2月6日 今日の給食「スパゲティナポリタン、ポテトクリーム焼き、キャベツサラダ、牛乳」です。 ナポリタンのふるさと「イタリア」では、数年前から【スローフード】(いくら忙しくても食事ぐらいは、ゆっくりたべよう)という食事のスタイルが広まっています。古くから家族揃って賑やかな会話を楽しみながら、お母さんの手料理をゆっくり味わうことを大切にしてきた「イタリア」のローマにファストフード店がオープンしたときに広まった考え方です。子どもたちは、今日の給食もゆったりとした気持ちで食べられたでしょうか 。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 ピーマン…宮崎 じゃが芋…北海道 パセリ……千葉 キャベツ…愛知 豚肉………茨城 明日の登校についてのお知らせ
明日の未明から雪の予報が出ています。明日は、土曜授業日となっていますので、お子様の登校等、大変心配されるところです。さらに明日の午後は漢字検定も予定されています。つきましては、下記の記載事項をよくお読みになって、ご協力いただきますようお願いします。
記 1 登校については、学校は平常通り開門しています。降雪の状態によって危険が予想される場合は、付添等をお願いします。また、学区外から登校している児童については、交通事情等考慮し、遅れても遅刻扱いにはなりません。 2 下校については、大雪注意報等が出ない限り、3校時終了後11時半ごろになります。危険性を感じた場合は、緊急連絡をします。 3 服装等については、長靴・手袋・帽子の着用及び、替えの靴下やタオルの持参をお勧めします。 4 漢字検定についは、実施する予定ですが、危険性がある場合は延期になる可能性もあります。その時には、ご家庭に連絡いたします。 2月5日 今日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ぽんかん、牛乳」です。 お日様は出ていますが、気温はなかなか上がりません。今日は、身体を中から温めてくれる「ミネストローネ」です。トマト味のスープですが、【かぶ】とマカロニが入っているのが特徴です。東京葛飾区金町の特産品の「金町小かぶ」は、きめ細かい真っ白な肌、腰高の美しい形、繊細な甘みから、野菜の「芸術品」と呼ばれるほどです。葉っぱも美味しく、栄養たっぷりなので、まるごとスープに使いました。 *食材産地*** キャベツ……愛知 玉葱…………北海道 人参…………千葉 セロリ………静岡 トマト………愛知 じゃが芋……北海道 かぶ…………千葉 ぽんかん……愛媛 メルルーサ…アルゼンチン 鶏卵…………青森 豚肉…………茨城 ふれあい給食2月4日 今日の給食「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。 今日は【立春】ですが、朝から冷たい雨が降っています。「雪が降り終わったら、春が来るんだって」という子どもの声に、春を迎えるための雨や雪なんだと納得しました。 今日のおひたしには「せたがやそだち」の小松菜が使われています。私たちの住む世田谷区は、東京23区内で2番目に農地の多い区です。「四里四方」「地産地消」などの言葉があるように、近くで採れたものを食べることは、健康にいいと昔から言われています。みずみずしいうちに調理をすることができ、運搬に使うガソリンも少なくてすむので、地球に優しく、美味しいエコ食材です。 *食材産地*** 生姜……………高知 玉葱……………北海道 人参……………千葉 さやいんげん…沖縄 もやし…………栃木 小松菜…………世田谷 筍………………九州 干しいたけ……九州 豚肉……………茨城 米………………秋田 2月3日 今日の給食「豆ごはん、鰯の丸干し、筑前煮、牛乳」です。 今日は節分メニューです。【鰯】は、漢字で書くと魚偏に弱いという字です。水揚げされるとすぐに死んでしまう弱い魚だったことから「よわし」と言われていたのが、「いわし」の名前の由来です。栄養的にはむしろ「つよし」と言えるほど、満点の魚なので、子どものうちから、食べられるようになってほしいと願っています。 *食材産地*** 生姜……………高知 牛蒡……………青森 人参……………千葉 じゃが芋………北海道 玉葱……………北海道 さやいんげん…沖縄 大豆……………北海道 青のり…………愛媛 鰯………………愛知 1月31日 今日の給食「スパゲティクリームソース、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。 今日のサラダは、キャベツ、きゅうり、人参にごぼうを笹掻きにして揚げたものをあわせ、手作りドレッシングで和えています。笹掻きは、ごぼうによく使われる切り方です。繊維質を短くするので食感がよくなり、味のしみこみもよくなります。 *食材産地*** 玉葱………北海道 人参………千葉 パセリ……静岡 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 ごぼう……青森 海老………インドネシア 帆立貝柱…中国 鶏肉………岩手 1月30日 今日の給食「さつま芋ごはん、松風焼き、ほうれん草の乾物和え、りんご、牛乳」です。 【松風】とは、松林に吹き付ける風のことです。古典の世界では【松風】はうら(浦)さびしい海岸を表す言葉として使われます。今日の【松風焼き】は、鶏挽肉に鶏卵や野菜を加え調味したものを、平らに焼いて表面にごまをふっています。裏を返すとごまはなく、表面にくらべてさみしいところから「うらさみしい」→【松風】と名前がついた料理です。 *食材産地*** 薩摩芋………茨城 人参…………千葉 玉葱…………北海道 生姜…………高知 ほうれん草…千葉 もやし………栃木 りんご………青森 鶏卵…………山梨 鶏肉…………岩手 |
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