年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

もうご覧になりましたか?

画像1 画像1
川場小学校との交流30周年を記念して下敷きを作り月曜日に配布いたしました。
もうご覧になりましたか?
30年間の交流の歩みを年表にしてまとめましたので是非ご覧ください♪姉妹校と30年間交流が続いているって素晴らしい事ですよね。それを支えてくださった皆様に感謝です。


まさしく芽生えの春♪

画像1 画像1 画像2 画像2
『多摩の丘からひかりの風が』
『芽生えの春をつれてくる』
これは校歌の最初の部分です。
そうです♪
まさしく芽生えの春がやってきました。
まだまだ風は冷たいですが校庭のプランターには栽培委員会が植えたチューリップが芽を出しています。
春はもうすぐですね♪

『わし』が舞い降りた♪

画像1 画像1 画像2 画像2
千歳台小学校の玄関に『わし』が舞い降りました。
先日の『川場小学校・千歳台小学校交流30周年記念式典』において本校の『ふくろう』と交換した川場小学校にいた『わし』です。
ご来校の際に是非ご覧くださいませ

『なにができるかな?』

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の国語の勉強『なにができるかな?』に栄養士さんも参加しました。

『しょうが』『にんにく』『にら』『ネギ』『ひき肉』・・・

正解は『ジャンボぎょうざ』

驚いたのは、1年生が『しょうが』や『にんにく』の絵を見て、それがなんだかすぐにわかること♪
凄いです。いつもお手伝いしているのかな?

花の丘学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(月)3年生が総合的な学習で1年間取り組んだ『花の丘』についての発表会を行いました。ご指導くださった皆様をお招きして立派に発表出来ました。2年生も発表会を見に来て来年度に向けて準備OKです♪

鶏胸に魅せられて

画像1 画像1
鶏胸肉の栄養と聞いたら何をイメージされるで
しょうか。
たんぱく質はもちろんのことですが、鶏胸肉に
は特にナイアシンという名前のビタミンBが豊
富に含まれています。
では一体ビタミンBはどんな働きをしてくれる
のでしょうか?
実は、このビタミンB、お米やうどんといった
炭水化物を効率よくエネルギーに変えてくれる
働きがあるのです。つまり、脂肪がつきにくい
というわけです。
そんな鶏胸肉をたくさん使った料理、鶏の照り
焼き丼が給食で登場しました。
お肉の食感が楽しめるように、お肉だけ別にス
チームコンベクションで焼きあげた逸品!!
鶏肉の料理は他にもバリエーションがつきませ
ん。3月は一体どんな料理になって鶏が登場す
るのかな?ぜひお楽しみに!

親子で給食 1−3

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は親子給食最終日、1−3組です。
「おもてなしをするぞ!」
朝から気合いたっぷりです。
12時を回った頃から家族の方がチラホラ。
それを見て、子供たちはソワソワ。
しかし、給食の会が始まると表情はガラリ。
お世話になっている家族の方に精一杯のおも
てなしをすることができました。
写真は給食を作る風景です。給食では苺にチ
ョコレートを付けておもてなしをさせていた
だきました。

親子で給食 1−2

画像1 画像1
親子給食も始まって3日目となりました。
どのクラスの子供たちも、いつもの給食とは
違って、少しワクワクしながら給食を食べて
いる様子が伝わり、こちらも見ていて嬉しく
なりますね。やっぱり家族で食べることは、
それだけで楽しくて、嬉しいことなんだと、
改めて感じました。
献立のチンジャオロースは油で揚げることで、
食感と彩りを良くするよう工夫しました。少
し油っぽくなってしまいましたが、美味しい
といって食べて頂けたこと感謝です。

冬季川場スキー交流9

画像1 画像1
30周年式典の後、交流昼食会がありました。川場小学校の給食もとっても美味しかったです。川場小の友だちと最後の楽しい時間を過ごしました。

冬季川場スキー交流8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目の30周年記念式典の様子です。呼びかけ・合唱・コンサートなど、素敵な式典となりました。

冬季川場スキー交流7

画像1 画像1
2日目の交流スキーが始まりました。総勢60名もの指導者が集まりました。2日間のスキーを通して大きな事故・けがなく終えることができました。初日の指導も合わせまして、指導に当たってくださった保護者の皆様、学生指導員の皆様、本当にありがとうございました。

冬季川場スキー交流6

画像1 画像1
ビレジではそれぞれ係の活動をがんばりました。中でも食事係はタイムスケジュールの遅れを取り戻すほど素早くテキパキと仕事に取り組みました。

冬季川場スキー交流5

画像1 画像1
スキーを終え、宿舎へ。5年生は、なかのビレジにお世話になります。ルールやマナーを守って2泊3日の生活をします。

冬季川場スキー交流4

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年の初日は吹雪でしたが今年は快晴で、動いていると汗をかくほどでした。初心者の子は何度も転びながらもあきらめず練習し、徐々に滑れるようになっていきました。

冬季川場スキー交流3

画像1 画像1
川場スキー場に到着です。さあいよいよスキーの練習開始です。事故・けががないようにがんばります。

冬季川場スキー交流2

画像1 画像1
赤城高原のPAでクラス写真を撮りました。天気もよく、美しい景色を背景に撮影することができました。

冬季川場スキー交流1

画像1 画像1
いよいよ冬季川場スキー交流が始まります。
安全第一でいってきます!

氷の海

画像1 画像1

Shin?

5・6年生の帰校と解散について

画像1 画像1
5・6年生の保護者の皆様。順調にいけば4時半頃学校に到着します。
ご覧の通りの悪天候のため子供たちは、バスの中で各クラスごとに点呼して、バスを降りたらそのまま帰路につきます。閉室式は月曜にあらためて行います。

ただ今三芳インター通過

画像1 画像1
関越自動車道は予想以上に順調に進めています。都内の道路が順調ならは4時半頃に着けるかもしれません。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
旧給食
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
チキンライス
薩摩芋のシチュー
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
千草焼き
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
2/25
(火)
ソース焼きそば
ジョア
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツポンチ
給食
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
薩摩芋のシチュー
チキンライス
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
千草焼き
2/25
(火)
ジョア
ソース焼きそば
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツポンチ