新BOP 大掃除

学校の一階にある新BOP(学童クラブ)では、子どもたちが大掃除に取り組みました。2年生の子どもは、丁寧に窓ふきをしていました。大そうじの後は、焼きそばパーティーをしたそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

終業式&ユニセフ募金報告

12月25日
終業式では1年生が2学期のふりかえりと3学期の抱負を
全校児童に発表してくれました。
代表委員会からはユニセフ募金のお礼と報告がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学生ボランティアの学習会

 本校は、7人の学生ボランティアが子どもたちの学習を支援しています。全員、教員を目指している大学生です。学生の夢を応援するために冬休みに勉強会を設定しました。今日は、本校の4人の教員が講師として、学級経営・ICT活用・図画工作科指導・算数科指導について研修を担当しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

 5年生は、学校の田んぼで育てた稲からとれた「ひとめぼれ」を使い、ごはんとみそ汁を作りました。稲作を指導してくれたお米屋の樋口さんを招待して会食をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生)

2学期の家庭科の学習の最後は、5・6年生とも調理実習です。今日は、6年生がナポリタンとジャーマンポテトを作り、楽しく会食をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生だけの運動会

 あと3か月で卒業する6年生が、自分たちで企画・運営して6年生だけの運動会を開催しました。みんな和気あいあいとして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)の給食

 献立   カレーうどん       牛乳
      かぶのレモンじょうゆ   かぼちゃの包みあげ

【主な食材と産地】
たまねぎ  北海道(ほっかいどう)
にんじん  千葉(ちば)
ねぎ  新潟(にいがた)
こまつな  埼玉(さいたま)
かぶ  千葉(ちば)
レモン  愛媛(えひめ)
かぼちゃ  鹿児島(かごしま)
豚肉 千葉(ちば)
画像1 画像1

12月18日(水)の給食

 献立   ひじきごはん    牛乳
      なめこのみそ汁   鮭のゆず風味焼き

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
ごぼう 青森(あおもり)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
じゃが芋  北海道(ほっかいどう)
なめこ 山形(やまがた)
ねぎ 新潟(にいがた)
ゆず 高知(こうち)
鶏肉    宮崎(みやざき)
鮭     北海道(ほっかいどう)
画像1 画像1

12月17日(火)の給食

 献立   わかめごはん 牛乳
      卵焼き   野菜のからしじょうゆかけ
      りんご

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
こまつな 埼玉(さいたま)
もやし 栃木(とちぎ)
りんご 山形(やまがた)
たまご 青森(あおもり)
むきえび インドネシア
豚肉   千葉(ちば)
画像1 画像1

3年 「リコーダー名人に教わる!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の学習の時間にリコーダー名人に教えてもらいました。
 いろいろなタンギングの仕方や、指使いの練習を楽しく教えていただきました。その後、息を入れずに指で押さえるだけで音を出したり、いろいろな大きさのリコーダーの音色を聞いたりしました。
 終始、笑顔が絶えない音楽の時間になりました。

ゆずの実

 学校主事がたくさん肥料をすき込み手入れをしたおかげで、今年はゆずの木にたくさんの実がつきました。冬至も近いので子どもたちに一つずつ渡したいと思います。写真の一番下は、実をもいだ後のゆずの木です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)の給食

 献立   ごはん    牛乳
      麻婆豆腐   ナムル

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
しょうが 高知(こうち)
ねぎ 秋田(あきた)
にんじん 千葉(ちば)
もやし 栃木(とちぎ)
こまつな 埼玉(さいたま)
豚肉    千葉(ちば)
画像1 画像1

音楽会

 たくさんの保護者・地域の方においでいただき音楽会が開催されました。教育活動のページアップしました。是非、ご覧ください。
画像1 画像1

12月13日(金)の給食

 献立   ごはん 牛乳   魚のマヨネーズ焼き
      シャキシャキ野菜 大豆の五目煮

【主な食材と産地】
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
パセリ 千葉(ちば)
にんじん 千葉(ちば)
だいこん 神奈川(かながわ)
れんこん 茨城(いばらき)
きゅうり 群馬(ぐんま)
しょうが 千葉(ちば)
ごぼう 青森(あおもり)
メルルーサ アルゼンチン
豚肉    千葉(ちば)
画像1 画像1

12月12日(木)の給食

献立   ガーリックトースト    牛乳
     クリームシチュー  カリフラワーの中華あえ

【主な食材と産地】
にんにく 青森(あおもり)
パセリ 千葉(ちば)
たまねぎ 北海道(ほっかいどう)
にんじん 千葉(ちば)
じゃが芋   北海道(ほっかいどう)
カリフラワー 神奈川(かながわ)
きゅうり 群馬(ぐんま)
鶏肉    山梨(やまなし)
画像1 画像1

環境学習(東京ガス) 4年生

東京ガスの方をお迎えし、普段何気なく使っているガスについてのお話がありました。興味深い話がたくさんあって、あっという間の1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(水)の給食

献立   こぎつねごはん  牛乳 
     さつま汁 もやしのごま風味

【主な食材と産地】
にんじん 千葉(ちば)
さやいんげん 鹿児島(かごしま)
ごぼう 青森(あおもり)
だいこん 神奈川(かながわ)
さつま芋  千葉(ちば)
ねぎ 新潟(にいがた)
もやし 栃木(とちぎ)
ニラ 栃木(とちぎ)
鶏肉    山梨(やまなし)
豚肉    千葉(ちば)
画像1 画像1

12月10日(火)の給食

献立   五目焼きそば
     牛乳  お豆かりんとう  みかん

【主な食材と産地】
にんじん 千葉
ねぎ 新潟
白菜 茨城
チンゲンサイ 静岡
さつま芋 千葉
みかん 和歌山
えび インドネシア
いか ペルー
豚肉 千葉
画像1 画像1

外遊び

 子どもたちは、何といっても外遊びが大好きです。20分休みや昼休みは思い思いに遊ぶ姿が見られます。写真の上は、6年生に遊んでもらっている1年生。真ん中は、学生ボランティアとボール遊びをする2年生。下は上手に一輪車を操る2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 クラブ見学・体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の子供たちは、来年度からクラブに入ります。今日は4年〜6年までが行っているクラブの様子を見学・体験しました。

 ていねいにクラブの活動を紹介してくれたり、3年生を優先に活動させてくれたり、4・5・6年の子供たちが優しくおもてなしをしてくれました。

 教室に戻ってきた3年先生の表情はとても満足そうでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/24 P役員会
2/25 クラブ決め(3〜5年)
2/27 卒業遠足(6)

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