1月22日(水) 給食
(献立)
・カレーライス ・牛乳 ・にんじんサラダ ・くだもの(いよかん) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリー(愛知) ・グリンピース(冷)アメリカ ・とうもろこし(冷)北海道) ・りんご(青森) ・レモン(愛媛) ・伊予柑(愛媛) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚肉(神奈川) ・ベーコン(国産) ・米(北海道) ・麦(国産) ・らっきょう(国産) たこ揚げ
今日は、午前中は、風もなく、暖かい日になりそうでしたが、子どもたちが、たこ揚げを始める頃には、風が出始め少し寒くなってきました。それでも、元気いっぱい走っています。
遊び場開放運営委員の皆様ありがとうございました。 まずは、たこ作り
みんな、器用に、色づけをして、たけひごをつけ、糸を結んでいます。
1月21日(火) 給食
(献立)
・フレンチトースト ・牛乳 ・ビーンズシチュー ・キャベツサラダ (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・鶏もも肉(宮崎) ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・白いんげん豆(北海道) 1月20日(月) 給食
(献立)
・中華丼 ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・くだもの(りんご) (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・白菜(群馬) ・ちんげん菜(茨城) ・長ねぎ(埼玉) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・りんご(青森) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚肉(神奈川) ・ちりめんじゃこ(北海道) ・むらさきいか(青森) ・むきえび(タイ) ・米(北海道) おもちつき大会
本校では「伝統文化体験の日」に全校児童全員が餅つきの体験をし、できたてのお餅を食べます。もちつきは、PTA、おやじの会の方々親瀬会、同窓会、地域の方々の多大なるご協力のもと、長く続いている行事のひとつです。行事を通して地域の方々への感謝の気持ちも育んでいきたいです。
伝統文化体験 1 瀬田囃子
瀬田囃子保存会の方をお招きしました。
子どもたちは、お囃子をとても楽しんでいました。また、高学年の子どもたちは、瀬田の歴史を感じていました。保存会の皆様ありがとうございました。 1月17日(金) 給食
(献立)
・里芋ごはん ・牛乳 ・さんまの松前煮 ・野菜のごまだれかけ (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・里芋(新潟) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・鶏もも肉(宮崎) ・さんま(北海道) ・米(北海道) 合同あいさつ運動
今週は、多摩川の学び舎で、あいさつ運動を行っています。瀬田中学校の生徒が、本校に来ているのと同時に、本校代表児童も、瀬田中学校に出向いて、あいさつをしています。
1月16日(木) 給食
(献立)
・スパゲティクリームソース ・牛乳 ・ごぼうのチップスサラダ ・くだもの(りんご) (主な食材の産地) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(茨城) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・りんご(青森) ・鶏もも肉(宮崎) ・ベーコン(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産 ・むきえび(冷)タイ ・帆立貝(北海道) ・スパゲティ(原料)アメリカ・カナダ 1月15日(水) 図画工作科 研究授業 4年生
題材名「ぬるぬる ぺとぺと すけて みつけて いいかんじ」
液状ののりと絵の具の感触を体感し、透明シートに思いついたことを描きました。 1月15日(水) 給食
(献立)
・豚丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・ごま酢かけ (主な食材の産地) ・きゅうり(宮崎) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・もやし(栃木) ・玉ねぎ(北海道) ・長ねぎ(埼玉) ・豚肉(神奈川) ・米(北海道) ・糸こんにゃく(群馬) ・焼き豆腐(原料)カナダ ・油揚げ(原料)カナダ ・生わかめ(韓国) ・麦(国産) 1月14日(火) 給食
(献立)
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・いりどり煮 ・ぶどう豆 (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・生姜(高知) ・里芋(埼玉) ・いんげん(沖縄) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・鶏もも肉(宮崎) ・米(北海道) ・白こんにゃく(群馬) 第41回上野毛地区新春マラソン大会
多くの瀬田小の子どもたちも、参加しました。
最後まで一生懸命走る姿が印象的でした。そして、8名の子が入賞しました。 来年度もエンジョイランニングを頑張って自己の記録に挑戦してほしいです。 社会科見学 6 年生
江戸東京博物館と国会議事堂に行ってきました。見学のあと参議院特別体験プログラムに参加しました。
図工授業研究会
昨日、本校で、世田谷区の先生方が、集まって、4年生の図工の研究授業を行いました。
楽しい中に、創造性が育まれる工夫をしている教材でした。 始めに、透明シートに、のりを自由に着けて、その上から、特殊な絵の具を、重ねていきます。発想も素敵な子どもたちですから、次から次へと、変化する作品を作り出していました。 1月10日(金) 給食
(献立)
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・きのこ入り煮びたし ・白玉しるこ (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・しめじ(長野) ・白菜(茨城) ・えのき茸(長野) ・小松菜(東京) ・豚もも肉(神奈川) ・米(北海道) ・白玉もち(原料)タイ ・大豆(北海道) ・油揚げ(原料)カナダ ・あずき(北海道) ・すき昆布(岩手) 1月9日(木) 給食
(献立)
・あげパン(きな粉) ・牛乳 ・春雨スープ ・キャロットゼリー (主な食材の産地) ・にんじん(千葉) ・小松菜(東京) ・しょうが(高知) ・長ねぎ(埼玉) ・たけのこ(水煮)九州 ・しいたけ(干)九州 ・みかんジュース(国産) ・豚もも肉(神奈川) ・鶏ガラ(冷)国産 ・ショートニングパン(原料)アメリカ・カナダ ・春雨(中国) ・うずら卵(愛知・静岡) ・きな粉(北海道) 6年生です
瀬田小学校の児童のとりを飾ります。
女子は、6名で走ります。男子は、3名が参加しました。 女子は、1、2、3位を独占しました。 いよいよ5 年生
女子、2番で入ってきました。ゴールでは、どうだったでしょうか?
男子は、人数の多さに、驚きました。接戦です。 |
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