2月8日(土) 松原子ども会(2)

体育館では、6年生が『挑戦しよう!松原五輪』、『アドベンチャーズ〜秘境への入口』と題して、いろいろなアトラクションを催していました。案内も慣れたもので、たくさんのお客さんや子どもたちを上手に誘導し、もてなしていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月8日(土) 松原子ども会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は初めての参加。みんな昨日から楽しみにしていたようです。友達とペアになって、いっしょに教室を回ります。2人で相談しながら、お兄さん、お姉さんにやさしく案内されて、みんなとてもうれしそうでした。(杉本)

2月8日(土) 松原子ども会スタート!

「努力の種をまいたなら、笑顔の花を咲かせよう!」のスローガンのもと、松原子ども会が始まりました。前日までクラスみんなで協力し、準備を進めていた子どもたちは、朝から大忙しでした。大雪で足元の悪い中、たくさんの保護者の皆さんが、子どもたちのがんばっている様子を参観しています。子どもたちもみんな笑顔で、校内は大輪の花が咲いています。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月8日(土) 学校公開週間が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から学校公開週間が始まりました。深夜から降り続いた雪が積り、校庭は一面銀世界です。土曜授業の今日は、松原子ども会です。寒さに負けず、子どもたちは朝から元気いっぱいに登校してきています。(杉本)

2月12日(水) 読み聞かせの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、いつもお世話になっている「読み聞かせの会」の方々より、『読み聞かせ会』を、全クラスでしていただきました。朝の読み聞かせより長い特別バージョンで、お正月のこと、干支の話、昔話など、盛りだくさんの内容でした。子どもたちとやりとりをしながら、楽しい雰囲気で進めていただき、2年生の教室はどこも笑顔でいっぱいでした。(杉本)

2月10日 今日の献立

きんぴらごはん
牛乳
みそ汁
ちくわのカレー揚げ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木

2月10日  校長室会食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年2組が校長室で会食を行いました。空のお皿をもって「ごちそうさま」の笑顔です。

2月7日 今日の献立

みそ煮込みうどん
牛乳
大学いも
くだもの(ぽんかん)

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・鹿児島
だいこん・・・神奈川
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・千葉
ぽんかん・・・愛媛

2月7日 校長室会食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年2組の会食です。話していることを聞いてみると「牛タン」のことでした。
その後は、どのような話で盛り上がったのでしょうか。(副校長)

2月4日 校長室会食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年2組の会食です。先日放映された「ようこそ先輩」の話題で盛り上がりました。

2月3日 校長室会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年1組の会食の様子です。本日の話題は、校長室にある切り絵のことでした。
この切り絵を作ったのは、本校の学校運営委員の方です。

2月6日(木)松原子ども会盛り上げ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、いよいよ今週の土曜日に行われる「松原子ども会」の盛り上げ集会がありました。
2年生以上の各クラスが、出し物の見どころを短くまとめて紹介していきました。
どのクラスも見どころ満載で当日が楽しみです。(安齋)

2月6日 今日の献立

菜めし
牛乳
四川豆腐
野菜の中華風味

<主な食材の産地>
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

2月5日(水) 松原子ども会にむけて(2)

6年生は、計画的にどのクラスも静かに準備を進めていました。誰にも分かりやすく、楽しんでもらえるようなアイディアを、子どもたちで話し合って決めていて、昨年までの経験をいかしていました。明日の集会は、「松原子ども会盛り上げ集会」で、それぞれのクラスの出し物が紹介されます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日(水) 松原子ども会にむけて(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週土曜日の松原子ども会にむけて、今日も各学年、準備が急ピッチに進んでいます。4年1組は、『なぞのだいめいきゅう』のリハーサルをしていました。子どもたちはそれぞれ自分の役割をきちんと理解して、みんなで協力しています。先日の車いす体験の学習をいかして、車いすの方々にも楽しんでもらえるような工夫をしているようです。(杉本)

2月5日(水)朝の読み聞かせ

水曜日は各クラスで読み聞かせがあります。1年生のクラスでは、お父さんが読み聞かせをしてくれました。出勤前のあわただしい中、子どもたちのためにありがたいことです。子どもたちも姿勢よくきちんと聞いています。終わった後にはしっかりお礼を言うこともできました。これからも子どもたちが笑顔になる楽しい本を紹介してください。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日(水) 寒い朝

昨日の雪が凍って寒い朝でしたが、今日も4年生は元気に門に立ってあいさつ。寒さも吹き飛んでしまいました。校庭の一部は凍ってしまっていましたが、朝早くから主事さんが薬剤を巻き、委員会の子どもたちがコーンを立ててくれました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日 今日の献立

ホットドック
牛乳
白菜とベーコンのスープ
クランベリーゼリー

<主な食材の産地>
キャベツ・・・神奈川
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・群馬

2月4日 今日の献立

ごはん
牛乳
切り干し大根の卵焼き
刻み昆布の五目煮
くだもの(いよかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
万能ねぎ・・・宮城
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城
いよかん・・・愛媛

2月3日(火) 4年生 紙すき体験

4年生(1組)は、社会科『わたしたちの東京』の教材にある「軍道紙(ぐんどうがみ)」の学習で、紙すき体験をしてきました。区内山崎小学校の伝統工芸室には、和紙作りのための道具一式がそろっており、専門の指導員の方から昔ながらの方法で教わりました。普段使っているノートとは違う、独特な和紙のあじわいにふれることができ、昔から残る伝統的な技を伝えていくことの大切さを学びました。クラスごとの実施で、2組が10日、3組は20日に行きます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28