【5年生】ものを溶かす
5年生が理科の時間にミョウバンを溶かす実験をしました。
条件をコントロールしながら、どうすればよく溶けるかを調べます。 実験をしながら熱心にノートをとっていました。 さすがは高学年生らしい学習の様子です。 【ゲーム集会】空き缶運びリレー今日は空き缶運びリレーです。 複数の空き缶を積み重ね、それをバトン代わりにしてわたします。 そろそろと静かに歩く姿がとてもかわいい若小の子たちでした。 集会委員さん、楽しい企画をありがとうございました! 1月30日(木)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 さつまいもごはん 牛乳 松風焼き ほうれんそうの乾物あえ りんご
主な食材の産地 米(北海道)さつまいも(茨城)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)しょうが(高知)ほうれんそう(埼玉)もやし(栃木)りんご(青森)鶏卵(群馬)鶏もも肉(岩手) *牛乳につきましては、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 第15回クラブ活動の様子ラケットクラブでは校庭で軟式テニスに挑戦しました。 いい音が響いていました。 料理手芸クラブではチョコレートフォンデュを楽しみました。 マンガ造形クラブではペープサートに使う人形を作っていました。 みんな楽しい時間を過ごせたようですね。 【3年生】クラブ見学
今日は3年生クラブ活動見学の日です。
4月から始まるクラブ活動に向けて、どんな活動をしているかを観てもらいました。 好奇心旺盛な3年生たちは、どのクラブでも興味津々。 しっかりとあいさつもできる、立派な3年生でした。 【1年生もデビュー!】英語で楽しもう!今日は1年生も参加して、一層ににぎやかなイベントとなりました。 PTA会長さんや副校長先生も思わず参加!! 指揮杖を手に同じテンポで、同じ高さに指揮杖を振るのは、なかなか難しいものです。 行進しているところをイメージしながら、しっかりと練習をする5年生たちです。 オーディションまであとわずか! 超熱戦!5年生のサッカーみんな元気いっぱいでボールに向かっています。 体格のしっかりした5年生らしいパワフルなプレーが見られました。 サッカーが大好きな5年生の皆さんでした。 【6年生】短歌をつくりました身の回りのできごとや趣味などを題材にしての短歌ですが、さすがに6年生。 季節感がいっぱいの作品が多く見られました。 卒業に向けての思いも作品の中からうかがわれました。 3学期初!ふれあいウェンズデー
3学期はじめてのふれあいウェンズデーが開催されました。
中休みになると、たくさんの学年の子が会場のBOP室に駆けつけてくれました。 新年のあいさつをする子もいました。 休み時間を楽しく 〜様々な過ごし方〜校庭で元気を遊ぶ子が最も多くいますが、 クラスで教室遊びをしているところもありました。 スクールカウンセラーさんとオセロで対戦している子もいました。 楽しみがいっぱいの休み時間です。 【2年生】元気いっぱいに歌おう!
2年生が音楽の時間に元気な歌声を響かせていました。
振り付けのある歌でしたが、口も手も、上手に動かせたようですね! 1月29日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)鶏卵(群馬)鳥肉(青森)白いんげん豆(北海道)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)パセリ(静岡)ジャガイモ(北海道)きゃべつ(愛知) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・白いんげん豆 ビーンズシチューに入っている豆は、白いんげん豆です。フランス料理・イタリア料理では、白いんげん豆がよく使われます。ビタミンB群、カルシウム、鉄分を含んでいます。高血圧や貧血の予防になります。 ミニバスケで良い汗を
5年生が体育の時間にミニバスケットボールを行いました。
地域のクラブに入っている子が多いこともあって、初回からハイレベルの試合が展開さていました。 ボールを怖がらずに果敢にボールに向かっていました。 持久走最終回!1月で持久走期間が終わりますので、今日が最終回になります。 音楽が鳴りはじめると、みんな一斉に校庭に出て準備運動を始めます。 最終回の今日も、とても良いお天気に恵まれてさわやかな持久走となりました。 みんなでしっかりと走り、体力をつけることができましたね! 【5年生】安全に情報に触れよう
5年生では社会科で情報についての学習をしています。
身の回りにあふれる情報ですが、中には危険なものや、情報をめぐるトラブルもあります。 安全に情報と付き合っていくためにできることはないかと、 班ごとに相談をしました。 読み聞かせありがとうございました
火曜日の朝は読み聞かせと読書の時間です。
今日もたくさんの保護者の方が読み聞かせをして下さいました。 みんな静かにお話を世界に入りこんでいました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました! 大島の調べ学習先日、大島のつつじ小学校の4年生にインタビューをしました。 その返事が返ってきて、壁新聞にまとめはじめた子どもたちです。 1月28日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 雑穀ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ
主な食材の産地 米(北海道)あわ(岩手)きび(岩手)麦(佐賀)鯖(ノルウェー)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉)もやし(栃木)にんじん(千葉) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【5年生】なかよしサッカー
5年生が体育の時間にサッカーをしました。
ラインサッカーの活動を経て、ボールに合わせた動きができるようになったので、 今回は校庭を広く使っての試合をしました。 ハーフタイムには作戦を考え、試合がますます上手になりました。 女の子も大活躍です! |
|