松原子ども会準備中2月3日(月) あいさつ週間2月3日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ 豚汁 くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 1月31日 今日の献立
本日配布いたしました「2月分 給食献立表」の曜日に誤りがありました。
誤 正 12日 火曜日 → 12日 水曜日 13日 水曜日 → 13日 木曜日 14日 木曜日 → 14日 金曜日 訂正してお詫びいたします。 <本日の献立> 変わりそぼろごはん 牛乳 すいとん くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> さやえんどう・・・愛知 だいこん・・・千葉 にんじん・・・千葉 はくさい・・・群馬 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 ぽんかん・・・愛媛 1月31日(金)NHK Eテレ午後7時25分 「課外授業 ようこそ先輩」果たして、どんなヒーロー、そしてヒーローソングが生まれるのでしょうか。見逃せないゼェエエエエエット!!! 下記のWEBでもご覧いただけます。 http://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/next.html ウサギ小屋をのぞいてみよう飼育委員会の子どもたちが毎日掃除をしたり、えさをあげたりと大切に世話をしています。そのような飼育委員の仕事を休み時間に映像で紹介してくれました。 仕事の様子の他にシナモンの上手な抱き方も教えてくれました。 飼育委員会のおかげで、シナモンも元気にくらしています。ウサギ小屋をのぞいてみてください。(安齋) 1月30日(木)音楽集会曲は「怪獣のバラード」で3部合唱に挑戦しました。 どの学年も12月から練習を重ね、体育館中にきれいなハーモニーが広がりました。 音楽委員の楽器の伴奏も手伝って、楽しい雰囲気の集会となりました。 2月の集会も楽しみです。(安齋) 1月30日 今日の献立
チョコチップパン
牛乳 鮭のパン粉焼き 粉吹きいも 卵スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・埼玉 パセリ・・・千葉 鮭・・・北海道 6年生会食(校長室)子どもたちの答えは・・・。和やかで楽しい会食でした。(副校長) 1月28日(火)クラブ活動1月29日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 みそ汁 小魚(ちか)の南蛮漬け <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 だいこん・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 1月28日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚(さわら)のしょうが焼き 肉じゃが煮 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・東京 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 1月27日(月) 5年社会科見学1月27日(月)全校朝会しかし、松原小の子どもたちは元気よく登校し、1月最後の週もスタートです。 今日の全校朝会では、副校長先生が「ねづやま100選」になっている本を紹介してくださいました。 先週から始まり、来週7日まで読書週間が続いています。たくさんの本とふれあい、心の中もポッカポカにしたいですね。(安齋) 1月27日 今日の献立
五目うどん
牛乳 お好み焼き もやしのソテー <主な食材の産地> にんじ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 万能ねぎ・・・福岡 もやし・・・栃木 ピーマン・・・宮崎 5年生 研究授業跳び箱運動の授業でした。 新しく作ってもらった収納台の活用もあり、跳び箱を設置してから練習に入るまでの時間があっという間でした。 台上前転の練習をグループごとに見合ってお互いに技術を高め合っている様子が印象的でした。(安齋) 1月23日(木)地区班遊び集会各班の6年生が中心となって校庭・体育館・教室に分かれて活動しました。 天候もよく、校庭や体育館では主にドッジボールを教室では、ハンカチ落としや何でもバスケットなどをして楽しみました。 6年生はどの学年も楽しめるようにとルールを考えたり、道具の準備をしたりとリーダーとして今まで引っ張ってくれました。どうもありがとう。(安齋) 1月24日 今日の献立
チキンカツサンド
牛乳 ひよこ豆のスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 1月23日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 ぶりの照り焼き 白菜と生揚げのみそ炒め <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 はくさい・・・群馬 1月22日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 ポテトのチーズ焼き フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 |
|