12/19(木) 今日の給食室
19日に掲載した、今日の給食室です。
大豆からできる製品について載せました。 油揚げの油抜きの様子です。 12/19(木) 昼休み
今日は雨なので、外で遊べません。
雨の日の休み時間の体育館使用は輪番制です。 昼休みに体育館を使用できたのは5年生でした。 今、体育でやっているソフトバレーボールの練習をしたり、バスケットボールをしたり、スペースをうまく使って仲良く遊んでいます。 担任は子どもたちの遊びを見守ります。 外は寒い雨ですが、みんな晴れやかな顔をして遊んでいました。 12/19(木) 体育 6年生
バスケットボールの授業です。
チームに分かれゲームをしています。 技術とチームワークが必要とされます。 お互いに励まし合い、認めあえるチームが強くなっていきます。 ルールをきちんと学ばせるために、今日は担任が審判をしていました。 子どもが審判をやるときの模範となります。 12/19(木) 音楽朝会
12月26日(木) 世田谷区民会館で
世田谷区小学校の合唱交歓会が行われます。 尾山台小学校の合唱団は午前の部で参加します。 今日の音楽朝会は、その合唱交歓会で歌う2曲を全校に発表しました。 「星の大地に」「山があって海がいて」 ソプラノとアルトのハーモニーが美しく、 体育館に透き通った歌声が響きました。 聴いている子どもたちや保護者の方々も歌声に包まれていました。 来週の交歓会も楽しみです。午前の部は10:00から始まります。 尾山台小学校のプログラムは6番目です。 ぜひ歌声を聴きにおでかけください。 12/19(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 ニラ・・・栃木県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・群馬県 米・・・佐賀県 牛乳(区に指定業者) 区のHPで公開しています 12/18(水) 読み聞かせ 2年生
2年生のクラス、校長先生の読み聞かせの時間です。
絵本は「ねえ、どれがいい?」 全員参加型の楽しい本です。ページが進むごとに聞いている子どもたちは選んで手を挙げます。 例えば、「どれならてつだう?」という質問の選択肢は 「ようせいのまほう」「小人のたからさがし」「まもののいたずら」「ま女のシチューづくり」「サンタクロースのプレゼントくばり」 いろんなことをつぶやきながら、子どもたちはにこにこ手を挙げます。 想像力がふくらんで、いろんな声や歓声があちらこちらから聞こえます。 楽しい時間です。 12/18(水) 今日の給食
今日の献立
・ミルクパン ・牛乳 ・チーズ入り卵焼き ・ジャーマンポテト ・野菜スープ 今日のチーズ入り卵焼きは、多くの子どもたちに「また作って!」 と言われたメニューでした。 栄養価も大切ですが、子どもたちの様子に目を向け、本校の子どもたちの好みなど総合的に考慮した給食を提供していきたいです。 12/18(水) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・東京都 生姜・・・高知県 けずりぶし・・・静岡県 ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・群馬県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/17(火) 図工5年生
陶芸用の粘土を用いて手びねりという技法を学んで
キャンドルホルダーをつくりました。 いつもは土粘土で活動していますが、 自分の作品として残るので子どもたちは嬉しそうでした。 キャンドルに火を灯し、理科室の電気を消すと・・・ 「わぁー!」と歓声があがりました。 暗闇の中に浮かぶ美しい光にみんなうっとりです。 壁に光の形を映したり、友だちと集めて光を大きくしたりと それぞれ思い思いの楽しみ方を味わいました。 12/17(火) 今日の給食
今日の献立
・豆入りひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・きんぴらごぼう ・うんしゅうみかん ししゃもは、子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 頭からしっぽまで丸ごとおいしく食べられるししゃもは、栄養価も高いのです。 人気があって、栄養価も高いししゃも。給食に出さなきゃ損!ですね。 12/17(火) 今日の給食室
17日 今日の給食室を掲載しました。
ごぼうを切る様子や、豆入りご飯の仕上げの様子を載せています。 12/17(火) 理科 5年生
雲と天気の変化の授業です。
