11月28日(木) 給食
(献立)
・鮭とごまのスパゲッティ ・牛乳 ・パリパリサラダ ・紅茶とくるみのケーキ (主な食材の産地) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・にんにく(青森) ・赤ピーマン(高知) ・大葉(シソの葉)愛知 ・玉ねぎ(北海道) ・レモン(高知) ・ベーコン(国産) ・銀鮭(チリ) ・ちりめんじゃこ(広島) ・スパゲッティ(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(青森) ・くるみ(アメリカ) ・紅茶(スリランカ) 4年 研究授業 理科 単元名「ものの体積と温度」
「好奇心をもち、進んで学ぶ子」を目指し、問題解決のプロセスを明らかにした単元計画を立て、授業実践を重ねてきました。
11月27日(水) 給食
(献立)
・里芋ごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・豚汁 ・柿なます (主な食材の産地) ・大根(神奈川) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・里芋(愛媛) ・ぶなしめじ(長野) ・長ねぎ(新潟) ・ごぼう(青森) ・富有柿(岐阜) ・鶏もも肉(宮崎) ・豚肩肉(神奈川) ・干しししゃも(北欧) ・米(北海道) ・鶏卵(岩手) ・白こんにゃく(群馬) ・木綿豆腐(原料)アメリカ・カナダ ・油揚げ(原料)国産 バードウォッチング2
あっという間に、2時間がたちました。
9班は、21種類の鳥を見つけることが、出来ました。中には、珍しいカワセミや、オオタカを見た人もいました。 野鳥ボランティアの皆様のお陰です。ありがとうございました。 バードウォッチング
今日は、4年生が、多摩川に、バードウォッチングに、来ています。
世田谷トラストまちづくりの野鳥ボランティアの皆様に、説明を受けながら、学習をしています。 |
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