ようこそ、若林小学校ホームページへ。

ぴょんぴょんなわとび

画像1画像2画像3
1年生がなわとびをしていました。
かわいい1年生がぴょんぴょん飛び跳ねています。
たくさん練習をして、できる技も増えていました。
二重跳びにチャレンジする子もいました!

【2年生】粘土をつかって

画像1画像2画像3
2年生が図工の時間に粘土をつかった造形活動に取り組みました。
上手に粘土を丸めて、いくつものボールをつくったり、
色をつけている子もいました。
先生の説明を良く聞いて、楽しい時間を過ごせましたね!

【5年生】円周率を求めて

画像1画像2画像3
5年生が算数の時間に円周率を求めました。
身の回りにある円形から円周と直径を測りとり、
計算をします。
3.1までは突き止めましたが、その先は誤差もあって難しいようです。
みんなで円周率の不思議と難しさに触れた5年生です。

ようこそALTの先生!

画像1画像2画像3
今日は都合でいつもとは違うALTの先生が見えました。
オーストラリアからやってきた若いお兄さんです。
子どもたちも大喜びで迎えに来ていました。
教室でも元気いっぱいの若小の子たちです。

【朝読書】静かな朝の始まり

画像1画像2
毎週火曜日金曜日は、若小朝読書の日です。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせも行われます。
若小では朝読書に取り組み、普段から本に親しむようにしています。
本好きの子がますます増えてほしいです。

1月24日(学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 すいとん 牛乳 そぼろごはん ぽんかん
主な食材の産地 米(北海道)鶏卵(群馬)たけのこの水煮(九州)油揚げ(カナダ)こまつな(島原)しょうが(高知)ニンジン(千葉)さやえんどう(愛媛)大根(神奈川)白菜(群馬)ねぎ(千葉)ポンカン(愛媛)干しシイタケ(宮崎)鳥肉(青森)
※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。
<今日の給食から>・・・すいとん
 すいとんは、小麦粉で作ったやわらかめのだんごを、肉や野菜とともに、すまし汁やみそ汁に入れて煮たものです。給食でも、お肉や野菜をたっぷり入れました。栄養満点です。

ご参観ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
本日まで3学期の学校公開期間でしたが、大変多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました。
また本日は校内研究報告会も行われ、授業の様子や廊下の掲示物等、
多くの皆様にご覧いただくことができました。
より良い若小を目指して、今後もがんばります!

島の生活が知りたい!

画像1画像2画像3
4年生が社会科で学習している島の生活について、
調べ活動をまとめをしています。
インターネットや地図でみる大島町の生活と、世田谷の生活を比較して、
違いと共通点について考えていました。
早いグループはまとめの新聞づくりに突入しています!

【2年生】サッカー型ゲーム

画像1
画像2
画像3
2年生がサッカー型ゲームをしていました。
元気な2年生らしい、活発な時間になりました。
担任の先生と学生ボランティアの方のコラボレーションでした。

【2年生】ネイティブな漢詩を鑑賞する

画像1
画像2
画像3
中国語にご堪能な保護者の方が、李白の漢詩を読み聞かせてくださいました。
子どもたちも日本語とは全く違う発音に興味津々。
漢詩への関心がますます高まったようです。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました。

いいお天気の休み時間

画像1画像2画像3
今日の中休みはとても暖かい時間になりました。
子どもたちもたくさん校庭に出て遊んでいました。
1年生から6年生まで、みんなたくましい若小の子たちです。

【4年生】元気いっぱいラインサッカー

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の時間にラインサッカーをしていました。
春のような暖かい陽気の中で、元気いっぱいの4年生。
学生ボランティアのお兄さんも大活躍です。

【5年生】溶かせ!溶かせ!

画像1
画像2
画像3
5年生が理科の時間に水溶液の実験をしました。
食塩、砂糖、ミョウバンの3種類の試料を水に溶かします。
三種三様の溶け方をするので、とても興味をもてたようですね。
3つの試料の溶け方の違いを、ノートにまとめていました。
みんな仲良し5年生!

暗唱発表会 6年生の部

画像1
画像2
画像3
いよいよ6年生の登場です。
会場の雰囲気もガラッと変わりました。
6年生たちが選んだ4つの詩を、力いっぱい暗唱していました。
さすがの存在感ですね。
若小のリーダーとして、楽しく、立派な暗唱でしたね。

暗唱発表会 5年生の部

画像1画像2画像3
今朝は暗唱発表集会。
3回目の今回はいよいよ高学年生の登場です。
はじめに5年生が杜甫の「江亭」を暗唱しました。
スライドショーと合わせて、しっとりと、はっきりとした暗唱ができました。
聴いている他の学年の子たちも素晴らしい態度でした。
子どもたちに「江亭」の情景が思い浮かんだようです。
保護者の皆様にも多数ご参観をいただきました。
ありがとうございました!

1月23日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)きゃべつ(愛知)ブロッコリー(愛知)鶏もも肉(青森)クリームコーン(北海道)ホールコーン(北海道)白すりごま(パラグアイ)
※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。

3学期初クラブ!

画像1画像2画像3
今日の6時間目は4年生以上の学年でクラブ活動が行われました。
それぞれのクラブで、楽しい活動をしていました。
造形クラブでは色画用紙を使った工作をしていました。
料理手芸クラブでは、次回の計画を立てていました。
パソコンクラブは、ボードゲーム作りをしていました。
クラブ活動も盛んな若小です。

【PTA企画】英語で楽しもう!

画像1画像2
今日は3学期はじめての「英語で楽しもう!」の時間がありました。
2、3年生の希望者が英語ルームに集まり、保護者の皆様と楽しい英語のコミュニケーションを行います。
講師を務めてくださった皆様、ご多用の中ありがとうございました!

大接戦!5年生のサッカー

画像1画像2画像3
5年生が体育でラインサッカーを行いました。
前回よりも広いコートで豪快な試合が展開されました。
ゴール前の攻防戦は見ものでありました!

【2年生】染色を楽しむ

画像1画像2画像3
2年生が生活科の学習で、染色をしました。
きれいなマリーゴールドの花から取った花びらで、
ハンカチに色を付けます。
きれいな色になったかな?
ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19
(水)
水曜時程  クラブ活動
2/20
(木)
代表委員会  若小班班長会
2/21
(金)
新1年生保護者会
2/24
(月)
運動朝会  つばさ学級授業参観始
2/25
(火)
委員会活動  つばさ学級在籍校訪問始