2月6日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、ポテトクリーム焼き、キャベツサラダ、牛乳」です。

 ナポリタンのふるさと「イタリア」では、数年前から【スローフード】(いくら忙しくても食事ぐらいは、ゆっくりたべよう)という食事のスタイルが広まっています。古くから家族揃って賑やかな会話を楽しみながら、お母さんの手料理をゆっくり味わうことを大切にしてきた「イタリア」のローマにファストフード店がオープンしたときに広まった考え方です。子どもたちは、今日の給食もゆったりとした気持ちで食べられたでしょうか


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 ピーマン…宮崎
 じゃが芋…北海道
 パセリ……千葉
 キャベツ…愛知
 豚肉………茨城

明日の登校についてのお知らせ

 明日の未明から雪の予報が出ています。明日は、土曜授業日となっていますので、お子様の登校等、大変心配されるところです。さらに明日の午後は漢字検定も予定されています。つきましては、下記の記載事項をよくお読みになって、ご協力いただきますようお願いします。
               記
1 登校については、学校は平常通り開門しています。降雪の状態によって危険が予想される場合は、付添等をお願いします。また、学区外から登校している児童については、交通事情等考慮し、遅れても遅刻扱いにはなりません。
2 下校については、大雪注意報等が出ない限り、3校時終了後11時半ごろになります。危険性を感じた場合は、緊急連絡をします。
3 服装等については、長靴・手袋・帽子の着用及び、替えの靴下やタオルの持参をお勧めします。
4 漢字検定についは、実施する予定ですが、危険性がある場合は延期になる可能性もあります。その時には、ご家庭に連絡いたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳」です。

 お日様は出ていますが、気温はなかなか上がりません。今日は、身体を中から温めてくれる「ミネストローネ」です。トマト味のスープですが、【かぶ】とマカロニが入っているのが特徴です。東京葛飾区金町の特産品の「金町小かぶ」は、きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、繊細な甘みから、野菜の「芸術品」と呼ばれるほどです。葉っぱも美味しく、栄養たっぷりなので、まるごとスープに使いました。


 *食材産地***

 キャベツ……愛知
 玉葱…………北海道
 人参…………千葉
 セロリ………静岡
 トマト………愛知
 じゃが芋……北海道
 かぶ…………千葉
 ぽんかん……愛媛
 メルルーサ…アルゼンチン
 鶏卵…………青森
 豚肉…………茨城

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日と今日は、児童の祖父母や地域の方々をお迎えして「ふれあい給食」を行いました。交流会の準備、当日の飾り付け、お迎え、進行などを児童が行い、最後に一緒に給食をいただきました。手作りのかるたをするクラス、歌を披露し、ゲームをするクラス…それぞれに、楽しい時間を過ごすことができたようです。

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。

 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。
 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 さやいんげん…沖縄
 もやし…………栃木
 小松菜…………世田谷
 筍………………九州
 干しいたけ……九州
 豚肉……………茨城
 米………………秋田

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。

 
 *食材産地***

 生姜……………高知
 牛蒡……………青森
 人参……………千葉
 じゃが芋………北海道
 玉葱……………北海道
 さやいんげん…沖縄
 大豆……………北海道
 青のり…………愛媛
 鰯………………愛知

1月31日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。


 *食材産地***

 玉葱………北海道
 人参………千葉
 パセリ……静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 ごぼう……青森
 海老………インドネシア
 帆立貝柱…中国
 鶏肉………岩手

 

1月30日 今日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。

 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。


 *食材産地***

 薩摩芋………茨城
 人参…………千葉
 玉葱…………北海道
 生姜…………高知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木
 りんご………青森
 鶏卵…………山梨
 鶏肉…………岩手

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事
2/25
(火)
B時程
2/26
(水)
4時間授業
2/27
(木)
クラブ発表会
3/2
(日)
4校ドッジボール大会
3/3
(月)
全校朝会
保護者会(仲よし)