2月4日(火)の給食ワカメには、お腹の調子をよくしたり、体を丈夫にしたり、イライラを抑える働きがあります。 2月4日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 にら…栃木 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高地 ねぎ…世田谷 豚肩肉…鹿児島 2月3日(月)の給食今日(2月3日)は節分です。節分に行う豆まきや柊イワシには、イワシの匂いで鬼を寄せ付けず、豆で魔を滅するという意味合いが込められています。 2月3日 給食食材の産地
人参…千葉
かぶ…千葉 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 いわし…オランダ 米…中国地方 1月31日(金)の給食1月31日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ピーマン…宮崎 根三つ葉…茨城 パセリ…静岡 小松菜…東京 鶏もも肉…岩手 豚もも肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…中国地方 1月30日(木)の給食今日のみかんゼリーに使われているみかんジュースは、食品添加物などは一切使わず、愛媛産のみかんだけを使って作りました。 1月30日(木)児童集会
今日は、集会委員会による節分集会が行われました。
集会委員会からは、節分が行われるようになった謂れを劇にして発表したり、節分にまつわるクイズを出したりしました。 子どもたちは、劇やクイズから節分について興味関心を高めていました。 1月30日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 白菜…群馬 小松菜…東京 ねぎ…世田谷 ミカンジュース…愛媛 豚肩肉…鹿児島 油揚げ…佐賀県産大豆使用 1月29日(水)あそぼう集会
今日の「あそぼう集会」は、グループごとに長なわを行いました。
高学年を中心にグループが一つになって、大波小波や回旋跳びをしながら楽しみました。 1月29日(水)の給食根菜とは、土の中で育つ野菜のことをいいます。根菜は、お腹の調子を整えたり、体を温めたり、風邪をひきにくくする働きがあります。 1月29日 給食食材の産地
人参…千葉
たまねぎ…北海道 ごぼう…青森 白菜…茨城 さつまいも…茨城 レンコン…茨城 もやし…栃木 きゅうり…宮崎 じゃこ…鳥取 鶏胸肉…鹿児島 米…中国地方 1月28日(火)クラブ活動(3年生見学)
今日のクラブ活動は、3年生のクラブ見学がありました。
クラブ長を中心にクラブの取り組み内容を3年生に伝えると、3年生は早くクラブ活動をやりたいと意欲を高めていました。 1月28日(火)の給食いちごソースに使ったいちごは、塚戸小学校の近くの畑でとれたものです。砂糖は使わずに作りました。 1月28日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 ジャガイモ…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 キュウリ…宮崎 にんにく…青森 小松菜…東京 いちご…世田谷 豚肩肉…鹿児島 1月27日(月)児童集会(集会委員会)
今日は集会委員会による「新春宝くじ集会」を行いました。
子どもたちは事前に配布された用紙に3けたの数字を書き込み、体育館で結果発表を待ちました。校長先生が一ケタずつ数字カードを引き、ケタが発表される度に大きな歓声がわきました。当選した2名の子どもたちには賞状が贈られました。 1月27日(月)の給食「むろあじバーグ」に使われているムロアジは、東京の地場産物の一つで、東京都八丈島でとれたものを使っています。 1月27日 給食食材の産地
人参…千葉
えのき…新潟 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 ムロアジ…八丈島 豆腐…佐賀県産大豆使用 豚挽肉…鹿児島 鶏卵…栃木 米…埼玉 1月24日(金)の給食魚の西京焼きに使われている魚は「鰆(さわら)」です。漢字には春がつきますが、冬の今が旬の魚です。これは、春になると産卵のため沿岸に近づき、人目に触れることが多くなることから春を告げる魚として「鰆」と書くようになったそうです。 1月24日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…中国地方 |
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