12月18日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・群馬 さつまいも・・・千葉 みかん・・・福岡 12月17日 今日の献立
豚キムチ丼
牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・青森 ねぎ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 にら・・・茨城 豆腐・・・愛知・佐賀 わかめ・・・徳島 りんご・・・青森 よいじぶんにカエル!今、校長室前の廊下には「よいじぶんにかえる(カエル)」と「ゆるさんぞう(ゾウ)」の置物が置いてあります。 何か反省したいなというときは、にこにこ顔のカエルをのぞきに来てみるのもいいかもしれません。(安齋) 12月16日 世界の音楽 5年生バグパイプのふるさとスコットランドのお話や楽器の説明をしていただきました。 クリスマスソングやディズニーソング、ホタルの光(スコットランドの曲)最後は、校歌を一緒に歌いました。 12月12日 委員会クラブ発表集会クラブ以外の休み時間も練習を重ね、本番にそなえたそうです。 1曲目「星に願いを」…ハンドベルの音でしっとりと聴かせてくれました。 2曲目いきものがかり「風が吹いている」…様々な楽器による合奏で力強く演奏してくれました。(安齋) ともだち教室 学級紹介(4年)「どんな教室なの?」「どんな子たちが勉強しに来ているの?」ということについてスライドを見ながら紹介しました。 後半は、実際にともだち教室で行っている「だるまさんのお引っ越し」を体験してもらいました。みんなが知っている「だるまさんがころんだ」に荷物を運ぶ(お引っ越し)をプラスしたものです。○荷物は、引きずらない・投げない。○大きなものは協力して運ぶ。○声は出してOK のルールで行いました。 「動きを合わせること」「協力すること」がこの活動のねらいです。 どのクラスも真剣に話を聞き、体験してくれました。(安齋) 12月16日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳 ミネストローネ コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 12月13日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 卵スープ 和風サラダ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 トマト・・・熊本 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 12月12日 今日の献立
菜めし
牛乳 魚(あじ)の南蛮漬け 野菜のからしじょうゆあえ くだもの(りんご) <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 あじ・・・タイ りんご・・・青森 12月11日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 いかのケチャップ煮 コーンポテト 白菜と豚肉のスープ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・茨城 12月10日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・・千葉 じゃがいも・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 12月避難訓練体育館からの避難行動の訓練を行いました。 狭い出入り口を通って、整然と避難するためには その場のリーダー(担任)の指示に従って避難することを確認し合いました。 今学期最後の訓練でしたが、どの子も落ち着いて避難することができました。 (安齋) 12月9日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜の中華風味 <主な食材の産地> ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 さといも・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 12月6日地区班遊び集会天気がよく、校庭や屋上でも活動することができました。 ドッジボール、しっぽとり、じゃんけん列車など各班6年生が中心となり、それぞれの班で遊びを楽しんでいました。(安齋) 12月6日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 芋煮汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・長野 さやいんげん・・・千葉 さといも・・・愛媛 ねぎ・・・茨城 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 しょうが・・・高知 12月5日 今日の献立
チリドック
牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 12月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 豆腐の中華煮 炒めナムル くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 こまつな・・・埼玉 みかん・・・福岡 12月3日 今日の献立
豆ごはん
牛乳 魚(さわら)のねぎソースかけ 煮びたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・茨城 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さわら・・・韓国 12月スタートいよいよ2013年も最後の月となりました。 全校朝会では、校長先生から「2013年のまとめ・反省の月です。 まとめ・反省は、過去と未来をつなげ、過去を未来に生かすためにあります。」 とお話がありました。(安齋) 12月2日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 みそ汁 もやしのごま風味 <主な食材の産地> しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 にら・・・栃木 |
|