玄関ギャラリー
学校の玄関に子どもたちの作品を展示しています。現在は、2年生の「かたちをならべてすてきなもよう」の作品と図工クラブの工作や絵を紹介しています。
2月19日(水)の献立
献立 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 神奈川 だいこん 神奈川 豚肉 千葉 鶏卵 青森 音楽鑑賞(ジャズ)5・6年
ジャズトランぺッターの原朋直さん率いる「原朋直カルテット」のみなさんに「ジャズ」の魅力について伺いました。音楽の素晴らしさを感じた時間でした。
2月18日(火)の献立
献立 上海麺 牛乳
フライドポテト りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 チンゲン菜 静岡 じゃが芋 北海道 りんご 青森 えび インドネシア 豚肉 千葉 6年生の力
2度目の大雪に見舞われた校庭を6年生と教職員とで雪を校庭の隅に運びました。6年生の力に感謝です。
2月17日(月)の献立
献立 ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 鶏肉 山梨 えび インドネシア 2月14日(金)の給食
献立 エクレアパン 牛乳
ボルシチ バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) セロリー 愛知(あいち) にんじん 鹿児島(かごしま) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 愛知(あいち) パセリ 静岡(しずおか) こまつな 埼玉(さいたま) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉(ちば) 2月13日(木)の献立
献立 豚肉とごぼうのごはん
牛乳 どさんこ汁 焼きししゃも 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 鹿児島 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 ししゃも 北欧 子どもフェスティバル
ゲームやクイズ、体験コーナーなどみんなでつくり、みんなで楽しみました。
2月12日(水)の献立
献立 ごはん 牛乳
魚のごまフライ 切干大根の煮つけ 野菜のおかかかけです。 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 こまつな 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 雪の学校
今回の大雪は、子どもたちにとって初めての経験のようでした。雪解けの校庭を考えて、今日は校庭遊びをがまんしてもらいました。
2月10日(月)の献立
献立 カレーライス
牛乳 福神漬け わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 大根 神奈川 豚肉 千葉 保健室の掲示板
本校で教育実習を行った木下さんは、実習後も毎月、保健に関する掲示物を作成したり、時々、保健室に来てくれ子どもたちとかかわってくれています。
2月7日(金)の献立
献立 ごはん 牛乳
手作りふりかけ おでん みかん 【主な材料と産地】 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 新潟 みかん 静岡 5年生 理科
鏑木先生が4回にわたり5年生に水溶液の特別授業をしてくださっています。今日は教員を目指す明星大学の学生6人も理科の授業を参観しました。
2月6日の献立
献立 メープルシロップトースト
牛乳 コーンシチュー ブロッコリーのサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 香川 鶏肉 山梨 寒い朝
今日の日本列島は冷蔵庫にすっぽりと入ったように寒い朝を迎えました。1年1組は1時間目に校庭に出て氷で遊びました。
2月5日の献立
献立 豆入りスパゲティミートソース
牛乳 ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 セロリー 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 ごぼう 青森 豚肉 千葉 2月3日(月)の給食
献立 豆ご飯 いわしのつみれ汁
ぎせい豆腐 牛乳 主な食材と産地 大豆 北海道 鶏肉 山梨県 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 はくさい 群馬県 大根 神奈川県 節分
2月3日は節分。1年生は牛乳パックで鬼のお面。2年生は鬼の絵を描きました。
|
|