今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は『たてわり遊び』の日でした。
画像がかなりわかりにくくてすみませんm(_ _)m

6年生が大縄を回してみんなで『大縄跳び』をしています♪

不思議なもので、『たてわり遊び』の日の6年生はいつもに増して凛々しい顔になるんですよね♪
そのちょっと「お兄さん」「お姉さん」な顔、素敵です。


遅かった!

画像1 画像1
今日の給食には、なんとハートのにんじんが二個!!

、、、入っていたそうなのですが、気がついた時にはもう遅かった!

『先生、もう食べちゃいましたよ。』

一つはお腹の中でした。
間に合ったもうひとつのにんじんはしっかりゲットできました。


だ液のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科は、だ液のはたらきを調べる実験を行いました。

試験管に白米の上ずみ液を入れます。一方には水を、もう一方にはだ液を入れ、ヨウ素液を入れて反応を観察するんです。

結果はお家で聞いてみてくださいね。

飴をなめているように見えますが、だ液をとっている最中です!


ギョギョ魚!!

画像1 画像1
「これは何の魚かわかるかな?」と子供たちに尋ねてみたところ、「アジ!さば!しゃけ!」と元気に返事をしてくれました。
しかし、残念ながら、今日の魚は「ぶり」でした。何の魚かわからずに食べていることが少し残念。
最近、食卓にのぼる魚の種類が減ってきているようです。給食では年間10種類以上の魚を使用するよう心掛け、子供たちに少しでも「豊かな食体験」をさせてあげたいと志しております。ご家庭でも是非、いろいろな魚で食卓を賑わせていただけたらうれしいです。

『しずくのぼうけん』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読み聞かせのボランティアの皆さんが中休みにランチルームで『しずくのぼうけん』という絵本を読んでくださいました。 集まった子供たちはみんな絵本の中に吸い込まれるかのように真剣にお話を聞いています。
七夕の飾りも準備してくださって、子供たちは短冊に願い事を書いて飾りました。
素敵なひと時です♪
さて、皆さんなら何を短冊に書きますか?

『イェーイ♪』

画像1 画像1
今朝は集会委員会が全校〇×クイズを企画運営してくれました♪
答えが発表される度に体育館に『イェーイ』という大歓声が響きます♪
みんなが喜んで参加してくれるので集会委員会のメンバーもやり甲斐がありますね。


やっと開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
なかなか良い天候に恵まれず、ずっと延期をしていたプールにやっと入ることができました!

代表の言葉はどのクラスも立派でした!

太陽が雲に隠れてしまい、やっぱり今年も地獄のシャワーで大絶叫!笑

さぁ今年も目標に向かってがんばりましょう!

河口湖移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
野鳥の森公園までハイキングをし、お弁当を食べた後は体をいっぱい動かして遊びました。河口湖で汽船にも乗船しました。

河口湖移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日は、富士サファリパークに行き、バスの中から動物たちを見たり、ウサギやモルモット、ハムスターを抱っこしたりするなど動物とふれあいました。

河口湖移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区の通級に通う4、5年生の希望者が合同で河口湖へ行きました。宿舎から富士山を望むことができました。
山梨県立環境科学研究所の自然観察路には溶岩があちこち転がっていました。

千歳台の「イケメン!?」

画像1 画像1
じっくり煮込んだ鳥ガラスープの中に、野菜とヌードルを入れたスープ、それが「ヌードルスープ」です。しかし、ヌードルといえば、水気を吸って、ふやけてしまうのが難点…そこで今回は茹でた後に一度水でしめ、温かいスープの中に入れておいても、食べる時までコシのある麺を提供出来るように工夫しました。口に入るその瞬間まで美味しさを保つ麺。これぞまさに「イケメン(麺)」です!
麺との戦いの次は何でしょうか?進化し続ける千歳台の給食に更ご期待ください。

めばえ学級が開級しました

画像1 画像1
5月13日に千歳台小学校、コミュニケーションの教室「めばえ学級」の通級が開始されました。一年生から六年生まで18名の児童が通級しています。今学期は7月12日までこの教室に通って勉強しています。

出来たぁ〜〜♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『木工まつり』で出来た素敵な作品を紹介します。
焼き目を入れたり、模様を付けたりみんな素敵に作り上げました。売り物になるぐらいの見事な作品ばかりです。
でも大事な宝物に値段は付けられませんね。

トントン♪カンカン♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は遊び場開放委員会主催の『木工まつり』です。
体育館にブルーシートと段ボールを敷き詰めてみんなで『トントン♪カンカン♪』
設計図見ながら親子で真剣に作成中♪
デ・バンデスの皆さん、めばえの会の皆さんにもご協力いただき電動ノコギリだって上手に使えちゃうぞ。



川場移動教室到着を待ちながら

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の保護者の皆さんは川場移動教室の帰りを待ちながら親睦会でした。到着が30分ほど遅くなりましたが和やかに歓談しながらお待ちいただけてよかったです。直接校門にお迎えに来てくださった皆様、お待たせいたしました。

夏満開!

画像1 画像1
給食では、夏の風物詩であるスイカが登場。食べ物には、「栄養がある」だけでなく、「季節を感じる」というとても大切な役割があります。みなさんは夏といったら何を思い浮かべますか?来月からは夏本番!7月の給食の献立表に登場する夏野菜を家族で一緒に探してみましょう。

み〜〜つけたぁ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑のカーテンからは連日『きゅうり』の大豊作♪あれっ?『ゴーヤ』と『へちま』はどうしたのかな?と心配になって探してみたら・・・
いました♪いました♪

可愛い『ゴーヤ』と大きな『ヘチマ』み〜〜〜つけたぁ♪

子供たちも気付いているかな?
学校は日々いろいろな発見が出来るところなのです

燃えろよ燃えろ♪

画像1 画像1
川場移動教室2日目の夜の様子です。順番が前後しましたが昨日は『キャンプファイアー』も出来ました。梅雨時ですので出来ない体験もあるかなと心配していましたが予想以上に順調です


川場移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室3日目の朝の様子です

今日は川場小のお友達と交流会があります。
ドキドキワクワクです♪

町たんけん〜その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見回り中、こっそり写真をとりました☆

どこのグループも真剣に施設の方のお話を聞いていました。

みんなニコニコ、満足そうな顔で帰ってきました♪

今日はお土産話をたくさん聞いてあげてください!

充実した町たんけんになったようで、よかったです♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
旧給食
2/18
(火)
ご飯
魚の西京焼き
糸寒天と野菜の和えもの
お麩入り味噌汁
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
チキンライス
薩摩芋のシチュー
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
千草焼き
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
給食
2/18
(火)
魚の西京焼き
糸寒天と野菜の和えもの
ご飯
お麩入り味噌汁
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
薩摩芋のシチュー
チキンライス
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
千草焼き