2月13日 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 ハンガリアンシチュー くだもの(はるか) <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・香川 はるか・・・愛媛 2月12日(水) 読み聞かせ交流(2)2月12日(水) 読み聞かせ交流(1)
今日の5校時、2年生と4年生は、お互いが選んだお薦めの本を読みきかせ合う交流会を行いました。2年生の中でに、自分が読むので必死な子もいれば、きちんと聞かせる相手の4年生に体を向けて読んでいる子もいました。(杉本)
2月12日(水) なわとび週間
今日からなわとび週間が始まりました。残念ながら雪のため校庭が使えないので、体育館で2学年ごとに行いました。初日の今日は、2年生と5年生。体育館いっぱいに広がって、それぞれの練習しました。(杉本)
2月10日(月)全校朝会このしおりは、学校運営委員の小澤先生が作ってくださったそうです。 1ページ1ポイントで1年生は100ポイント・2年生は200ポイント・・・6年生は600ポイント集めた人は校長室に行くともらうことができます。 たくさんの本と出合って、すてきなしおりをゲットしよう!(安齋) 2月10日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(あじ)のハンバーグ おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野 もやし・・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 あじ・・・鹿児島 2月8日(土) 松原子ども会(6)2月8日(土) 松原子ども会(5)
松原子ども会に初めて参加した1年生は、各教室に戻ってふり返りをしました。楽しかったこと、よかったことなどを発表し、参観してくれたお父さん、お母さんにも伝えることができました。カードに書いてまとめることもできました。来年は2年生として、新しい1年生を上手にもてなす姿が見られるのでしょうね。(杉本)
2月8日(土) 松原子ども会(4)
2年生は、昨年はお客さまでしたが、今年は違います。みんなで協力して、楽しいお店を準備しました。1年生には、昨年してもらったように、やさしくていねいに案内することができ、この1年で立派に成長した姿が見られました。(杉本)
2月8日(土) 松原子ども会(3)2月8日(土) 松原子ども会(2)
体育館では、6年生が『挑戦しよう!松原五輪』、『アドベンチャーズ〜秘境への入口』と題して、いろいろなアトラクションを催していました。案内も慣れたもので、たくさんのお客さんや子どもたちを上手に誘導し、もてなしていました。(杉本)
2月8日(土) 松原子ども会(1)2月8日(土) 松原子ども会スタート!
「努力の種をまいたなら、笑顔の花を咲かせよう!」のスローガンのもと、松原子ども会が始まりました。前日までクラスみんなで協力し、準備を進めていた子どもたちは、朝から大忙しでした。大雪で足元の悪い中、たくさんの保護者の皆さんが、子どもたちのがんばっている様子を参観しています。子どもたちもみんな笑顔で、校内は大輪の花が咲いています。(杉本)
2月8日(土) 学校公開週間が始まりました。2月12日(水) 読み聞かせの会2月10日 今日の献立
きんぴらごはん
牛乳 みそ汁 ちくわのカレー揚げ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 2月10日 校長室会食2月7日 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 大学いも くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・鹿児島 だいこん・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 2月7日 校長室会食その後は、どのような話で盛り上がったのでしょうか。(副校長) 2月4日 校長室会食 |
|