12/3(火) 中休み

 中休みの時間です。

 3年生の男子が短縄をしていました。
 8人ほどで、お互いに技を見せ合ったり、いっしょに跳んだりしていました。
 二重跳びや駆け足跳び等、挑戦している技をこちらに教えてくれました。

 みんなでやると、お互いに励みになります。
 寒い冬に、縄跳びはぴったりです。
 また、できるようになった技を見せてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
セロリー・・・愛知県
パセリ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
りんご・・・長野県
ウインナー・・・埼玉県
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/2(月) 今日の給食

今日の献立
・青菜とじゃこのごはん
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・柿


  今日は今年度最後のランチルーム給食でした。2年2組です。
 このクラスは、校内で「きれいにたべたで賞」の獲得枚数1,2を争うクラスです。
 今日も担任の先生の一声で、みるみる給食がなくなっていきました。きれいにたべたで賞獲得です。
  
 栄養士からのお話では、マナーについてはなしました。
 箸の持ち方を正しく直すのはなかなか難しいようですが、正しく持てるようになれば、自然と身についていきます。
 早いうちから正しい持ち方に直していきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2(月) 1年生国語

「みのまわりのいきもの」

 作文の授業で、生き物の様子を伝えるために
 より詳しく知り、伝える学びをしています。

 尾山台小学校にいるうさぎを実際に見て、触れることで
 形や手触りなどを感じました。

 「かわいい」「あったかい」「ふわふわ」
 と子どもたちはとてもうれしそうでした。
 この経験と感覚が作文に生かされるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2(月) 簡単清掃

 今日月曜日は、簡単清掃です。

 13時5分から15分まで、10分間そうじをします。
 主に自分たちが使う教室や教室前のろうかをそうじします。

 けやき学級の子どもたちが、ぞうきんがけや掃きそうじを一生懸命やっていました。
 短い時間でも、心を込めてそうじすることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(月) 日本語の授業 2年生

2年生の日本語の授業の様子です。山上憶良(やまのうえのおくら)の短歌
 秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数ふれば 七種の花(ななくさのはな)

 これを勉強した時に 春の七草 秋の七草を思い出して唱えていました。
 みんな元気いっぱいに大きな声で唱え私も元気をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(月) さつまいもの絵 2年生

2年生の廊下に掲示してある絵です。さつまいもを色を工夫して大きく描いています。
文章も自分で考えました。

 どれも色合いを工夫し素敵な感じに仕上がりました。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(月) 避難訓練

 今回の訓練は火事による煙から体を守る訓練です。
 ハンカチを口にあて、姿勢を低くして進みます。

 集合するとき、ほとんどの学級は静かにできていたのですが
 残念ながら一部のところはうまくいきませんでした。
 訓練はお互いの命を守るため、真剣にやらなければなりません。
 一部の態度で全体の命を危険にさらすわけにはいかないのです。
 全体へ与える影響を考えて取り組んでほしいと思います。

 6年生のふりかえりではあらためて「おかしも」の反省がでました。

 煙体験では、1・3・5・けやき・わかたけの児童が煙ハウスに入りました。
 中は煙だらけで前が見えません。
 ですから壁をつたいながら、姿勢を低くして進みます。
 煙の中ではどのような事態になるのかがわかる訓練になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(月) 給食

主な産地
小松菜・・・東京都
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
柿・・・愛知県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

12/2(月) 全校朝会

 今朝のお話は人権担当の先生からです。
 世の中には、老若男女様々な人が暮らしています。
 しかし、中には自分と違っているという思いから
 ある人を差別したり嫌な気持ちにさせていることがあります。
 それぞれの人はそれぞれに等しくよりよく生きる権利があるのです。
 先生は小学生の頃、友だちとの関わりの中で悲しい経験があったそうです。
 あのとき、ああしてあげればよかった、
 なぜあんなことをしてしまったのだろう。
 と、たくさん考えたそうです。
 みなさんは、いかがでしょうか?
 今から身近な人を大切に思うことについて考えてみませんか。

