5年生 理科

 鏑木先生が4回にわたり5年生に水溶液の特別授業をしてくださっています。今日は教員を目指す明星大学の学生6人も理科の授業を参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の献立

献立  メープルシロップトースト
    牛乳
    コーンシチュー
    ブロッコリーのサラダ

【主な食材と産地】
 たまねぎ   北海道
 にんじん   千葉
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   神奈川
 ブロッコリー 香川
 鶏肉     山梨 
画像1 画像1

寒い朝

 今日の日本列島は冷蔵庫にすっぽりと入ったように寒い朝を迎えました。1年1組は1時間目に校庭に出て氷で遊びました。
画像1 画像1

2月5日の献立

献立  豆入りスパゲティミートソース
    牛乳
    ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   千葉
 セロリー   愛知
 にんじん   千葉
 たまねぎ   北海道
 パセリ    静岡
 キャベツ   愛知
 ごぼう    青森
 豚肉     千葉
画像1 画像1

2月3日(月)の給食

献立  豆ご飯     いわしのつみれ汁
    ぎせい豆腐      牛乳

主な食材と産地
大豆   北海道
鶏肉   山梨県
たまねぎ 北海道
しょうが 千葉県
ねぎ   千葉県
にんじん 千葉県
ごぼう  青森県
はくさい 群馬県
大根   神奈川県

画像1 画像1

節分

 2月3日は節分。1年生は牛乳パックで鬼のお面。2年生は鬼の絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(金)の献立

献立   キムチ丼  牛乳
     わかめスープ  大根の中華味

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 たまねぎ   北海道
 ねぎ     埼玉
 ニラ     栃木
 万能ねぎ   福岡
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 大根     神奈川
 生わかめ   韓国
 豚肉     千葉
 鶏肉     宮崎
画像1 画像1

1月30日(木)の献立

献立  雑穀ごはん  牛乳
    魚のごまだれかけ  じゃが芋の甘辛煮
    野菜のからしじょうゆかけ

【主な材料と産地】
 じゃが芋  北海道
 こまつな  埼玉
 もやし   栃木
 にんじん  千葉
 さば    ノルウェー
画像1 画像1

3年算数 「重さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「重さは長さと違って目で見て比べられない」ということからてんびんを使って重さ比べをしました。
 
 「重さを数字で表すと分かりやすい」という子どもの意見から、ちょうど1gの一円玉を使って量りました。一枚一枚、一円玉を数えて量り、実感の伴った学習になりました。

1月29日(水)の献立

献立  けんちんうどん  牛乳
    たこぺったん  みかん

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  千葉
 里芋    愛媛
 大根    神奈川
 ねぎ    埼玉
 こまつな  埼玉
 キャベツ  愛知
 みかん   静岡
 たこ    アフリカ
 たまご   青森
 鶏肉    宮崎
画像1 画像1

1月28日(火)の献立

献立  コッペパン  牛乳
    いちごジャム  冬野菜のシチュー
    キャベツサラダ

【主な食材と産地】
 たまねぎ    北海道
 にんじん    千葉
 さつま芋    千葉
 ブロッコリー  愛知
 白菜      群馬
 キャベツ    愛知
 パセリ     香川
 鶏肉      宮崎


画像1 画像1

1月27日(月)の献立

献立  そぼろごはん  牛乳
    すいとん  りんご

【主な食材と産地】
 しょうが   高知
 にんじん   千葉
 大根     神奈川
 白菜     茨城
 ねぎ     埼玉
 こまつな   埼玉
 りんご    山形
 鶏肉     宮崎
 鶏卵     青森
画像1 画像1

6年生 感謝の気持ちを

 6年生は、米作り・ミシン学習・戦争体験と地域の方にたくさん教えていただきました。今日はお世話になった皆さんをティーパーティーにお招きしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)の献立

献立   おにぎり(梅・わかめ) 牛乳
      みそ汁  焼き魚
      みかん

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 じゃが芋   北海道
 ねぎ     千葉
 みかん    和歌山
 生わかめ   韓国
 鮭       チリ
 

      
画像1 画像1

1月23日の献立

献立  ミルクパン  牛乳
    魚のバーベキューソース
    じゃが芋のクリーム煮
    白菜とベーコンのスープ

【主な食材と産地】
 たまねぎ   北海道
 りんご    秋田
 レモン    広島
 じゃが芋   北海道
 にんじん   千葉
 白菜     群馬
 もやし    栃木
 こまつな   埼玉
 メルルーサ  アルゼンチン
 豚肉     千葉



画像1 画像1

5・6年生サッカー教室

 東京ヴェルディのコーチ2人に来ていただき、5・6年生がサッカーの基礎を学びました。女の子も積極的にボールを追っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

献立  パエリア  牛乳
    トマトと卵のスープ  ピクルス

【主な食材と産地】
 たまねぎ  北海道
 にんじん  千葉
 ピーマン  宮崎
 赤ピーマン  高知
 パセリ   香川
 きゅうり  群馬
 大根    千葉
 いか    ペルー
 えび    インドネシア
 鶏卵    青森
 鶏肉    山梨
画像1 画像1

1月21日の給食

献立   鮭と卵のまぜごはん  牛乳
     豚肉と大根のうま煮  りんご

【主な食材と産地】
 しょうが     千葉
 大根       神奈川
 にんじん     千葉
 里芋       愛媛
 白菜       群馬
 りんご      秋田
 豚肉       千葉
 鮭        チリ
 鶏卵       青森

画像1 画像1

学級集会 マラソン

 3学期の学級集会(火曜日)は、マラソンです。今日は初回で、体育主任の先生から走り方の説明があり、準備運動後に全校の子どもたちで校庭を走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書き初め展

 九品仏小学校では、1月30日(木)までの予定で校内書き初め展を行っています。新年の決意を込めた作品は、各学級の廊下に展示しています。是非、ご鑑賞ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/24 P役員会
2/25 クラブ決め(3〜5年)
2/27 卒業遠足(6)
2/28 保護者会(高)
3/1 3校合同音楽会(八中)

学校だより

学校関係者評価

学校改善計画

学校運営委員会だより

お知らせ