6年生を送る会とても素敵な会でしたよ。 めばえコーラスの皆さんもご参加ありがとうございました。 2つの目玉!?千草とは漢字の通り「たくさんの草」という意味で、たくさん 具が入っていることから千草焼きという名前がついています。 挽肉と人参、筍、三つ葉など、様々な具を混ぜて焼きあげまし た。だしの味がきいた千草焼きは少し大人の味。だしの存在に 気が付けたかな? もう一つは味噌汁のお芋です。 味噌汁の中には「じゃが芋」と「大和芋」が入っていました。 じゃが芋にはビタミンCが豊富で、大和芋にはネバネバ成分の ムチンという物が入っています。 ムチンは、体の粘液と同じ成分で、食べると粘膜を保護してく れる働きがあるので、今回みんなが風邪を引かないよう特別に 入れました。 まだまだ寒くなったり暖かくなったりと落ち着かないので、風 邪を引かないよう、お芋パワーで冬を乗り切りましょう! 『わたしたちの先生』今日は都小Pの『わたしたちの先生』の表彰式でした。 めばえの会の皆様の暖かい推薦のおかげで都小Pから本校の栄養士を表彰していただきました。 栄養士さんは皆様の暖かいエールに感謝でいっぱいです♪ ますます美味しい給食作りに燃えてます お褒めの言葉今日は校長先生から『地域の方からのお褒めの言葉』の紹介がありました。 大雪の翌日に子供たちだけで道路の雪かきを頑張っていて感激しました。という素敵なお手紙をいただいたお話でした。 いいですね♪みんなのために一生懸命雪かきを頑張る子供たちの姿を想像すると笑みがこぼれます。 最後のリハーサルたった2回のリハーサルなのに文句なし!\(^^)/ さすがキラキラ2年生!! 本番は更なる発表に期待しています☆ いよいよ来年は…17日は来年から始まる「花の丘」の引き継ぎ&成果発表会です。 ひまわりにコスモスに菜の花に…たくさんの花を育てましたという3年生の話を聞いて、来年の活動に関心を持てたようです。 音楽朝会ラストは6年生が飾ります。 歌は「voice」という歌で、卒業式にも歌います。 みんなの声と心を合わせて歌いました。 続いています!栄養士さんに聞くとそんなに普通は出ないそうです。 ラッキーなんですね。 カレーうどん、おいしくいただきました。 ダブル!あっちとこっちで「せんせーい!ハートでましたー!」の声。 毎日完食がんばっています! 朝会スピーチ自分の選んだ新聞記事についての意見や将来の夢など、いろいろなスピーチがありました。 また一つ今年度やるべきことを達成した6年生です。 今度は星!今回は星が登場! 最近よく見かけるハートや星のニンジンたち 次はいつ出るかな? ハート!ハート!毎日完食の印でしょうかね? ハート!卒業までにあと何回出会うことができるでしょうか? 海と山 〜出会い〜じゃが芋、人参、お麩、葱、大根。。。 そんな色々な具がある中、今回は山の幸「舞茸」と、海の 幸「あおさ」の二つをチョイスしました。 舞茸には免疫力をあげてくれる栄養素が入っており、汁も 飲めるようなメニューであれば、あますところなく舞茸の 栄養を取ることが出来ます。 また、あおさはミネラルや食物繊維がたっぷり。そして、 味噌汁にいれることで、磯の香りを届けてくれます。 どちらも免疫力UPメニューなので、今の時期にぴったりで す! 暖かくなるまであと少し。元気に過ごせるような給食を3 月も取り入れたいと思います! シチューに愛をホワイトシチューです。調理員にも気合いが入りま す。 バター、油を一緒に炒め始め、小麦粉を入れてから 弱火ですばやく混ぜ合わせます。混ぜることを止め ると固いダマになってしまうため、手をとめること は出来ません。混ぜ合わせることトータル45分。 キレイなホワイトルーが完成しました。 45分休まず混ぜることは体力も気力もいることで すが、調理員はひと混ぜひと混ぜ愛情を込めるため 、決して手を止めることはありませんでした。 出来たルーをシチューに入れ、見事、真っ白なシチ ューが完成しました! 「食べる人の事を真剣に考えて作る調理員」 子供には見えない努力が厨房にはたくさん詰まって いるんです。この「密かな努力」を学校日記で引き 続き紹介していきたいと思います。 給食デザート♪しかし、今や給食には美味しいデザートもついてくるんです♪ 今日はミカンゼリーでしたがゼリーが固まるちょっと前の絶妙なるタイミングでミカンをのせて綺麗に仕上げました。 もう一つの画像は14日に出た『チョコ苺』♪ これがまた絶品♪ 2時間以上かけて子供たちの笑顔のために苺をチョコでコーティングし続けてくれた調理員さんに感謝です。『美味しかったなぁ♪』 冬の新作一作品目は水菜のサラダです。 水菜はゆでるとしんなりとしてしまい、シャキシャキ とした水菜本来の食感が台無しに。。。 そこで、今回は温度管理に注意することで、シャキシ ャキ感を残すように工夫してみました。 初めての水菜のサラダも、ニコニコ食べる子供が多く て安心しました。 二作品目はスイートポテトです。 給食ではよく登場するメニューですが、実は私が着任 してからは初めてです。 朝の寒い厨房で56キロの芋をマッシュすることは大 仕事ですが、チーフを初め、調理員が一丸となって、 一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 もうすぐ3月。春の新作にもご期待ください。 6年生を送る音楽会練習鰆の季節立春を迎えても寒い時期が続きますが、 鰆は1月頃から脂が乗ってとても美味し くなります。鰆は出世魚で、50センチ 前後のものはサゴチといい、60センチ 以上の物はさわらといいます。 調理方法は揚げても蒸しても焼いても美 味しく仕上がります。給食では京都の味 噌と合わせて焼き上げました。 身がホクホクして少し大人の味かな?と 思いましたが、子供たちはご飯と交互に モリモリ食べてくれました。 最後の音楽朝会みんなで校歌を歌い、6年生の発表を聞かせてもらいました。 ステージやひな壇に立ち『ウ゛ォイス』を歌う立派な6年生の姿を見ていたら、『あ〜巣立ちの日は近いなぁ』と感慨深い気持ちになりました。 6年生♪素敵な合唱でしたよ。 |
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