2月5日(水) 寒い朝
昨日の雪が凍って寒い朝でしたが、今日も4年生は元気に門に立ってあいさつ。寒さも吹き飛んでしまいました。校庭の一部は凍ってしまっていましたが、朝早くから主事さんが薬剤を巻き、委員会の子どもたちがコーンを立ててくれました。(杉本)
2月5日 今日の献立
ホットドック
牛乳 白菜とベーコンのスープ クランベリーゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 2月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 切り干し大根の卵焼き 刻み昆布の五目煮 くだもの(いよかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 万能ねぎ・・・宮城 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 いよかん・・・愛媛 2月3日(火) 4年生 紙すき体験
4年生(1組)は、社会科『わたしたちの東京』の教材にある「軍道紙(ぐんどうがみ)」の学習で、紙すき体験をしてきました。区内山崎小学校の伝統工芸室には、和紙作りのための道具一式がそろっており、専門の指導員の方から昔ながらの方法で教わりました。普段使っているノートとは違う、独特な和紙のあじわいにふれることができ、昔から残る伝統的な技を伝えていくことの大切さを学びました。クラスごとの実施で、2組が10日、3組は20日に行きます。(杉本)
2月3日(月)全校朝会となりの席のますだくんは、友達が嫌がることをつい言ってしまったり、友達をすぐにぶってしまったり…そんな男の子のお話でした。ますだくんのように、意地悪をしているつもりはなく、相手にいやな思いをさせてしまっていること、自分にもないかな…? 今日は節分、普段の生活をふり返り、「失敗したな」「そういうことあったな」「やっちゃったな」と思ったら「鬼は外」、心の鬼を退治しましょう。と校長先生からお話がありました。(安齋) 松原子ども会準備中2月3日(月) あいさつ週間2月3日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 ししゃものから揚げ 豚汁 くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 1月31日 今日の献立
本日配布いたしました「2月分 給食献立表」の曜日に誤りがありました。
誤 正 12日 火曜日 → 12日 水曜日 13日 水曜日 → 13日 木曜日 14日 木曜日 → 14日 金曜日 訂正してお詫びいたします。 <本日の献立> 変わりそぼろごはん 牛乳 すいとん くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> さやえんどう・・・愛知 だいこん・・・千葉 にんじん・・・千葉 はくさい・・・群馬 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 ぽんかん・・・愛媛 1月31日(金)NHK Eテレ午後7時25分 「課外授業 ようこそ先輩」果たして、どんなヒーロー、そしてヒーローソングが生まれるのでしょうか。見逃せないゼェエエエエエット!!! 下記のWEBでもご覧いただけます。 http://www.nhk.or.jp/kagaijugyou/next.html ウサギ小屋をのぞいてみよう飼育委員会の子どもたちが毎日掃除をしたり、えさをあげたりと大切に世話をしています。そのような飼育委員の仕事を休み時間に映像で紹介してくれました。 仕事の様子の他にシナモンの上手な抱き方も教えてくれました。 飼育委員会のおかげで、シナモンも元気にくらしています。ウサギ小屋をのぞいてみてください。(安齋) 1月30日(木)音楽集会曲は「怪獣のバラード」で3部合唱に挑戦しました。 どの学年も12月から練習を重ね、体育館中にきれいなハーモニーが広がりました。 音楽委員の楽器の伴奏も手伝って、楽しい雰囲気の集会となりました。 2月の集会も楽しみです。(安齋) 1月30日 今日の献立
チョコチップパン
牛乳 鮭のパン粉焼き 粉吹きいも 卵スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・埼玉 パセリ・・・千葉 鮭・・・北海道 6年生会食(校長室)子どもたちの答えは・・・。和やかで楽しい会食でした。(副校長) 1月28日(火)クラブ活動1月29日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 みそ汁 小魚(ちか)の南蛮漬け <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 だいこん・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 1月28日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚(さわら)のしょうが焼き 肉じゃが煮 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・東京 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 1月27日(月) 5年社会科見学1月27日(月)全校朝会しかし、松原小の子どもたちは元気よく登校し、1月最後の週もスタートです。 今日の全校朝会では、副校長先生が「ねづやま100選」になっている本を紹介してくださいました。 先週から始まり、来週7日まで読書週間が続いています。たくさんの本とふれあい、心の中もポッカポカにしたいですね。(安齋) 1月27日 今日の献立
五目うどん
牛乳 お好み焼き もやしのソテー <主な食材の産地> にんじ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 万能ねぎ・・・福岡 もやし・・・栃木 ピーマン・・・宮崎 |
|