2月26日(水)の給食2月26日 給食食材の産地
人参…千葉
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 しょうが…高知 にんにく…青森 リンゴ…青森 豚肩肉…青森 米…中国地方 2月25日(火)奉仕活動(6年)
6年生は6年間お世話になった学校への感謝の気持ちを込め、奉仕活動として校庭や校舎内の美化活動に取り組みました。
廊下や壁面、窓ガラスや側溝など、一生懸命作業に取り組む姿から、6年生一人ひとりの思いが伝わってきました。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 2月25日(火)の給食
今日の給食は、「みそラーメン」「野菜の中華風味」「大学いも」「牛乳」です。
「大学いも」の由来は大正時代にふかした芋に蜜をからめたものが、当時の大学生の間で人気となり、よく食べられていたため、「大学生がよく食べる芋」から「大学いも」という名前になったそうです。 2月25日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 もやし…栃木 白菜…群馬 キャベツ…愛知 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 豚肩肉…青森 2月24日(月)の給食「魚のネギみそ焼き」に使われているアジには、目の疲れをとる働きがあります。 2月24日 給食食材の産地
人参…茨城
じゃがいも…北海道 もやし…栃木 万能ネギ…宮城 えのき…長野 ねぎ…世田谷 小松菜…東京 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 あじ…ニュージーランド 米…中国地方 2月21日(金)の給食2月21日(金)お話会(2年)
今日は粕谷図書館の方々をお招きして、様々な本の読み聞かせをしていただきました。 子どもたちは、静かに本の内容を聞きながら、時には驚いたり笑ったりしながら本の世界に入りこんでいました。
粕谷図書館の皆様、ありがとうございました。 2月21日 給食食材の産地
人参…茨城
にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 はっさく…愛媛 えび…タイ 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…茨城 米…埼玉 2月21日(金)児童集会(ゲーム集会)
今日の児童集会は、集会委員会のサイレントゲーム集会です。ドラマやコマーシャルのワンシーンを言葉なしで演じて、何かを答える集会でした。
それぞれが演じるシーンは本物そっくりで、見ている子どもたちからは大きな歓声がわいていました。 2月20日(木)の給食2月20日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 りんご…青森 小松菜…東京 鶏卵…栃木 豚肩肉…鹿児島 2月19日(水)の給食※給食の献立では「ジョア」の予定でしたが、雪の影響で「みかんジュース」になりました。 2月19日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 パセリ…静岡 鶏もも肉…岩手 米…中国地方 2月18日(火)の給食サラダのドレッシングに入っているはちみつは、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。 2月18日(火)歌の授業(1・2年)
1・2年生が、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様による歌の授業を行いました。子どもたちは、手遊びやリズムをとりながら、楽しく歌いました。
音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。 2月18日 給食食材の産地
人参…茨城
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 セロリ…愛知 ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 豚ひき肉…鹿児島 2月17日(月)の給食「とりすき煮」は鶏肉で作ったすき焼きです。 2月14日(金)の給食 |
|