避難訓練 消火器訓練まず、消防署の方からは桜小の子どもたちがおしゃべりをせず、整然と避難する姿を誉めていただきました。 続く消火器訓練では、まず、先生方がお手本をしめし、6年生代表者がチャレンジ! 乾燥する季節を迎え、火災には十分気を付けていかなくてはならないことを改めて肝に命じました。 11月21日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・中華おこわ ・豆腐のスープ ・ナムル 【主な食材の産地】 ・もち米(新潟) ・米(岡山) ・焼豚(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(新潟) ・豚肉(千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(長崎) ・鶏肉(青森) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) 巴の学び舎 研究授業今年度、巴の学び舎では、「自らの思考過程を言葉で表現し、交流する学習活動」を重視したよりよい授業づくりに励んでいます。 授業参観後の研究協議会では、3校の教員が互いの授業を磨くべく、活発な意見交換を行いました。 11月20日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・食パン ・手作りりんごジャム ・花野菜のシチュー ・野菜のせん切りいため 【主な食材の産地】 ・りんご(青森) ・レモン(愛媛) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・ブロッコリー(群馬) ・カリフラワー(埼玉) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・ごぼう(青森) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) 11月19日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・さつまいもごはん ・揚げ魚と大根の煮物 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・さつまいも(千葉) ・たら(アラスカ) ・しょうが(高知) ・にんじん(千葉) ・大根(千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(長崎) ・玉ねぎ(北海道) ・キャベツ(愛知) ・わかめ(韓国) おやじの会 20周年記念式典 祝賀会ご来賓に東京都教育委員竹花様世田谷区教育委員会幹部を迎え、盛大な会となりました。 11月16日(土)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガルバンゾカレーライス ・フレンチサラダ ・みかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(栃木) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ひよこ豆(カナダ) ・りんご(青森) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(千葉) ・コーン(北海道) ・みかん(和歌山) 11月15日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・かぼちゃのチーズ焼き ・ABCスープ 【主な食材の産地】 ・かぼちゃ(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(千葉) ・にんじん(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・にんにく(青森) ・キャベツ(愛知) 11月14日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・焼きししゃも ・すまし汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ごぼう(青森) ・かんぴょう(栃木) ・にんじん(北海道) ・えび(タイ) ・鶏卵(群馬) ・いんげん(長崎) ・ししゃも(ノルウェー) ・えのき(長野) ・ねぎ(秋田) ・みつば(千葉) 11月13日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・おでん ・野菜のからしじょうゆかけ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(北海道) ・大根(神奈川) ・さといも(埼玉) ・うずら卵(愛知、静岡) ・キャベツ(千葉) ・もやし(栃木) 11月12日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・四川豆腐どん ・白菜と春雨のスープ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉) ・にんじん(北海道) ・ねぎ(秋田) ・たけのこ(九州) ・えび(タイ) ・鶏肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・白菜(茨城) ・小松菜(埼玉) ・りんご(青森) 11月11日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲティ魚介ソース ・ゆで野菜のドレッシングがけ ・フルーツヨーグルト 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(アメリカ) ・たこ(アフリカ) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) 合同あいさつ運動 最終日今日も桜木中学校の生徒が校門で一緒にあいさつをしてくれています。 また、今日は土曜日なのでおやじの会のお父さん方をはじめ、保護者、地域の方々もまちに出て、子どもたちとあいさつを交わして下さっています。 あいさつは心を育む第一歩! 先に、笑顔であいさつできる子達にこれからも育ってほしいと願います。 11月8日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・大豆ひじきごはん ・石狩汁 ・かみかみサラダ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(北海道) ・れんこん(茨城) ・豚肉(千葉) ・大豆(北海道) ・ひじき(愛媛) ・いんげん(長崎) ・鮭(北海道) ・白菜(茨城) ・コーン(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・ねぎ(新潟) ・ごぼう(青森) ・キャベツ(神奈川) ・大根(千葉) ・するめいか(北海道) 11月7日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・豆腐入りさくさくつくね ・昆布キャベツ ・のっぺい汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・れんこん(茨城) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏卵(群馬) ・もやし(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・昆布(北海道) ・ごぼう(青森) ・にんじん(北海道) ・大根(千葉) ・里芋(埼玉) ・ねぎ(新潟) 上町トライアル反省会上町トライアルは、子どもたちの健全育成をねらいとし、地域の方々にも子どもたちがひたむきに取り組む姿からエネルギーを感じていただく取組です。 無題中学生が元気よくあいさつしてくれます。 桜小の子どもたちも負けない元気であいさつします。 11月6日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・パインパン ・魚のバーベキューソース ・あしたばこふきいも ・豆入り野菜スープ 【主な食材の産地】 ・ほき(ニュージーランド) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・りんご(長野) ・じゃがいも(北海道) ・あしたば(東京) ・鶏肉(青森) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(茨城) ・白いんげん豆(北海道) 桜木中学校 部活体験6年生の子どもたちも一生懸命な気持ちで初めての中学校の部活動を体験していました。 桜木中学校部活体験は、今週の木曜日、金曜日にも行います。 桜木中学校 部活体験今日は、ブラスバンド部、野球部、バスケットボール部、ソフトテニス部の入部を希望する子達が各部の先輩に指導されながら、それぞれの部活を体験しました。 |
|