年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

みそ味の裏

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今日のメインディッシュは鶏肉の「かわり和え」です。メインは味噌の味ですが、その名の通りちょっとユニークな調味料が隠し味で入っています。
それは、なんとケチャップ!
みその和え物や、味噌漬けなどはありますが、ケチャップと味噌を同時に使うことはなかなか無いかもしれません。しかし、この塩味の中にも、優しく酸味が利いているこの味は少しクセになります。
給食では揚げたジャガ芋と鶏肉をケチャップ味噌で味付けしました。
ゆで野菜や炒め物のちょっとしたアクセントとしても合うので、是非お家でもチャレンジしてみてください。

5年生いってらっしゃい

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良いお天気に恵まれて♪
出発進行♪
無事故で楽しく有意義な社会科見学になりますように♪
ラッキーな出会いがあるとさらに素敵ですね♪
(4年生がロケット発車をパブリックビューイングで見れたのはラッキーでした)
5年生、いってらっしゃい。
ちなみに
おやつは冷凍みかん?
いえいえ、社会科見学はお勉強なのでおやつはありません。
製鉄所と環境エネルギー館でしっかりお勉強してまいります。


展覧会〜その3

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平面作品2つ目は「かみなりさん、出番です! 」!
目や口のパーツは福笑いのようにしたことで、本当に表情豊かなかみなりさんが出来ました!

展覧会〜その2

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今年の2年生は平面作品を2点作りました!
その中の1つ。紙版画の「おしゃれな親子」!
背景の模様はスポンジを使って自分で描きました!
おしゃれなアクセサリーを細部まで丁寧に作ることが出来ました!

展覧会〜その1

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小学校初の展覧会!
立体作品は、空のペットボトルからすてきなカラフルバードを作りました!
セロハンの入れ方から羽の形、模様や尻尾まで、本当に個性豊かな作品になりました☆

展覧会その3

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家庭科の作品はエプロンとさしこです。
慣れないお裁縫も頑張りました。

さらに!
給食のごはんには展覧会の文字が!
フタを開けると驚きの声があがりました。


展覧会その2

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6年生の図工の作品は、砂絵、土器、イスです。
ご覧いただけたでしょうか?


展覧会

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小学校生活最後の展覧会が無事に終わりました。
今回は1年生と一緒に鑑賞する時間を設けました。
親子の様に寄り添っている姿がなんとも微笑ましく、やっぱり6年生なんだなと感じられました。


跳んでます♪

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今朝は体育朝会です。600人を越える全校児童がピュンピュン♪ピュンピュン♪
先生も一緒に跳んでます♪

ラディッシュ収穫祭☆

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二学期に入ってから植えたラディッシュこと、赤丸二十日大根の収穫をしました!
ちいちゃな子もいましたが、おいしそうなラディッシュが出来ました!
おうちで食べてみましたか??

ごはんの上には〜

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今日は展覧会二日目です。展覧会を盛り上げるために給食も何かコラボしたい!そう考えた私たちは、グリンピースでアートすることを計画しました。
緑が映えるよう、細かく刻んだ人参とご飯を一緒に炊きあげたキャロットライスを使用。その上からグリンピースで「てんらんかい」という文字を書きました。子供たちの反応はどうかな〜?ドキドキしながら教室を回ると、「すごーぃ!」と喜ぶ子供たちの顔が一斉に迎え入れてくれました。
子供たちの笑顔は本当に嬉しいですね。12月はクリスマス。次のサプライズもお楽しみに。

ふれあい給食

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今日の展覧会に4年生が廻寿会の皆さんをご招待いたしました。
会場を一緒に歩き作品の説明をさせていただき、その後、教室にお招きして会食会です。
廻寿会の皆様ご来校ありがとうございました

展覧会エトセトラ3

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またまたまた少しだけ♪

展覧会エトセトラ2

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またまた少しだけ♪

展覧会エトセトラ

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会場内の様子を少しだけご紹介です

誰かなぁ?

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2年生の『顔出し』の作品から顔を出しているのは誰でしょう?
三択クイズです

1.美味しい給食を作ってくれる栄養士さん
2.いつも熱い給食日記を書いている栄養士さん
3.鉄棒が得意で休み時間は子供たちと鉄棒をしている栄養士さん

さあ、正解は?(笑)

皆さんも是非、顔を出して記念撮影してくださいませ♪

粕谷菊の会の見事な菊との記念撮影もお勧めです

いらっしゃいませ

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本日は展覧会2日目。
保護者・地域鑑賞日です♪
玄関では『粕谷菊の会』の皆様が出品してくださった立派な菊が皆様をお待ちしております
大きな垂れ幕?も飾りました♪

たかが塩・されど塩

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「給食作りで1番気を付けていることは何ですか?」
栄養士なら、多分最も多くの聞かれるであろうこの質問。
それは、「みんなが安心して食べられる美味しい給食を作ることです」、と答えるのが常ですが、実は、それと同じくらい気をつけていることがあります。
それは「減塩」です。
日本人は塩を摂りすぎることで高血圧になる人がとても多く、高血圧は様々な生活週間病を引き起こします。
「将来病気にかかる人を一人でも減らしたい!」
私たち調理チームは、子供たちの夢や希望を支える健康サポーターです。
保護者の皆様と力を合わせて、子供たちのキラキラ笑顔を育てていきたいと思います。

はじめての展覧会!

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2年生ははじめての展覧会!
今日は児童鑑賞日です!
はじめて見る展覧会の景色に、驚きの声が聞こえてきました!
友達の作品、他学年の作品に目をキラキラさせて鑑賞しました☆

風邪に負けるな!

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最近メッキリ寒くなりましたね。体は急に寒くなると免疫力が落ちて風邪を引きやすくなってしまいます。そんな時に効果があるのが生姜とにんにくです!この二つは体の中に入ると体温をあげたり、新陳代謝を促す働きがあるため、風邪予防や、風邪を引いた時に昔から親しまれてきた食材なんですね。今日の献立は、普段より少し多めに生姜とにんにくを入れて味を染み込ませた鯖の七味焼きです。また体温を保ってくれる葱も入れ、寒さに負けない強い体になるようにと願いを込めて作りました。12月も免疫力を高める献立を入れて行きたいと思います!

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旧給食
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
チキンライス
薩摩芋のシチュー
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
千草焼き
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
2/25
(火)
ソース焼きそば
ジョア
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツポンチ
給食
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
薩摩芋のシチュー
チキンライス
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
千草焼き
2/25
(火)
ジョア
ソース焼きそば
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツポンチ