若小班の班長会議
若小名物のたてわり班、若小班の活動に向けて、
今日の7時間目の時間に班長会議が開催されました。 みんなに楽しんでもらおうと計画をする班長さん。 実は今回は5年生が班長になります。 お世話になった6年生と楽しい時間が過ごせるように、班長さんたちも一生懸命です! 【5年生】きれいな作品になりました
5年生が図工の時間に、自分の手をモチーフにした作品に取り組んでいます。
手形を取って、色をつけて・・・ とてもシンプルな活動でも、個性がよくあらわれていました。 【4年生】誕生学(たんじょうがく)の講義を受ける
4年生が保健に関する出前授業「誕生学」の講義を受けました。
子ども達の聞く姿勢は真剣です。 講師の先生も子ども達の姿勢をとてもよく褒めていました。 よりよい大人になるために、また一歩前進する4年生です。 屋上は子どもでいっぱい!
校庭の使えない日の中休みは、
子ども達が屋上でなわとびに取り組んでいます。 自分の目標に向かって挑戦する子たち。 検定を受ける子もいるようです。 元気いっぱいの若小の子たちです。 スクールカウンセラーさん、人気です!
スクールカウンセラーさんはいつも心の相談室にいますが・・・
子ども達のリクエストに応じて給食時間は各教室に出張しています。 一緒に給食をいただきながら、楽しいお話に花が咲いているようです。 若小にはいざという時のために、子どもに寄り添うスクールカウンセラーさんがいます。 【3年生】体育館を独占!
3年生が中休みの体育館に集合して、元気に遊んでいました。
校庭はもうすぐ乾きます。 校庭で元気に遊べる日ももうすぐそこまで来ています! 元気いっぱい!なわとび集会 その2元気いっぱいにリズムなわとびに取り組みました。 いろいろな技を組み合わせて、みんな一生懸命にとびます。 校長先生も思わずチャレンジ! 【5年生】ちょっと危険な実験
5年生が理科の学習で水溶液に溶けた塩を取りだしていました。
今回は火を使うので、目を保護するためのゴーグルを全員が装着。 万全の態勢で臨みました。 蒸発皿に入れた塩水を煮詰めると、きれいな塩が出てきました。 安全対策万全の5年生です! 元気いっぱい!なわとび集会 その1今年度から始まった短なわの取り組みのために開発された 若小オリジナルの「リズムなわとび」のお披露目です。 寒い体育館に熱気が広まりました! 2月20日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ いよかん
主な食材の産地 米(北海道)ねぎ(茨城)にんじん(千葉)いよかん(愛媛)こまつな(長崎)たけのこ水煮(鹿児島)クリームコーン(北海道)豆腐(富山・滋賀)鶏卵(群馬)干ししいたけ(宮崎)豚もも肉(埼玉)鶏もも肉(宮崎) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 【こちらも最終回!】英語でたのしもう!
地域の方、保護者の方が行ってくださっている若小新名物「英語でたのしもう!」が
今日の放課後に開催されました。 会場の英語ルームには2、3年生がいっぱい! いつもながら元気いっぱいの声が響いていました。 今年度の活動はこれでおしまいです。 地域の皆さま、保護者の皆さま、楽しい企画をありがとうございました。 来年度もどうぞよろしくお願いいたします! 【最終回!】クラブ活動が行われました
今年度、最後のクラブ活動が行われました。
すっかり慣れたメンバーと楽しい時間を過ごすのも最後です。 それぞれのクラブで活動をし、ふり返りもしていました。 来年度も楽しいクラブ活動になりそうです。 【5年生】なわとびマスターを目指して今日はなわとびを使ってリレーをしたり、長なわをしたり・・・ 元気いっぱいの様子が見られました。 長なわでは新記録が出て、子どもたちも興奮気味の5年生でした。 若小恒例!ふれあいウェンズデー今日は水曜日、ふれあいウェンズデーが開催されていました。 子どもたちもすっかり慣れているようで、たくさんの子が集まっていました。 遊びを教えていただいたり、一緒に将棋を打ったり。 若小らしいのんびりとした時間が過ぎていました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 屋上で元気いっぱい!
中休みに行列して屋上に向かう一団があります。
屋上でなわとびチャレンジに行っていたのです。 子どもたちもやる気満々。 ますます上達して技のバリエーションを増やしてくださいね! 【3年生】磁石をつかって
3年生が理科の実験をしていました。
みんな班ごとに仲良しです。 転入生の子も一緒になって詳しく実験ができました。 水の上で回る磁石、不思議ですね! ユニセフ募金活動3日目です!
代表委員によるユニセフ募金活動も3日目を迎えました。
ユニセフ募金を呼び掛ける声がすっかり若小の光景の一部になりました。 校長先生も様子を観に来ています。 募金活動は金曜日までです。 ご協力よろしくお願いいたします。 2月19日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 ごはん 牛乳 魚の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 きのこいり煮びたし
主な食材の産地 米(北海道)メルルーサ(ニュージランド)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉)しめじ(長野)白菜(群馬)えのきだけ(北海道)油揚げ(カナダ) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・西京焼き 西京焼きは、西京味噌にみりんや酒を混ぜて、魚や肉をつけこんで焼いたものです。西京みそは、京都や関西地方を中心としてつくられる塩分が少ない甘口の白いみそです。みその香りが食欲を誘います。 2月18日(火)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 チキンライス 牛乳 ベーコンと野菜のスープ りんごゼリー
主な食材の産地 米(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)はくさい(群馬)もやし(栃木)小松菜(島原)鶏もも肉(宮崎)ベーコン(神奈川)豚肩肉(埼玉)リンゴジュース(津軽) *牛乳につきましたは、区のHPにて掲載しております。詳細については、区のHPをご参照ください。 楽しかったね!読み聞かせ
若小恒例、火曜日は朝読書の時間があります。
学年によっては保護者の方の読み聞かせもしていただき、 子どもたちは楽しい時間を過ごしていました。 若小らしい朝の始まりになりました。 ご多用の中、ありがとうございます。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 |
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