仰ぐ富士山 わがまなびやよ のぞみ清らかにゆるぎなき 正しい道を進む わが中学校尾山台

5月20日(月) 本日の主な食材の産地

鮭…北海道
もやし…栃木
小松菜…埼玉
にんじん…徳島
だいこん…千葉
白菜…茨城
えのきだけ…新潟
日向夏…愛媛
じゃが芋…長崎他
米…岩手

5月のクリンクリン

5月16日(木)、クリンクリン(朝の地域清掃)が行われました。1年生64名、2年生82名、3年生87名の計233名が参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金) 本日の主な食材の

豚肉…千葉
むきえび…ベトナム
キャベツ…神奈川
しいたけ…秋田
ねぎ…千葉
小松菜…埼玉
にんにく…香川
しょうが…高知
もやし…栃木
たけのこ…熊本
うすらの卵…愛知、静岡
セミノール…和歌山
もち米…新潟
もちあわ…岩手
もちきび…岩手

5月16日(木) 本日の主な食材の産地

鶏肉…山梨
キャベツ…神奈川
にら…栃木
ねぎ…千葉
小松菜…埼玉
にんにく…香川
玉ねぎ…佐賀
大根…千葉
ザーサイ…中国
むきエビ…ベトナム
いか…ペルー
もやし…栃木
うずら卵…愛知、静岡
たまご…青森、神奈川、岩手

5月15日(水) 本日の主な食材の産地

鶏肉…山梨
ごぼう…青森
ねぎ…千葉
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎他
あさり…中国
チーズ…オーストラリア
キャベツ…長野
卵…青森、岩手、秋田

5月15日

鶏肉…岩手
キャベツ…長野
ベーコン…千葉
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
しょうが…高知
むきえび…ベトナム
白ゴマ…パラグアイ他
生クリーム…北海道
マッシュルーム…千葉

5月13日(月) 本日の主な食材の産地

鶏肉…山梨
小松菜…埼玉
しょうが…高知
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
ピーマン…高知
しいたけ…秋田
じゃがいも…長崎
ジューシーオレンジ…愛媛
たけのこ…九州
白ゴマ…パラグアイ他
キャベツ…神奈川

学び舎開校式と小中合同学校協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(火)25年度翠と溪の学び舎開校式・小中合同学校協議会が開催されました。尾山台中、尾山台小、玉堤小校長よりのあいさつから始まり、協議会の皆様へ、3校の教員を紹介いたしました。今年度の活動内容の説明のあとは、小グループに分かれ、「地域で子どもを育てる」をテーマに意見交換会を行いました。様々な意見が出た中で、多かったのは、「あいさつ」の話題でした。とてもよくあいさつをする子どもたちへのおほめの言葉が多く嬉しいことでした。生徒の皆さん、これからもあいさつを忘れずに。

5月9日(木) 本日の主な食材の産地

豚肉…千葉
うずらの卵…愛知、静岡
もやし…山梨
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
えのきだけ…長野
白菜…茨城
小松菜…埼玉
ひじき…韓国
たけのこ…熊本
じゃが芋…長崎他
みかん缶、黄桃缶…国産
パイン缶…マレーシア

5月8日(水) 本日の主な食材の産地

豚肉…千葉
鶏肉…山梨
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島
白菜…茨城
にら…栃木
アスパラガス…福島
キャベツ…神奈川
小松菜…埼玉
生姜…高知
キムチ…長崎、茨城
わかめ…長崎、徳島

卒業生に話を聞く会

画像1 画像1
5月2日(木)、3年生はキャリア教育の一環で、「卒業生の話を聞く会」が行われました。当日は、4人の卒業生に高校生活についてや中学3年時の過ごし方、勉強法方法について話をしてもらいました。

5月7日(火) 本日の主な食材の産地

豚肉…千葉
生クリーム…北海道
セロリ…静岡
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
りんご…青森
パセリ…千葉
きゅうり…埼玉
キャベツ…愛知
じゃが芋…長崎他
チーズ…オーストラリア

5月1日(水) 本日の主な食材の産地

鶏肉…山梨
にら…栃木
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
卵…青森、秋田、岩手
白ゴマ…パラグアイ
しいたけ…秋田
長ネギ…千葉
もやし…山梨
きくらげ…中国
焼き豚…静岡
きゅうり…埼玉
むきえび…ベトナム
河内晩柑…愛媛

4月30日(火) 本日の主な食材の産地

鶏肉…山梨
にんにく…青森
りんご…青森
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島
きゅうり…埼玉
玉ねぎ…北海道
しょうが…北海道
キャベツ…神奈川
大豆…北海道
ベーコン…千葉

4月26日(金) 本日の主な食材の産地

鶏肉…山梨
メルルーサ…アルゼンチン
りんご…青森
かぼちゃ…ニュージーランド
にんじん…徳島
きゅうり…埼玉
玉ねぎ…北海道
とうもろこし…北海道
パイン…インドネシア
ベーコン・・・千葉
卵…青森、秋田、岩手
紅小夏…鹿児島

4月のクリンクリン

画像1 画像1
4月26日、今年度初めてのクリンクリン(朝の地域清掃)が行われました。1年生も初めて50名が参加し、2年生76名、3年生86名の計212名が参加しました。

4月25日(木) 本日の主な食材の産地

豚肉…千葉
にんじん…徳島
にら…栃木
にんにく…青森
ねぎ…千葉
もやし…栃木
河内晩柑…愛媛
むきえび…インドネシア
しいたけ…秋田
白すりごま…パラグアイ
たけのこ…熊本(水煮缶)

4月24日(水) 本日の主な給食の食材

豚肉…千葉
にんじん…徳島
さやいんげん…沖縄
にんにく…青森
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
清見オレンジ…鹿児島
ベーコン…千葉
はちみつ…アルゼンチン
ウインナー…埼玉

4月23日(火) 本日の主な食材の産地

豚肉…千葉
にんじん…徳島
にんにく…青森
もやし…栃木
生姜…高知
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知
ピーマン…茨城
ねぎ…千葉
小松菜…埼玉
しいたけ…秋田
卵…青森、秋田、岩手
白ゴマ…パラグアイ他
甘夏…熊本

4月22日(月)の主な食材の産地

鶏もも肉…山梨、じゃがいも…鹿児島、キャベツ…愛知、小松菜…埼玉、ねぎ…千葉、ピ−マン…茨城、玉ねぎ…北海道、人参…徳島、さやえんどう…愛知、小いわし…鹿児島、たけのこ…九州
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24
(月)
都立一次学力検査
2/25
(火)
学年末考査
2/26
(水)
学年末考査

学校だより

保健だより

各種おしらせ

給食