6月27日(木)の給食高野めし 牛乳 もずくのみそ汁 卵焼き です。 ≪食材の産地≫ ごぼう 群馬 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 むきえび インドネシア たまご 青森 ぶた肉 千葉 とり肉 山梨 6年生 紙すき体験
6年生が6月26日の午前中4時間を使い紙すき体験をしました。紙すき職人さんの手ほどきを受け、こうぞうの枝を削ぐところからの本格的な作業です。仕上がった和紙を使い図工の作品づくりにとりかかります。
6月26日(水)の給食冷やし中華 牛 乳 ふかし芋 美生柑 です。 【主な食材と産地】 しょうが 千葉(ちば) にんじん 千葉(ちば) もやし 栃木(とちぎ) きゅうり 埼玉(さいたま) じゃが芋(いも)長崎(ながさき) 美生柑(みしょうかん)愛媛(えひめ) 下駄箱そうじ
子どもたちにとって下駄箱そうじはなかなか楽しいようです。写真は上から順に1年生2年生・4年生のそうじのようすです。1年生も上級生を見ながら協力し合って頑張っていました。
6月25日(火)の給食ご飯 牛乳 魚の香味焼き きんぴら煮 くだもの です。 ≪食材の産地≫ しょうが 千葉 にんにく 香川 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 群馬 じゃがいも 長崎 さくらんぼ 山形 メルルーサ アルゼンチン ぶた肉 千葉 高学年プール開き6月24日(月)の給食ひよこ豆のまぜごはん 牛乳 豚汁 焼きししゃも です。 ≪食材の産地≫ しょうが 千葉 にんにく 香川 ほうれんそう 栃木 にんじん 千葉 ごぼう 群馬 だいこん 青森 ねぎ 茨城 じゃがいも 長崎 ぶた肉 千葉 ししゃも 北欧 ちりめんじゃこ タイ 6月21日(金)の給食献立 ナシゴレン 牛乳 トマトと卵のスープ パイナップル 【主な食材と産地】 しょうが 高知(こうち) にんにく 香川(かがわ) ピーマン 茨城(いばらき) 赤ピーマン 高知(こうち) パセリ 長野(ながの) たまねぎ 群馬(ぐんま) にんじん 千葉(ちば) トマト 青森(あおもり) むきえび インドネシア たまご 青森(あおもり) 豚肉 千葉(ちば) 鶏肉 宮崎(みやざき) パイナップル 沖縄(おきなわ) 2年生 まちたんけん
6月20日(木)
2年生が生活科の学習でグループごとにまちたんけんをしました 6月20日(木)の給食牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 香川(かがわ) たまねぎ 群馬(ぐんま) セロリー 山形(やまがた) にんじん 千葉(ちば) じゃが芋 長崎(ながさき) りんご 青森(あおもり) しょうが 高知(こうち) キャベツ 神奈川(かながわ) きゅうり 群馬(ぐんま) 豚肉 千葉(ちば) 4年美術鑑賞教室
世田谷美術館に行ってきました。普段目にすることのない作品をたくさん鑑賞し、美術作品のよさや美しさをあらためて感じることができました。
6月19日(水)の給食麻婆豆腐焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツヨーグルト です。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 にんにく 香川 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 きゅうり 埼玉 ぶた肉 千葉 PTAの表彰救急救命法講習
水泳学習に限らず
命を守る救急救命法講習を 全教員が実施しました。 AEDの使い方も学びました。 自転車教室 3年生
玉川警察の方々がみえて
3年生に安全な自転車の乗り方の講義と 自転車を使った実技講習を行いました。 6月18日(火)の給食ビビンバ 牛乳 わかめスープ そら豆 です。 ≪食材の産地≫ しょうが 高知 こまつな 埼玉 もやし 栃木 にんにく 香川 ねぎ 千葉 そらまめ 宮城・茨城 ぶた肉 千葉 とり肉 宮崎 生わかめ 韓国 6月17日(月)の給食ごはん 牛乳 魚の七味焼き 夏野菜の南蛮づけ じゃが芋の甘辛煮 です。 ≪食材の産地≫ にんにく 香川 ねぎ 茨城 しょうが 高知 なす 群馬 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 長崎 さわら 韓国 はじめての毛筆 3年生
1時間でしたが、だんだん毛筆に慣れてきました。
はじめての毛筆 3年生
今日、はじめて3年生が毛筆書写をしました。
みんな真剣に取り組んでいました。 6月14日(金)の給食フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 あじさいゼリー です。 【主な食材と産地】 キャベツ 茨 城(いばらき) にんじん 千 葉(ちば) たまねぎ 愛 知(あいち) じゃが芋(いも) 長 崎(ながさき) もやし 栃 木(とちぎ) こまつな 埼 玉(さいたま) メルルーサ アルゼンチン たまご 青森(あおもり) 豚肉 千葉(ちば) |
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