7月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「五目冷やしうどん」「サラダの梅ドレッシングかけ」「ジャガイモの甘辛煮」「牛乳」です。
 五目冷やしうどんは、ツルツルしているのでとても食べやすいです。気温が高く食欲が無くなってくる時期ですが、しっかりと食べられるメニューにしました。

7月12日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
きゅうり…福島
キャベツ…群馬
しいたけ…九州
じゃがいも…長崎
油揚げ…佐賀県産大豆使用

7月11日(木)遊ぼうデー

 本日、第2回目の遊ぼうデーが行われました。
 各班ごとに、フルーツバスケットやハンカチ落とし、椅子取りゲームなど、グループ全員が楽しく過ごせる遊びを通して交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジャオロース丼」「野菜の中華風味」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 チンジャオロース丼は、夏野菜の一つであるピーマンをたくさん使って色鮮やかに作りました。

7月11日 給食食材の産地

人参…千葉
赤ピーマン…茨城
ピーマン…茨城
きゅうり…福島
キャベツ…群馬
しいたけ…秋田
にんにく…青森
もやし…栃木
エリンギ…長野
しょうが…高知
豚肩肉…青森
米…中国地方

7月11日(木)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、3年生のリコーダー演奏と5年生の二部合唱の発表を行いました。
 3年生はこの4月からリコーダーを使って学習を始めています。1学期に練習したことを十分に発揮された素晴らしい演奏でした。
 5年生の二部合唱は、それぞれのパートが心をこめて歌い、見事なハーモニーを奏でていました。
 1学期の音楽朝会は今日で終わりです。2学期も学年発表や全校合唱など、様々な取組を行ってまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「麦ごはん」「豚の生姜焼き」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。
 豚の生姜焼きは生姜の風味でさっぱりしていて、夏バテ防止に適したメニューです。

7月10日(水)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
梅雨もあけ、これからさらに成長することでしょう。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
ねぎ…茨城
しょうが…高知
豚肩肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

7月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ミルクパン」「魚のラビゴットソース」「青菜とコーンのソテー」「コンソメスープ」です。魚のラビゴットソースは夏野菜のトマトときゅうりが入ったソースです。トマトの酸味でさわやかな味になりました。

7月9日(火)うたごえひろば

 今年度も、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、中休みに合唱を楽しむ「うたごえひろば」を開催しています。今日は校歌を歌いました。
 子どもたちは、歌うことの楽しさを学びながら、楽しく活動しています。
 1学期は今日で終了です。2学期も月1回開催していきます。音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、本日はありがとうございました。 
画像1 画像1

7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
きゅうり…群馬
トマト…愛知
パセリ…長野
小松菜…東京
ほき…ニュージーランド

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「キムタクご飯」「キャベツサラダ」「冬瓜入りフルーツポンチ」です。
 キムタクご飯は、キムチとたくあんの入ったご飯です。日本の伝統的な保存食であるお漬物について少しでも興味や親しみをもってほしいと思い、この献立を選びました。

7月8日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
キャベツ…茨城
白菜…長野
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
万能ねぎ…宮城
豚肩肉…青森
米…中国地方

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「七夕ちらし」「七夕汁」「スイカ」「牛乳」です。
 七夕ちらしは、鮭のピンクで織姫、枝豆の緑で彦星、コーンで星にイメージしています。
 七夕汁は、ソーメンを天の川、オクラを星に見たてました。

7月5日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
オクラ…高知
しいたけ…九州
スイカ…千葉
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティミートソース」「ジャガイモのハニーサラダ」「冷凍ミカン」「牛乳」です。
 スパゲティミートソースは塚戸小学校の子どもたちが大好きなメニューの一つです。

7月4日(木)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
田植えから1か月が経ちました。

7月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
セロリ…長野
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
じゃがいも…長崎
小松菜…東京
冷凍みかん…和歌山
豚ひき肉…鹿児島

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジューシー」「シブイ汁」「サーターアンダギー」「牛乳」です。沖縄で食べられているメニューを取り入れました。
 シンジューシーの「シン」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯、シブイ汁の「シブイ」は「冬瓜」のことを言います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17
(月)
ALT(3年)
全校朝会
2/18
(火)
お話会
クラブ活動(3年見学)
2/19
(水)
学校保健委員会
2/21
(金)
ALT(3年)
粕谷図書館お話会(2年)
児童集会
給食
2/17
(月)
きのこ入り煮びたし
わかめとじゃこのごはん
とりすき煮
2/18
(火)
りんごゼリー
じゃがいものハニーサラダ
スパゲッティミートソース
2/19
(水)
魚のポテト焼き
野菜スープ
三色ピラフ
2/20
(木)
新1年保護者会
フレンチサラダ
ベーコンと野菜のスープ
ビスキューイパン
2/21
(金)
ごはん
くだもの(はっさく)
昆布のつくだ煮
豆腐の五目炒め

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会