2/24 上祖師谷中学校 出前授業6年生は、とても楽しく授業に参加しています。発音や話の聞き方もとても上手で、中学校の先生もALTの先生も烏山小学校の6年生の学ぶ姿勢や学習態度を褒めてくださいました。 楽しく英語活動ができました。 2/24 避難訓練校庭や教室、廊下などにいた子どもたちは、放送の指示をしっかりと聞き、「おかしも」の約束を守って、落ち着いて避難行動をとることができました。 2/21 校長室会食校長先生にいろいろと質問したり、校長室にあるものを説明してもらったりしています。夏休みに日光林間学園で体験した「ふくべ細工」についても作品を見ながら楽しそうにお話をしていました。 校長先生と一緒にゆっくり食事をして、お話をする楽しい時間です。 2/21 校庭の様子今日も3時間目あたりから一部が使えるようになり、限られた場所で、2年生が工夫して体育をやっています。朝になるとまた、ぬかるんでしまいます。 早く、朝から全面が使えるようになってほしいと思います。 2/21 6年生 職場体験学習子どもたちは、事業所の方々からお話を伺ったり、実際に仕事をさせていただいたりしています。卒業・中学校進学を控え、貴重な体験をしています。また、近隣の保育園や幼稚園とは保幼小連携の一つとして相互交流ともなっています。 今回の体験を、中学校生活や将来の職業選択へ活かしていってほしいと思います。 2/20 5年生 テレビ局の方々による出前授業グループでニュースの番組の作り方を考えたり、カメラやマイクを触らせてもらったりと実際の体験を通して学習することができました。 カメラマンさんの技術や照明の明るさなど驚くこともたくさんありました。 2/20 クラブ発表会 2ゲーム遊びクラブは、今までやったゲームを分かりやすく説明してくれました。 2月19日 つくし学級 上祖師谷中学校交流会
本日、上祖師谷中学校で、I組とつくし学級の子どもたちが交流会を行いました。中学1,2年生と6年生の子どもたちはお互いの自己紹介をし、中学3年生と1〜5年生は、中学生の作ったカードで一緒にゲームをしました。お兄さんお姉さんにやさしく教えてもらいながら、楽しく活動することができました。そして最後に、中学生がハンドベルの演奏をしてくれました。最後まで見送りをしてくれて、とても立派な中学生の姿にみんな感動しました。
2/19 クラブ発表会 展示発表手芸クラブ、パソコンクラブ、テニスクラブ、マンガ・工作クラブ、テーブルゲームクラブなどは、第三昇降口に展示発表しています。 2/19 クラブ発表会 1今朝は、体操クラブ、ハンド・ドッジボールクラブ、ダンスクラブの発表でした。それぞれのクラブの活動の様子や活動の成果を発表していました。 2/18 2年1組ふれあい給食ランチルーム給食のときは栄養士さんから給食や食べ物についてのお話があります。今日は給食の歴史についてのお話でした。 いらした方々もとても楽しかったと言っていただき、楽しいひと時を過ごすことができました。 2/18 つくし学級 4校交流会祖師谷小学校、明正小学校、芦花小学校、烏山小学校の4校の交流会です。 司会も子どもたちがやっています。一緒に踊ったり、ゲームをしたり、歌ったりと楽しい交流会をしています。 2/17 3年 烏山寺町見学
先日の大雪のために延期となっていた烏山寺町の見学に行ってきました。
まだ雪の残る道を烏山小学校から片道40分かけて歩きました。 寺町の見学を通して、子どもたちはそれぞれの寺院に由来や歴史があることを学ぶことができました。 2/17 全校朝会で 表彰しました。一つ目は、「科学センター」を修了した児童の表彰です。5年生、6年生各一名が、1年間世田谷区の科学センターに参加した修了証です。2人は、科学センターで学んだ内容や、良かったことなどをみんなに説明してもらいました。 もうひとつの表彰は、読書感想文です。世田谷区の読書感想文で賞を採った子どもたちを表彰しました。特選と入賞の子は賞状を受け取り、佳作の子どもたちは、多いので、みんなの前で名前を発表して、立ってもらいました。 このように朝会では、いろいろな表彰もします。 2/14 4年生国語の学習2/14 5年生図工の学習2月13日(木) つくし学級 小松菜採り
本日、吉岡農園さんが大切に育ててくださった小松菜を採りに行きました。気温の低い日も続き、生育の様子も心配していましたが、しっかり根を張った立派な小松菜を採らせていただくことができました。子どもたちは力を込めて一生懸命抜いたので、抜けた後は子どもたちのたくさんの笑顔が見られました。
2/13 6年生調理実習今回は、自分達の蒸しパンの他に、お世話になった方々にお礼を込めて、メッセージと一緒に蒸しパンを配っています。 今日と明日の調理実習で、先生や主事さん、事務主事さん、調理員さんたちに配ります。 2/12 ランチルーム給食今学期は、それぞれのクラスに調理員さんが入り、一緒に給食を食べています。 今日は、3年生で、2学期は「はしの持ち方」についてのお話だったそうです。今日は「姿勢よく食べよう」というお話でした。学年によってお話の内容は変わります。ランチルーム給食で食べ物についての学習を深めてほしいです。 2/12 理科の学習3年生は、物の重さと体積で、同じ大きさの木、ゴム、金属などをはかりで重さをはかって比べています。 理科の学習は、実際にこどもたちが体験したことが大切な学習です。子どもたちの気づきや発見が大事です。みんな真剣に取り組んでいます。 |
|