1月28日(火)クラブ活動1月29日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 みそ汁 小魚(ちか)の南蛮漬け <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 だいこん・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 1月28日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚(さわら)のしょうが焼き 肉じゃが煮 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 豚肉・・・東京 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 1月27日(月) 5年社会科見学1月27日(月)全校朝会しかし、松原小の子どもたちは元気よく登校し、1月最後の週もスタートです。 今日の全校朝会では、副校長先生が「ねづやま100選」になっている本を紹介してくださいました。 先週から始まり、来週7日まで読書週間が続いています。たくさんの本とふれあい、心の中もポッカポカにしたいですね。(安齋) 1月27日 今日の献立
五目うどん
牛乳 お好み焼き もやしのソテー <主な食材の産地> にんじ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 万能ねぎ・・・福岡 もやし・・・栃木 ピーマン・・・宮崎 5年生 研究授業跳び箱運動の授業でした。 新しく作ってもらった収納台の活用もあり、跳び箱を設置してから練習に入るまでの時間があっという間でした。 台上前転の練習をグループごとに見合ってお互いに技術を高め合っている様子が印象的でした。(安齋) 1月23日(木)地区班遊び集会各班の6年生が中心となって校庭・体育館・教室に分かれて活動しました。 天候もよく、校庭や体育館では主にドッジボールを教室では、ハンカチ落としや何でもバスケットなどをして楽しみました。 6年生はどの学年も楽しめるようにとルールを考えたり、道具の準備をしたりとリーダーとして今まで引っ張ってくれました。どうもありがとう。(安齋) 1月24日 今日の献立
チキンカツサンド
牛乳 ひよこ豆のスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 1月23日 今日の献立
ごまごはん
牛乳 ぶりの照り焼き 白菜と生揚げのみそ炒め <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 はくさい・・・群馬 1月22日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 ポテトのチーズ焼き フレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 1月22日(水) 避難訓練
1月の避難訓練は、休み時間に予告なしで行われました。校庭で遊んでいる子どもたちは、先生の指示のもとに校庭の真ん中に集合して、「おかしも」の約束をきちんと守ってできてました。校長先生からは、「進化している」とお褒めの言葉をいただきました。(杉本)
1月21日 今日の献立
さんまのかば焼きごはん
牛乳 田舎汁 野菜のからしじょうゆあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 今日は大寒暦の上で最も寒い日ということで、今日の校長先生の服装はコートの他に手袋やマフラー、帽子もかぶり完全装備の服装で寒さを表しました。 「寒い日が続きますが、日本には四季があり、季節を楽しむことができることは幸せなこと」と校長先生からお話がありました。 季節は4つだけではなく、24に分けた図が校長室前に貼ってあります。 この寒さも感じられることへの感謝を忘れず過ごしていきたいですね。(安齋) ただいま会食中(6年1組)日日是授業改善〜跳び箱〜 その2児童がグループ内で互いにアドバイスをし合うことで、言語活動の充実を図り、技の技能を高めることができてきました。(副校長) 日日是授業改善〜跳び箱〜 その1本校の学校主事が制作した跳び箱収納台(跳び箱・マット・踏切板・調整板を一つにセット)を使用すると、5年生は、跳び箱運動の準備が2分30秒くらいでできるようになりました。マットには、滑り止めを縫い付けているので、着地したときにマットがずれにくくなりました。 1月20日 今日の献立
セサミトースト
牛乳 白菜と肉団子のクリーム煮 くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・群馬 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 1月16日(木) 4年生 車いす体験もうすぐ完成です |
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