学校で撮ったデジカメの画像を使って、一日の雲と天気の変化を学習しています。 自分たちで撮った写真をコンピューター上で貼り付けて資料を作っていました。 身近なところで観察することによって、自分事として学習をとらえることができます。 12/17(火) クラブ活動 2
クラブ活動中は、子どもたちが主体的に活動します。
教員はサポート役です。自分たちで活動する時間が充実することが大切です。 12/17(火) クラブ活動 1
昨日(16日)のクラブ活動の様子です。
自分たちの興味関心から選んだクラブでの活動をみんな楽しみにしています。 体を動かしたり、作品を創作したり、将棋に夢中になったり、それぞれが大切な時間です。 子どもたちにとっては、あっという間に過ぎてしまう時間かもしれません。 12/17(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 れんこん・・・茨城県 みかん・・・和歌山県 油揚げ(大豆)・・・カナダ ひじき・・・愛媛県 大豆・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・群馬県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/16(月) 今日の給食
今日の献立
・みそラーメン ・牛乳 ・大根の甘辛漬け ・リンゴ入り大学芋 今日は給食に関して、子どもたちがたくさんの意見を言ってきてくれました。 おいしかったー!と言う子もいれば、なぜ大学芋にりんごが入っていたの?と言う子、味噌ラーメンはもっとこうした方がよい!と意見してくれる子・・・ おいしいの一言はもちろんおおきな励みになりますが、子どもたちが給食に興味を持ち、いろいろな考えをもってくれるのは本当に嬉しいことだと感じます。 これからも、安全・安心な子どもたちのための給食を作っていきます。 12/16(月) 全校朝会 表彰
表彰が2つありました。
ひとつは、6年生がフットサルの大会で2位になりました。 もうひとつは、主事さんが職員の水泳大会で1位と2位になりました。 どちらも日々鍛錬し、練習を重ねてきた成果が出ました。 これからも継続することで心身ともに成長できるのだと思います。 12/16(月) 全校朝会
今朝のお話はある小学校の6年生の作文からです。
一時期ネパールの学校へ通っていたときの通知表に、 「これからは毎月学費を払わなければ学ぶことはできない」 というような文言が書いてあったそうです。 今までは無料だったので通学できていた友人は、 通えなくなり、学ぶ機会が失われてしまうのです。 この児童はそんな友人の環境を受け止め、想い、考えました。 自分ができることは、 「今、しっかりと学ぶこと」 「このことを人に伝えること」 自分が学べる尊さを知り、 伝えることで学ぶことと学べることを多くの人に知ってほしい。 知った人がまた自分が学べる尊さを知り、周りへ広がっていく。 そんな想いが込められているようでした。 生活目標のふりかえりは、登下校の時刻を守ること、 学用品を持ち帰ることがあがりました。 学用品を大切にして、次の活動につなげることも大切な学びです。 身の回りの環境を整えていきましょう。 12/16(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 大根・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 りんご・・・長野県 豚肉・・・岩手県 めん・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 12/14(土) 図工4年生
「ビー玉ゴーゴー!」
ビー玉が楽しく転がるアイデアを考えて、 班で話し合って力を合わせてビー玉コースターをつくりました。 今日はゴーゴーの鑑賞です。 1組・2組合同で行い、後半からけやき学級のみんなを招待しました。 お店番と遊びが前半後半に分かれてお互いに楽しみます。 作品の中にはゴールがラッキーカラーかおみくじが選べたり、 何通りもの道があったりしてどれも楽しいです。 お店番の子どもたちも「楽しいよ〜!」「いらっしゃ〜い!」 と大はりきりで盛り上がりました。 けやき学級のみんなもこの日を楽しみにしてくれていたようで、 たくさんのゴーゴーで笑顔があふれました。 最後に感想を聞くと、 「いろんなゴーゴーがあって、ほかのも見れて楽しかった」 「お店番をしたときにお客さんが楽しんでくれてよかった」 「楽しくって、たまりませんでした」 との意見を聞くことができました。 様々な関わり合いを通して、自分の意見を伝えたり、 つくりあう楽しさを感じたりできた活動になったようです。 |
|