桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月28日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・沢煮椀
・さつまいもの甘煮

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・いんげん(千葉)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(九州)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・ねぎ(埼玉)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)

上町児童館 こどもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(日)上町児童館で「こどもまつり」が開催されました。
今年は、上町児童館設立30周年。「こどもまつり」も例年を上回る盛況ぶりです。
桜小の子どもたちも思い思いに工夫した楽しいお店を経営したり、お客様になって楽しんだりしていました。
桜小の6年生は、飲食の販売コーナーを担当して下級生に優しく声をかけていました。

ウインタースクール 実地調査

画像1 画像1 画像2 画像2
12月25日から実施する桜小の特色ある体験的学習、ウインタースクール(スキー学校)の現地の実地調査に群馬県嬬恋村にきています。
安全で楽しいウインタースクールにできるよう緊急時にお世話になる病院、宿舎、ゲレンデ、スキー学校のインストラクター、スキー用具のレンタル業者等と打合せや確認を行いました。

10月25日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・鶏肉の塩こうじ焼き
・チーズポテト
・野菜スープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(茨城)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城)
・小松菜(東京都)

6年生 連合運動会

6年生連合運動会。
コンディションの悪い中、桜小の子どもたちは、よくがんばりました。
男子リレーでは、本日参加して20数校の中でなんと優勝!
ハードル走、100mでも上位入賞者が、生まれました。


6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生連合運動会。
小雨模様の中、子どもたちはがんばり、最後の長縄に!
桜小の各クラス、気合いが入っています。

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生連合運動会。
小雨模様の中、子どもたちはがんばり、最後の長縄に!
桜小の各クラス、気合いが入っています。

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生連合運動会。
小雨が落ち、肌寒い気候ですが桜小の子どもたちは元気いっぱい頑張ってます。

10月24日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・さくらごはん
・魚の西京焼き
・こんぶともやしのナムル
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・昆布(北海道)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(岩手)
・白菜(長野)
・みつば(埼玉)

6年生 連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生の連合運動会。
世田谷区総合運動場でハードル、走り幅跳び、走り高跳び、100m走で自分自身に挑戦する1日です。
クラスみんなで心を1つに長縄跳びも頑張ります!

桜小は、今日の参加20数校で今日一番最初に校旗を掲揚ポールに掲げました!

10月23日の給食

【本日の献立】・牛乳 ・ゆかりごはん ・いりどり ・味噌汁
【主な食材の産地】・米(岡山)・しょうが(高知)・鶏肉(青森)・にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・たけのこ(九州)・さといも(愛媛)・さやいんげん(山梨)・だいこん(北海道)・こまつな(埼玉)・ねぎ(秋田)

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場見学の最後は、市場の方に質問をさせていただきました。

子どもたちは世田谷のことがますます好きになった1日だと思います。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷市場の野菜の競り市場を見学。
市場で働く車も教えていただきました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷市場のお花の競り市場を見学。
クイズに答えながら競りの仕組みを学んでいきます。
クイズの全問正解者には、プレゼントが!

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
次大夫堀公園をあとにして、世田谷市場に到着しました。
はじめに世田谷市場の役割について楽しいビデオを見ながら学びました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
次大夫堀公園 加藤家
囲炉裏を囲んで係の方から昔の暮らしについてお話を聞きます。
落ち着いてしっかりお話が聞けています!

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
次大夫堀公園に到着しました。
まずは、さかやの二階で一服!
江戸時代の民家にタイムスリップします。

10月22日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・チキンライス
・麦と野菜のスープ
・さつまいも入りアップルパイ風

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・たまねぎ(北海道)
・鶏むね肉(岩手)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・ピーマン(茨城)
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・さつまいも(千葉)
・りんご(長野)
・レモン(愛媛)

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏浄真寺
いよいよ九品仏とご対面!
3つのお堂に3つずつ仏様がいます。
3年生は熱心にメモを取りながらお話に耳を傾けます。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
九品仏浄真寺 釈迦如来像
四苦八苦のお話をお坊様からうかがいます。
子どもたちには、ちょっと難しいかな?

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24
(月)
学校協議会