ようこそ、若林小学校ホームページへ。

9月17日(火)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 さつまいもごはん 牛乳 魚の照り焼き きゅうりのひとしお みそ汁
主な食材の産地 米(広島)サツマイモ(千葉)鮭(チリ)きゅうり(青森)なす(埼玉)油揚げ(アメリカ・カナダ)豆腐(滋賀・富山)ねぎ(青森)生わかめ(鳴門)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。

【5年生】台風に備えて

画像1
台風に備えて、5年生が大切に育てているバケツ稲を、玄関ホールに移しました。
ここなら雨も風も安心です。
来週はいよいよ稲かりをします。
夏の日差しをいっぱいに受けて稲穂がたっぷりついています。

若林クラブフェスティバル!【その11】

画像1
画像2
画像3
盛大な第一回若林クラブフェスティバルも
ついにフィナーレを迎えました。
大変多くの参加者を集め、気持ちよく体を動かしてもらうことができました。
最後に一本締めで、フェスティバルが終わりました。
ご協力をいただきました皆様、ご参加をいただきました皆様。
ありがとうございました!

若林クラブフェスティバル!【その10】

画像1
画像2
画像3
フェスティバルの最後はストレッチです。
みんなでストレッチをして、たくさん使った筋肉をほぐしました。
校長先生も気持ちよさそうにストレッチをしていました。

若林クラブフェスティバル!【その9】

画像1
画像2
画像3
ミニバスケットの体験コーナーでは、ミニゲームも行われていました。
大きなボールを手にした小さな子たちも、一生懸命です。
体験コーナーとはいえ、熱戦が展開されていました。

若林クラブフェスティバル!【その8】

画像1
画像2
中央玄関の奥では、何やらひっそりとコーナーが設けられています。
体脂肪率や筋肉量を機械で計測してもらえる「インボディチェック」です。
校長先生も早速チャレンジしていました。
結果はまずますだったようです。

若林クラブフェスティバル!【その7】

画像1
画像2
画像3
ティーボール、ミニサッカーにセパタクロー・・・
多種多様なスポーツが一堂に会しています。
校長先生も興味津々のようですね!

若林クラブフェスティバル!【その6】

画像1画像2画像3
いよいよイベントが始まりました。
校庭、体育館、校舎内と、様々なところに設けられたブースで、
それぞれの種目の体験活動が行われています。
先生も子どもたちに誘われて一緒にダンスをしていました。
副校長先生は剣道で子どもたちと対決しました!

若林クラブフェスティバル!【その5】

画像1
画像2
画像3
若林クラブで活動している各部の紹介がありました。
ミニバスケットチームはかっこいいデモンストレーションで会場を沸かせてくれました。
剣道の皆さんは演武を披露してくれました。
若林クラブにはバラエティ豊かなチームが揃っています。

若林クラブフェスティバル!【その4】

画像1
画像2
画像3
若林のイベントといえばもちろんこちら。
笑in若林の皆さんがオリジナル曲に合わせた鳴子踊りを披露してくれました。
もちろん若小の子たちもいます。
区長さんにも迫力の鳴子を観てもらえました!

若林クラブフェスティバル!【その3】

画像1
画像2
画像3
いよいよフェスティバルの開始です。
多くの来賓の中に、何と区長さんも登場!
若林町会の根岸会長も出席して、若林クラブ誕生を喜んでおられました。
来賓の中にはもちろんこの人もいます!!

若林クラブフェスティバル!【その2】

画像1
画像2
画像3
フェスティバルに先立って、
地域の方から若林と若小についての説明をしてくださいました。
スライドショーを映示しながら、若林が発展してきた経緯についてのお話でした。
布宮前校長も感心しながら聞いていました。

若林クラブフェスティバル!【その1】

画像1
画像2
画像3
今年度からスタートした若林クラブが盛大なフェスティバルを開催しました。
早朝から各部のスタッフの方が若小に集結!
盛大なイベントになりそうですね。

新名物!校長検定

画像1画像2画像3
校長室の前に行列ができています。
校長検定の順番待ちをしているところです。
緊張しながらの受験ですが、合格して賞状をゲットした子たちは大喜びです。
BGMの演出もあって、若小の新名物になりつつあります!

初めてのミシン

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科の時間にミシンを使いました。
今日は糸をかけないで行う空縫いだけでしたが、
ミシンの性質をよく理解して、上手に操作することができました。
難しい糸かけも、簡単にできてしまいそうですね!

【6年生】図工の時間の様子

画像1
画像2
画像3
6年生が図工の時間に、絵の具を使った制作に取り組みました。
様々なテクニックを使った平面作品で、
現代美術のような絵ができあがってきました。
完成が楽しみですね!

9月13日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 わかめご飯 牛乳 春巻き 和風サラダ 冷凍みかん
主な食材の産地 米(広島)生わかめ(徳島)にんにく(青森)しょうが(千葉)豚肩肉(青森)たけのこ(鹿児島)にんじん(北海道)干ししいたけ(宮崎)きゃべつ(群馬)きゅうり(青森)こまつな(長崎)冷凍みかん(和歌山)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

9月12日(木)学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 シナモントースト 牛乳 クリームスープ ピクルス
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)鶏もも肉(岩手)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)大根(北海道)セロリー(長野)
*牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細については、区のHPを参照ください。

代表委員さん会合中!

画像1
6時間目の後、各クラスの代表委員さんが集まって、
会議を開きました。
リニューアルされた小会議室に揃った代表委員さんたちの様子です。
来週から始まるあいさつ運動について、最終的な確認が行われました。

運動会に向けて 〜50メートル走〜

画像1
画像2
画像3
運動会まであとひと月。
校庭では多くの学年で50メートル走のタイム計測が行われていました。
タイムを基準にして赤白の組み分けをします。
来週の若小は、運動会一色になりそうですね!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19
(水)
水曜時程  クラブ活動
2/20
(木)
代表委員会  若小班班長会
2/21
(金)
新1年生保護者会
2/24
(月)
運動朝会  つばさ学級授業参観始
2/25
(火)
委員会活動  つばさ学級在籍校訪問始