ようこそALTの先生!
今日は都合でいつもとは違うALTの先生が見えました。
オーストラリアからやってきた若いお兄さんです。 子どもたちも大喜びで迎えに来ていました。 教室でも元気いっぱいの若小の子たちです。 【朝読書】静かな朝の始まり
毎週火曜日金曜日は、若小朝読書の日です。
クラスによっては保護者の方による読み聞かせも行われます。 若小では朝読書に取り組み、普段から本に親しむようにしています。 本好きの子がますます増えてほしいです。 1月24日(学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 すいとん 牛乳 そぼろごはん ぽんかん
主な食材の産地 米(北海道)鶏卵(群馬)たけのこの水煮(九州)油揚げ(カナダ)こまつな(島原)しょうが(高知)ニンジン(千葉)さやえんどう(愛媛)大根(神奈川)白菜(群馬)ねぎ(千葉)ポンカン(愛媛)干しシイタケ(宮崎)鳥肉(青森) ※牛乳は、区のホームページを参照して下さい。 <今日の給食から>・・・すいとん すいとんは、小麦粉で作ったやわらかめのだんごを、肉や野菜とともに、すまし汁やみそ汁に入れて煮たものです。給食でも、お肉や野菜をたっぷり入れました。栄養満点です。 ご参観ありがとうございましたご多用の中のご参観、ありがとうございました。 また本日は校内研究報告会も行われ、授業の様子や廊下の掲示物等、 多くの皆様にご覧いただくことができました。 より良い若小を目指して、今後もがんばります! 島の生活が知りたい!
4年生が社会科で学習している島の生活について、
調べ活動をまとめをしています。 インターネットや地図でみる大島町の生活と、世田谷の生活を比較して、 違いと共通点について考えていました。 早いグループはまとめの新聞づくりに突入しています! 【2年生】サッカー型ゲーム元気な2年生らしい、活発な時間になりました。 担任の先生と学生ボランティアの方のコラボレーションでした。 【2年生】ネイティブな漢詩を鑑賞する子どもたちも日本語とは全く違う発音に興味津々。 漢詩への関心がますます高まったようです。 ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 いいお天気の休み時間
今日の中休みはとても暖かい時間になりました。
子どもたちもたくさん校庭に出て遊んでいました。 1年生から6年生まで、みんなたくましい若小の子たちです。 【4年生】元気いっぱいラインサッカー春のような暖かい陽気の中で、元気いっぱいの4年生。 学生ボランティアのお兄さんも大活躍です。 【5年生】溶かせ!溶かせ!食塩、砂糖、ミョウバンの3種類の試料を水に溶かします。 三種三様の溶け方をするので、とても興味をもてたようですね。 3つの試料の溶け方の違いを、ノートにまとめていました。 みんな仲良し5年生! 暗唱発表会 6年生の部会場の雰囲気もガラッと変わりました。 6年生たちが選んだ4つの詩を、力いっぱい暗唱していました。 さすがの存在感ですね。 若小のリーダーとして、楽しく、立派な暗唱でしたね。 暗唱発表会 5年生の部
今朝は暗唱発表集会。
3回目の今回はいよいよ高学年生の登場です。 はじめに5年生が杜甫の「江亭」を暗唱しました。 スライドショーと合わせて、しっとりと、はっきりとした暗唱ができました。 聴いている他の学年の子たちも素晴らしい態度でした。 子どもたちに「江亭」の情景が思い浮かんだようです。 保護者の皆様にも多数ご参観をいただきました。 ありがとうございました! 1月23日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
主な食材の産地 食パン(アメリカ・カナダ)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)きゃべつ(愛知)ブロッコリー(愛知)鶏もも肉(青森)クリームコーン(北海道)ホールコーン(北海道)白すりごま(パラグアイ) ※牛乳については、区のHPにて公開しております。詳細は、区のHPを参照して下さい。 3学期初クラブ!
今日の6時間目は4年生以上の学年でクラブ活動が行われました。
それぞれのクラブで、楽しい活動をしていました。 造形クラブでは色画用紙を使った工作をしていました。 料理手芸クラブでは、次回の計画を立てていました。 パソコンクラブは、ボードゲーム作りをしていました。 クラブ活動も盛んな若小です。 【PTA企画】英語で楽しもう!
今日は3学期はじめての「英語で楽しもう!」の時間がありました。
2、3年生の希望者が英語ルームに集まり、保護者の皆様と楽しい英語のコミュニケーションを行います。 講師を務めてくださった皆様、ご多用の中ありがとうございました! 大接戦!5年生のサッカー
5年生が体育でラインサッカーを行いました。
前回よりも広いコートで豪快な試合が展開されました。 ゴール前の攻防戦は見ものでありました! 【2年生】染色を楽しむ
2年生が生活科の学習で、染色をしました。
きれいなマリーゴールドの花から取った花びらで、 ハンカチに色を付けます。 きれいな色になったかな? ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました! 1月22日(水)学校給食において使用した主な食材の産地
献立名 カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ りんご
主な食材の産地 米(北海道)ニンニク(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(愛知)ニンジン(千葉)ジャガイモ〈北海道〉しょうが〈高知〉キャベツ(愛知)キュウリ(埼玉)リンゴ(青森)豚肉(青森) ※牛乳は、区のホームページを参照してください。 <今日の給食から>・・・カレー粉 給食で使うカレー粉には、ターメリック・コリアンダー・クミン・コショウなど7種類の香辛料が混合されています。カレー粉が黄色いのは、ターメリックという香辛料の黄色い色素によるものです。 歌大好き!3年生の音楽の授業
3年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせていました。
歌が大好きな3年生。 教室でも歌っている成果が十分に出ていますね。 次の歌は何だろう!? 防災教室 低学年生編!
若林町会の皆さんが企画して下さった防災教室は、
低学年生にも行われました。 講師の先生に良く話を聞いて、さっそく実践です。 災害時の安全について様々な体験を重ねた若小低学年生でした。 |
|