年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

午前の部♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
穏やかな天候に恵まれ(少し暑くなってきましたが)第34回運動会の午前の部が終わりました。画像は4年生の南中ソーランの決めポーズ♪勇ましい騎馬戦の入場♪白熱の低学年リレーです。
みんな練習の成果をしっかり発揮しています




騎馬っていこう!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ運動会です。
子どもたちは暑さに負けずに頑張っています。
さて、騎馬戦をご覧になる際は、子どもたちの手作りの『のぼり』や、大将の兜の鍬形(くわがた)が取れるようになっているところなどにもご注目いただけると、より楽しんでいただけると思います。
日曜日が楽しみです!


お待たせしました、ビスキュイパン!

画像1 画像1
明後日の運動会に向けて気合い十分の子供たち。そんな子供たちのため、こちらも応援の気持ちを込めて、朝早くから給食を作りました。本日のメニュー、みんなのアイドルビスキュイパンです。調理員一同、一人一人の活躍を心から応援しています!!

私は全て見てきました

画像1 画像1
これは千歳台小学校の運動会の優勝旗です。
今年は第34回運動会!過去33年間に行われた千歳台小学校の運動会。その汗と涙と感動の全てを見てきた優勝旗です。
毎年素晴らしいドラマがあったはずです♪
この優勝旗を見ているだけでも胸が熱くなります。
昨年度優勝は白組!
今回の優勝旗の行方は?
さあ、いよいよあさっては本番です。
どんな素晴らしい運動会が見られるでしょうか。
先生方と子供たちが力を合わせて頑張って練習してきたその成果を全て出しきれますように。


えび、いか、あさりがたっぷり!

画像1 画像1
地中海ソースの中にたくさんの魚介類が入っていました。

全校競技といえば♪

画像1 画像1 画像2 画像2
大玉送りですよね!
実は本校の大玉送りはなんと大玉4つ使って行います。
どんな大玉送りになるかお楽しみに。
赤・白それぞれの組が心一つに団結します。(PCでご覧になると全校児童でハートの形を作っているように見えませんか?)
運動会当日の全校競技では、本番ならではの素晴らしい盛り上がりが見れること間違いなしですよ。

ふれーふれー♪

画像1 画像1 画像2 画像2
タスキにハチマキのこの勇姿♪
なんの準備でしょう?
ご想像の通り!
『運動会を盛り上げるぞ!』
と、全校児童の中心となって頑張っている応援団です。
今日の全校練習は応援合戦の練習をしました。
本番さながらの熱い応援合戦を繰り広げています。
応援合戦も運動会の見所です。ご一緒に『オー!』と声をあげていただけましたらうれしいです。

千歳台音頭♪

画像1 画像1
650名を越える全校児童による『千歳台音頭』の練習風景です。
さすがにこれだけの大人数となると迫力があります。
26日、運動会当日は午前の部最後に『千歳台音頭』を踊ります
保護者の皆様・地域の皆様・卒業生の皆様、是非ご一緒に輪になって踊りましょう♪
ちなみに私は今日14年ぶりに千歳台音頭を踊りました。しっかり覚えている自分に驚くと同時にうれしくなりました♪

音楽係♪

画像1 画像1
開会式の入場行進の練習風景です。

音楽係の伴奏でみんな元気よく行進しています。音楽係は行進・運動会の歌・校歌の伴奏を毎日一生懸命練習しています。
26日当日は運動会を成功させようと様々な係で頑張っている子供たちに『頑張っていますね』と声をかけてくださるとうれしいです

みそ汁の中には…

画像1 画像1
東京で採れた小松菜が入っています。東京が名産地の小松菜を美味しく頂きました。

はっぴを着て気合い十分!

画像1 画像1
今日、初めてはっぴを着て南中ソーランの練習をしました。かっこいい姿で気合いは十分!運動会では迫力ある演技を見せたいです。

初めてのノコギリ

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生は今、図工で木を使った作品を作っています。ノコギリを使うのが初めての子も多く、慣れない手つきで心配ですが、みんな楽しんで授業を受けています。

騎馬を組め!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとても暑かったですね。
六年生は五年生と一緒に騎馬戦の練習に取り組みました。
赤組も白組も気合が入り、辺りは熱気に包まれました。
外に出る時間が多いので、体に熱がこもりやすくなります。学校だけでなく、お家でもしっかり水分補給をしてくださいね。



ぎょうざがジャンボ!!

画像1 画像1
普通のぎょうざの5倍ほどあるぎょうざ、それがジャンボぎょうざです。油でカリッとあげたぎょうざはみんなの人気メニューです。

手作りの太鼓で♪

画像1 画像1
この綺麗にピンッと張った太鼓は3年生の手作りの太鼓です。
叩くととってもいい音がするんですよ♪
3年生は全員がこの手作り太鼓を持っています。さあ、これを使って何をするのでしょうか?

答えは26日の運動会でご覧ください。

この太鼓を使って元気いっぱいに踊る3年生!
カッコイイですよぉ


5月20日

画像1 画像1
ハンガリーの郷土料理、ハンガリアンシチューには、少しだけカレー粉が入っています。ハンガリーの人は辛いものをよく食べるそうですよ。

図書の時間に

画像1 画像1
運動会を間近に控えた今週。
慌ただしい日々を送る六年生にとって、ゆっくり読書ができる貴重な時間です。

とても静かに、そして熱心に読書をする子どもたち。
豊かな知識と情操を養っていってほしいですね。


朝会スピーチ

画像1 画像1
おはようございます!
元気な声で始まる千歳台小学校の朝会です。
今日は六年生のスピーチ。
新聞を読んで、興味をもった記事について考えをスピーチしました。
みなさんはどんなことに関心がありますか?


何人分?

画像1 画像1 画像2 画像2
デ・バンデスの皆さんがカレーパーティー(防災炊き出し訓練)をしてくださりました♪
びっくりするほど大きな防災用炊き出し鍋にいっぱいのカレーです。
大迫力ですね


ソフトバレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はめばえバレーボール部と本校おやじの会『デ・バンデス』主催のソフトバレーボール大会でした♪
参加者60名を越え、時々出る珍プレーに盛り上がりながらの熱戦の末、優勝は『デ・バンデス』チーム♪
校長先生はじめ教職員チームも参加して楽しい一時でした♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
旧給食
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
チキンライス
薩摩芋のシチュー
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
千草焼き
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
2/25
(火)
ソース焼きそば
ジョア
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツポンチ
給食
2/19
(水)
カレーうどん
ベーコンと水菜のサラダ
スイートポテト
2/20
(木)
薩摩芋のシチュー
チキンライス
みかんゼリー
2/21
(金)
雑穀ご飯
鶏肉と里芋のうま煮
舞茸とあおさの味噌汁
2/24
(月)
切干大根の煮つけ
お芋の味噌汁
千草焼き
2/25
(火)
ジョア
ソース焼きそば
じゃが芋のバリバリサラダ
フルーツポンチ