3・4年生 着衣泳
水難事故に対応するため着衣泳の学習をしました。水の中では洋服を着ていると自由に体を動かせないことやペットボトルで浮くことができることを体験をしました。
給食クイズ
今日は1学期最後の給食です。5・6年生の保健給食委員が各教室をまわって、献立の説明と給食クイズをし、食べ物に興味をもたせてくれました。写真は上から、1年生(学年全体でのランチルーム給食)、2年生、3年生です。
7月17日(水)の給食さんまの蒲焼き丼 牛乳 冬瓜のみそ汁 くだものです。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 青森 玉ねぎ 愛知 とうがん 愛知 えのきたけ 長野 ねぎ 千葉 プラム 山形 さんま 北海道 暑い季節の観察(4年生)
ねこじゃらし公園へ、暑い季節の生き物の観察に出かけました。春の頃とはずいぶん様子も変わり、あらためて季節の変化を感じることができました。
7月16日(火)の給食
献立 カレーライス
牛乳 手作り福神漬け すいか にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 愛知(あいち) セロリー 長野(ながの) にんじん 青森(あおもり) じゃが芋 茨城(いばらき) りんご 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) だいこん 北海道(ほっかいどう) れんこん 茨城(いばらき) きゅうり 群馬(ぐんま) なす 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉 すいか 千葉 7月12日(金)の給食
献立 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース じゃが芋のクリーム煮 野菜スープ りんご 青森(あおもり) じゃが芋 茨城(いばらき) たまねぎ 兵庫(ひょうご) にんじん 千葉(ちば) キャベツ 群馬(ぐんま) メルルーサ アルゼンチン 7月11日(木)の給食
献立 梅わかごはん 牛乳
豆入り筑前煮 焼きししゃも しょうが 千葉(ちば) ごぼう 群馬(ぐんま) にんじん 千葉(ちば) じゃが芋 茨城(いばらき) たまねぎ 兵庫(ひょうご) さやいんげん 茨城(いばらき) ししゃも 北欧(ほくおう) 鶏肉 山梨(やまなし) 1年生トウモロコシむき(今日の給食食材)一生懸命にトウモロコシをむいてくれました。 全校児童でおいしくいただきました。 7月10日(水)の給食冷やし中華 牛乳 とうもろこし くだもの です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 佐賀 さやいんげん 茨城 にんにく 青森 にんじん 千葉 パセリ 静岡 きゅうり 群馬 ぶた肉 千葉 7月9日(火)の給食
献立
コーンライス 牛乳 チリコンカン きゅうりのひと塩 たまねぎ 佐賀(さが) さやいんげん 茨城(いばらき) にんにく 青森(あおもり) にんじん 千葉(ちば) パセリ 長野(ながの) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉(ぶたにく) 千葉(ちば) 7月8日(月)の給食
献立 スタミナ丼 牛乳
たまごスープ 美生柑 にんにく 青森(あおもり) しょうが 千葉(ちば) たまねぎ 愛知(あいち) にんじん 千葉(ちば) ピーマン 岩手(いわて) こまつな 埼玉(さいたま) 美生柑(みしょうかん) 熊本(くまもと) 豚肉 千葉(ちば) 鶏肉 山梨(やまなし) たまご 青森(あおもり) 7月5日(金)の給食
献立 夏の香りごはん 牛乳
七夕汁 大豆とじゃこのやわらか煮 ホワイトゼリー にんじん 千葉(ちば) オクラ 高知(こうち) ねぎ 栃木(とちぎ) 鶏肉 岩手(いわて) 4年生が歯みがきの学習をしました。
学校歯科医の高見澤先生をお招きして、
4年生に歯みがきの学習を行いました。 7月3日(水)の給食シナモントースト 牛乳 ミネストローネスープ トロピカルサラダ です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 セロリ 長野 じゃがいも 茨城 きゅうり 茨城 パプリカ(黄色・赤)韓国 ぶた肉 千葉 大なわ集会 高学年編
写真は上から4年生、5年生、6年生です。
大なわ集会 低学年編
毎週火曜日の朝は、全校で大なわとびに取り組んでいます。学級ごとに跳べた回数を記録しています。写真は上から1年生・2年生・3年生です。
7月2日(火)の給食ご飯 牛乳 魚のしぐれ煮 おくらともやしのお浸し です。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 にんじん 千葉 にんにく 群馬 ごぼう 青森 さやいんげん 茨城 オクラ 沖縄 もやし 栃木 めかじき オーストラリア 絵本の原画展
6年生のキャリア教育の講師を務めてくださった畑野さんの絵本の原画を本校の玄関に展示しています。期間は夏休み前までです。是非、ご覧ください。
7月1日(月)の給食夏やさいの豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ くだもの です。 ≪食材の産地≫ にんにく 香川 しょうが 高知 玉ねぎ 群馬 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 なす 茨城 ねぎ 茨城 小玉すいか 神奈川 ぶた肉 千葉 とり肉 宮崎 6月28日(金)の給食丸パン 牛乳 ビーンズコロッケ 野菜スープ くだもの です。 ≪食材の産地≫ 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 茨城 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 もやし 栃木 こまつな 埼玉 たまご 青森 ぶた肉 千葉 冷凍みかん 和歌山 |
|