12月12日(木)の給食コーンがたっぷり入ったシチューはルウから給食室で手作りしました。 12月12日(木)クラブ発表集会(ダンスクラブ)
ダンスクラブは、3つのグループが今まで練習してきたダンスを披露しました。見事なダンスに、見ている児童からは大きな拍手が起こりました。
12月12日(木)クラブ発表集会(映像作成クラブ)
今日の児童集会は、映像作成クラブとダンスクラブの取組を発表しました。
映像作成クラブは、色々な動きを写真に撮り、それをつなぎ合わせてコマ送りのような映像を児童に見せました。 ユーモアのある映像に、子どもたちからは笑いや歓声が起こりました。 12月12日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 グリーンピース…ニュージーランド 鶏卵…栃木 鶏もも肉…青森 12月11日(水)の給食キムチは、韓国で生まれた発酵食品の一つです。食材を発酵させることで、保存性を高めたり、旨味を引き出させたりする食品です。 12月11日 給食食材の産地
人参…千葉
ほうれん草…千葉 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 豚肉…青森 鶏もも肉…青森 鶏卵…栃木 米…中国地方 12月10日(火)の給食「ほうとう」は山梨県の郷土料理で、カボチャがたくさん入った平打ち麺が特徴ですが、給食では配ぜんのしやすさと、食べやすさを考えて普通の麺を使いました。 12月10日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…鹿児島 白菜…茨城 里芋…愛媛 ごぼう…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 大根…世田谷 キャベツ…世田谷 小松菜…東京 紅まどんな…愛媛 鶏卵…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豚肉…鹿児島 鶏肉…鹿児島 12月9日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…北海道 れんこん…茨城 セロリ…愛知 もやし…栃木 にんにく…青森 りんご…青森 しょうが…高知 キャベツ…世田谷 大根…世田谷 鶏もも肉…青森 米…中国地方 12月6日(金)の給食大根のうま煮に入っている大根は、世田谷産です。 12月6日(金)音楽朝会
今日の音楽朝会は、2年生と4年生の発表を行いました。
2年生は鍵盤ハーモニカを使って、「こぎつね」を演奏し、4年生は「10歳の記念日」を歌いました。授業で練習した成果が表れた素晴らしい発表でした。 12月6日 給食食材の産地
人参…千葉
里芋…愛媛 しょうが…高知 白菜…茨城 かぼちゃ…北海道 大根…世田谷 大豆…北海道 豚肉…鹿児島 じゃこ…鳥取 米…中国地方 12月5日(木)の給食このメニューは4年生がリクエストしました。 12月5日 求職食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 鶏ひき肉…岩手、鹿児島、徳島 鶏卵…栃木 12月4日(水)校内研究会(図工)
12月4日(水)に5回目の研究授業が行われました。今回は図工専科(6年2組)です。
「分身君の旅」と題し、自分の分身である作品を様々な場所に置いて写真に残しました。それぞれの写真のこだわったところやよかったとことを伝えあうことで、互いの作品の更なるよさを見つけつことができました。 12月4日(水)の給食今日の給食の「柿」は、甘柿の一つである「富裕柿」です。甘くて柔らかいのが特徴です。 12月4日 給食食材の産地
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 柿…福岡 焼き豆腐…佐賀県産大豆使用 豚肩肉…鹿児島 米…中国地方 12月3日(火)社会科見学(3年)
3年生が社会科見学で「世田谷区内めぐり」に行きました。
今回は、「等々力渓谷」「次大夫堀公園」「キャロットタワー」を見学しました。子どもたちはそれぞれの見学場所で、学習カードに調べた内容をメモしながら興味関心を高めていました。今後は、今回の学習を生かして調べたことを更にまとめていきます。 12月3日(火)の給食肉まんは蒸しパンのようなフワフワした生地でつくりました。 12月3日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 里芋…愛媛 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 大根…世田谷 小松菜…東京 鶏もも肉…鹿児島 豚ひき肉…鹿児島 |
|