 生活目標のふりかえりでは、
 みんな等しく挨拶をすることや、人の嫌なことをしないことなどがあげられました。
 看護当番の先生からは、「身の回りのものを大切にしよう」
 休み時間が終わるとき、ボールを雑に扱っている姿がみられました。
 自分のもの、クラスのもの、どれも大切に扱っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(金) 今日の給食

今日の献立
・里芋ごはん
・牛乳
・ししゃも
・みそ汁
・みかん


  今日は5−1がランチルーム給食でした。給食の栄養と量のバランスについてお話しました。
 給食は、子どもたちに合った赤・黄・緑のバランスと、量が計算されています。
 低学年・中学年・高学年で、給食の量が違うんだよ、と教えると、
 「え!そうなの?!」 「知らなかった〜!」と、みんなびっくりしていました。
 子どもたちには、自分に必要な量を知り、残さずしっかり食べられるようになってほしいです。

 また、ランチルーム給食では数少ない星型にんじんが続出でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29(金) そうじの時間 2

 友達と協力して取り組むと、もっときれいにしようという気持ちになります。
 
 靴箱の靴を取り出してきれいにしたり、傘立てをそうじしたり、仲間といっしょにきれいにすると達成感もあります。

 今日は、このそうじの仕方が全校に広がると素晴らしいなと思える子どもたちにたくさん出会いました。

 みんな、来週もがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(金) そうじの時間 1

 とてもがんばっている子どもたちがいました。

 音楽室では、黙々と雑巾で譜面台や椅子を拭いていました。そうじが終わると自分たちで反省をして次に活かそうとしているということです。
 家庭科室でも一生懸命にごみを集め、床をきれいにしていました。

 目的をもって取り組むとそうじも楽しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(金) 給食

主な産地
里芋・・・愛媛県
大根・・・神奈川県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
ねぎ・・・新潟県
みかん・・・佐賀県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
わかめ・・・韓国
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・群馬県・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

11/28(木) 3年生図工 その2

 もう二つの班です。

 「これとこれがつながるからくっつけよう」
 「みんなが集まるとすごいね!」

 と、みんなと楽しむことができました。
 それぞれの思いが詰め込まれた作品たちです。
 校内に飾った際にはぜひご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/28(木) 6年生図工

 卒業アルバムのスケッチを2組が行いました。

 体育館のギャラリーから全体を見渡したり、
 図工室でランドセルをかいたりと、
 それぞれ思いの場所をかきました。

 次はスチレン版画で仕上げていきます。
 子どもたちの思い出に残るものになるとよいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/28(木) 3年生図工

 今日は2組の「カモン!マイキャッスル」完成でした。

 「ここに鍵が入っているんだよ」
 「滝に宝が流れるよ」

 などおしろの中に自分の思いがたくさん広がっていたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/28(木)外国語学習2.3.4年

A.L.Tの先生との授業の様子です。今日は一日だけベンジャミン先生です。

とても楽しいハイテンションの授業です。子どもたちもとても楽しかったらしく、終わった後も「ハーイ」と英語で挨拶していました。

さよならをするときもサインをねだるなど別れを惜しんでいました。

また会えるといいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) そうじの時間

 高学年になると雑巾やほうきの使い方が上手な児童がいます。
 集中してそうじに取り組んでいます。

 でも、昼の休み時間の後がそうじの時間なので、気持ちをすぐに切り替えるのはなかなか難しいです。
 高学年は低学年の模範だという自覚をもって、真剣にそうじに取り組んでいる姿を見せたいものです。
 がんばれ! 5・6年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) 今日の給食

今日の献立
・えびチャーハン
・牛乳
・わかめスープ
・コーンサラダ


  今日は1−2がランチルーム給食でした。
 1−1に引き続き、マナーについてのおはなしをしました。
 姿勢良く食べる・はしを正しく持つ・おわんを持って食べる・ひじをつかない
 ということを意識しながら、楽しく給食を食べることができました。
 たくさん残っていたチャーハンも、おかわりが始まるとみるみるうちに
 なくなっていきます。1年生のパワーはすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
一週間の予定
2/17
(月)
クラブ発表会
あいさつの日
2/18
(火)
避難訓練
2/19
(水)
美術鑑賞教室(4年)
2/20
(木)
薬物乱用防止教室(6年)

学校概要・基本情報

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況