2月26日(水)の献立
献立 煮こみうどん 牛乳
かきあげ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 たまねぎ 北海道 さつま芋 千葉 春菊 福島 みかん 静岡 ちりめんじゃこ タイ えび インドネシア 鶏卵 青森 豚肉 千葉 たてわり班遊び
月に1回、昼休みに1年生から6年生が一緒に活動するたてわり班遊びが人気です。一つの班は20名程度で、リーダーは3〜6年生が順番に務め、遊びを決めたり、説明をしたりしています。
2月25日(火)の献立
献立 ごはん 牛乳
のりの佃煮 いかと大根のうま煮 いよかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 大根 神奈川 にんじん 千葉 里芋 新潟 白菜 群馬 いよかん 愛媛 いか ペルー 2年生 いろいろな形
2年生は、算数で三角形や四角形の学習をしました。形を組み合わせ素敵な模様をつくりました。
2月24日(月)の献立
献立 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 昆布サラダ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 生しいたけ 栃木 しょうが 高知 キャベツ 愛知 白菜 群馬 こまつな 埼玉 鶏肉 山梨 えび インドネシア 3年生 九品仏浄真寺見学丸山住職から九躰の阿弥陀さまの前でていねいにお話をしてくださいました。また、「おめんかぶり」のおめんをかぶらせていただけるという貴重な経験もさせていただきました。 3年生 タグラグビー
3年生は体育でタグラグビーに取り組んでいます。昨日の授業はよその学校の先生方も見にきました。作戦を考えてきびきび動く姿をほめていただきました。
2月21日(金)の献立
献立 ごはん 牛乳
さんまのしょうが煮 おひたし 大豆の五目煮 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 ごぼう 青森 豚肉 千葉 さんま 北海道 2月20日(木)の献立
献立 ピザトースト 牛乳
白いんげん豆の田舎風スープ みかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 さやいんげん 沖縄 みかん 徳島 ピーマン 宮崎 豚肉 千葉 玄関ギャラリー
学校の玄関に子どもたちの作品を展示しています。現在は、2年生の「かたちをならべてすてきなもよう」の作品と図工クラブの工作や絵を紹介しています。
2月19日(水)の献立
献立 中華おこわ 牛乳
中華風コーンスープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 神奈川 だいこん 神奈川 豚肉 千葉 鶏卵 青森 音楽鑑賞(ジャズ)5・6年
ジャズトランぺッターの原朋直さん率いる「原朋直カルテット」のみなさんに「ジャズ」の魅力について伺いました。音楽の素晴らしさを感じた時間でした。
2月18日(火)の献立
献立 上海麺 牛乳
フライドポテト りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 チンゲン菜 静岡 じゃが芋 北海道 りんご 青森 えび インドネシア 豚肉 千葉 6年生の力
2度目の大雪に見舞われた校庭を6年生と教職員とで雪を校庭の隅に運びました。6年生の力に感謝です。
2月17日(月)の献立
献立 ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 群馬 鶏肉 山梨 えび インドネシア 2月14日(金)の給食
献立 エクレアパン 牛乳
ボルシチ バランスサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森(あおもり) たまねぎ 北海道(ほっかいどう) セロリー 愛知(あいち) にんじん 鹿児島(かごしま) じゃが芋 北海道(ほっかいどう) キャベツ 愛知(あいち) パセリ 静岡(しずおか) こまつな 埼玉(さいたま) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉(ちば) 2月13日(木)の献立
献立 豚肉とごぼうのごはん
牛乳 どさんこ汁 焼きししゃも 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 鹿児島 じゃが芋 北海道 ねぎ 千葉 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 ししゃも 北欧 子どもフェスティバル
ゲームやクイズ、体験コーナーなどみんなでつくり、みんなで楽しみました。
2月12日(水)の献立
献立 ごはん 牛乳
魚のごまフライ 切干大根の煮つけ 野菜のおかかかけです。 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 こまつな 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 雪の学校
今回の大雪は、子どもたちにとって初めての経験のようでした。雪解けの校庭を考えて、今日は校庭遊びをがまんしてもらいました。
|
|