7月4日(木)の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
田植えから1か月が経ちました。

7月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
セロリ…長野
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
じゃがいも…長崎
小松菜…東京
冷凍みかん…和歌山
豚ひき肉…鹿児島

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「シンジューシー」「シブイ汁」「サーターアンダギー」「牛乳」です。沖縄で食べられているメニューを取り入れました。
 シンジューシーの「シン」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯、シブイ汁の「シブイ」は「冬瓜」のことを言います。

7月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
冬瓜…愛知・茨城
しいたけ…九州
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…栃木
米…中国地方

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ガーリックトースト」「ポテト入りフレンチサラダ」「ミネストローネ」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
 ミネストローネには夏野菜のトマトが多く入っています。

7月2日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…長野
セロリ…長野
玉ねぎ…愛知
トマト…愛知・青森
かぶ…青森
キャベツ…茨城
にんにく…香川
じゃがいも…長崎
豚肩肉…鹿児島

7月1日(月)弦楽器体験(5年)

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、弦楽器にふれる授業を5年生を対象に行われました。
 弦楽器の使い方を一人ずつ教えてもらい、実際に音を出すことができました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ねぎ塩豚丼」「冬瓜のみそ汁」「胡麻酢かけ」「牛乳」です。
 「冬瓜」は「冬の瓜」と書きますか、夏が旬の野菜です。「ねぎ塩豚丼」はかくし味にレモンを入れています。

7月1日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…愛知
冬瓜…愛知
万能ねぎ…静岡
もやし…栃木
きゅうり…埼玉
にんにく…香川
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…中国地方

6月30日(日) の田んぼ

 サバイバルキャンプが終了した後、5年生は田んぼの向かいました。
 自分たちで植えた苗を見て、「大きくなってきたね。」と興味深く観察していました。
画像1 画像1

6月30日(日)サバイバルキャンプ12

 最後に全員で記念撮影をして解散しました。
 2日間、地域の皆様や保護者の皆様のご支援やご協力のもと、サバイバルキャンプが無事終了いたしました。ありがとうございました。
画像1 画像1

6月30日(日)サバイバルキャンプ11

閉会式の様子です。班長に感想を言ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)サバイバルキャンプ10

朝のラジオ体操の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)サバイバルキャンプ9

おはようございます。サバイバルキャンプも2日目となりました。
起床、片付けの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(土)サバイバルキャンプ8

就寝準備の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ7

夕食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ6

バケツリレーの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)サバイバルキャンプ5

避難所運営用防災倉庫の見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(土)サバイバルキャンプ4

アルファ米の炊き出しの様子です。今回は千歳中学校の1年生もお手伝いをしています。
画像1 画像1

6月29日(土)サバイバルキャンプ3

消化器訓練・担架方法訓練・避難所簡易トイレの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28
(金)
保護者会(2・4・6)
児童集会
3/1
(土)
塚戸チャレンジ
3/4
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/5
(水)
感謝の集い
給食
2/27
(木)
白菜の中華サラダ
あげパン
【6ねんせいリクエストこんだて】
ワンタンスープ
2/28
(金)
豆入りひじきごはん
くだもの(いよかん)
ししゃものカレーあげ
豆腐汁
3/3
(月)
花麩のすまし汁
ちらしずし
くだもの(いちご)
3/4
(火)
ベーコンと白菜のスープ
丸パン
ひとしお野菜
焼きコロッケ
3/5
(水)
野菜の甘酢かけ
みそ汁
ごはん
魚のしょうが風味焼き

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会