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1月14日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 豚丼 牛乳 みそ汁 ごま酢かけ
主な食材の産地 米(北海道)豚肩肉(青森)糸こんにゃく(群馬)焼き豆腐(富山・滋賀)油揚げ(カナダ)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)もやし(栃木)きゅうり(埼玉)わかめ(徳島)
*牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細は、区のHPをご参照ください。

【1年生】鋭意練習中!

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1年生が日本語の音読発表に向けて鋭意練習中です。
いつもやる気満々の若小1年生。
広い体育館でも元気いっぱいの声を聞かせてくれることでしょう。
どうぞお楽しみに!

よい子だね、1年生!

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1年生は下校準備もとても上手にできています。
今日は金曜日なので持ち帰る荷物も多くあるのですが、
みんな自分からてきぱきと準備を進めています。
帰りの会は司会の子たちにおまかせ。
2年生への進級に前向きな若小1年生です!

【給食】甘〜いおしるこ

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今日の給食におしるこが出ました。
子どもたちも興味津々のようです。
食事が済んだ子から甘いおしるこをしっかりといただきました。
いつも工夫を凝らした若小メニューです!

【4年生】上手な読書の時間

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4年生が図書の時間を過ごしていました。
34人の子たちがいるとは思えない位静かな図書室です。
高学年への進級に向けた準備も着々と進んでいるようですね。

楽しかったね、英語活動!

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5、6年生で3学期初めての英語の授業がありました。
挨拶も「HAPPY NEWYEAR!」から始まり、
元気いっぱいの英語活動の時間となりました。

【1年生】講師の先生と最後の学習

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1年生の体育を担当していた講師の先生が、今日でお別れになりました。
寒い一日でしたがみんな元気いっぱい。
ドッジボールも楽しみました。
お世話になった先生にお礼を言って学習が終わりました。
授業後も子どもたちも名残惜しそうにしていました。

静かな朝読書の時間です

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若小名物になっている毎週火曜日、金曜日の朝読書が今朝も行われました。
それぞれの教室では、みな一様に静かな読書が行われていました。
学級によっては保護者の方による読み聞かせもありました。
お忙しい時間にありがとうございます!

【3・4年生】書き初め作品掲示中です

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3、4年生の教室前には、立派な書き初め作品が掲示されています。
美しい空につよい力。
元気いっぱいの作品をぜひご覧ください。

1月10日(金)学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 豚肉とゴボウのご飯 牛乳 きのこいり煮びたし 白玉しるこ
主な食材の産地 米(北海道)豚もも肉(青森)ごぼう(青森)ニンジン(千葉)こまつな(埼玉)シメジ(新潟)白菜(茨城)えのきだけ(新潟)油揚げ(アメリカ・カナダ)小豆(北海道)すき昆布(岩手)白玉もち(新潟)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・かがみびらき
 明日、1月11日は鏡開きです。この日は、おそなえの鏡餅を小さく割、お汁粉にして食べます。元気で1年暮らせるようにという願いがこめられています。一日早いですが、今日の給食にもお汁粉をつけましたよ。

心の相談室も

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校庭が使えない日は、心の相談室も大人気です。
スクールカウンセラーの先生とお話をしたり、
相談室限定アイテムで遊ぶ子がたくさん!
カウンセラーさんとどんどん仲良くなって下さいね!

雨上がりの図書室

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今日は校庭のコンディションが悪かったため、
中休みはうち遊びとなりました。
そんな日は図書室が大人気です。
高学年生から低学年生まで、みんなで静かに読書をしながら時間を過ごしていました。

【伝統!】鼓笛隊の引き継ぎに向けて

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若小伝統の鼓笛隊を6年生から5年生に引き継ぐ日が近づいてきました。
5年生では今日から休み時間に練習会が始まりました。
先陣を切るのは打楽器を希望する子たちです。
来るべきオーディションの日に向けて、初日から熱のこもった練習が行われました。
グッドラック!

【4年生】書き初め!

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4年生が会議室を会場に、書き初めを行いました。
緊張感の漂う室内で、みんなせっせと書写に取り組みます。
素敵な「美しい空」が書けたようですね。
後片付けもしっかりできる4年生です。

【5年生】ニュース番組をつくろう

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5年生が社会科で報道についての学習をしています。
普段見慣れているニュース番組についてみんなで考えました。
どんな役割があるのか、どんな構成にしようか・・・
インタビューの仕方を練習したり、カメラの使い方を練習したりするグループもありました。

【3年生】書き初め中〜

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3年生が体育館に集合し、全員で書き初めを行いました。
柔らかいお箏の音色が鳴り響く中、みな引き締まった表情で作品に向かいます。
体育館には墨の香りがほのかに漂っていました。
みんな力作ができあがったようですね!

1月9日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 あげパン 牛乳 ワンタンスープ キャロットゼリー
主な食材の産地 コッペパン(アメリカ・カナダ)豚肩肉(青森)たけのこ水煮(鹿児島)こまつな(長崎)にんじん(千葉)もやし(栃木)ねぎ(福島)しょうが(高知)干ししいたけ(宮崎)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

お正月の校庭で

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新年を迎えた若小ですが、昨年と同じように休み時間には元気な子どもたちの声が響いています。
力いっぱい遊ぶ半面、高学年生はチャイム前行動ができていました。
学習と遊びのメリハリがきちんとついている若小の子たちです。
子ども達の様子を見守る看護当番の先生たちも嬉しそうです。

新年を迎えた教室で

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5年生が教室で百人一首をしていました。
お正月らしい遊びですが、久しぶりだったためかなかなか感が戻らなかったようです。
次回も楽しみですね!

元気な歌声で校歌!

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始業式の最後は校歌で締めくくります。
若小全校児童の歌声が体育館いっぱいに広がりました。
低学年から高学年まで、先生の指揮を見ながら若小伝統の校歌を歌いあげました。
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