2月4日七輪体験(3年)

 3年生は、社会科の授業の一環として、昔の道具(七輪)を実際に体験し、自己の考えを深める学習を行いました。子どもたちは、割りばしなどを使って、実際に火を起こし昔の暮らしをイメージしながら学習を進めることができました。

 ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「塩焼きそば」「ワカメサラダ」「フルーツ白玉」「牛乳」です。
 ワカメには、お腹の調子をよくしたり、体を丈夫にしたり、イライラを抑える働きがあります。

2月4日 給食食材の産地

人参…千葉 
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
にら…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
にんにく…青森
しょうが…高地
ねぎ…世田谷
豚肩肉…鹿児島

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「豆ごはん」「魚の蒲焼き」「火ぼのレモンしょう油がけ」「すまし汁」「牛乳」です。
 今日(2月3日)は節分です。節分に行う豆まきや柊イワシには、イワシの匂いで鬼を寄せ付けず、豆で魔を滅するという意味合いが込められています。

2月3日 給食食材の産地

人参…千葉
かぶ…千葉
ねぎ…世田谷
大根…世田谷
いわし…オランダ
米…中国地方
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28
(金)
保護者会(2・4・6)
児童集会
3/1
(土)
塚戸チャレンジ
3/4
(火)
6年生を送る会
委員会活動
給食
2/26
(水)
カレーライス
福神漬
こんにゃくサラダ
2/27
(木)
白菜の中華サラダ
あげパン
【6ねんせいリクエストこんだて】
ワンタンスープ
2/28
(金)
豆入りひじきごはん
くだもの(いよかん)
ししゃものカレーあげ
豆腐汁
3/3
(月)
花麩のすまし汁
ちらしずし
くだもの(いちご)
3/4
(火)
ベーコンと白菜のスープ
丸パン
ひとしお野菜
焼きコロッケ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会