2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2月27日(木)・お別れたてわり給食

6年生の卒業に向けての行事が一つ一つ消えていきます。今日は
お世話になった6年生とのお別れ給食会です。主体は5年生です。
下級生と給食を一緒に食べながら、楽しかった毎日を話していました。

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2月27日(木)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・調理用牛乳・・・・・・・北海道
・鶏もも肉・・・・・・・・鹿児島県
・鶏ガラ・・・・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・(冷)ほたて・・・・・・北海道
・マッシュルーム・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・千葉県
・パセリ・・・・・・・・・香川県
・キャベツ・・・・・・・・愛知県
・きゅうり・・・・・・・・埼玉県

2月26日(水)・ふれあい給食 4年

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 月曜日に引き続き、町会の方に来ていただき、ふれあい給食が行われました。今日は、世田谷東町会のかた3人に来ていただき、弦巻の昔について4時間目お話を聞きました。
その後、2クラスに分かれていただき、給食を一緒に食べました。世田谷東町会の3人の方、お忙しいところありがとうございました。

2月26日(水)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鮭      北海道
  油揚げ(大豆)佐賀県
  じゃがいも  北海道
  はくさい   群馬県
  小松菜    埼玉県
  ぽんかん   愛媛県
    

2月25日(火)・卯月先生の授業から

もうすっかり5時間目の学習が子どもたちには定着しています。
お昼休みの直後ですが、落ち着いた雰囲気で授業が始まりました。
もうすぐ2年生です。学習の基本的習慣がきちんとついています。
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2月25日(火)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
  豚ひき肉      千葉・鹿児島県
  豚肩肉       千葉・鹿児島県
  鶏がら       岩手県
  ベーコン      茨城・群馬・千葉県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  ピーマン      宮崎県
  じゃがいも     北海道
  みかんジュース   和歌山・愛媛県
 

2月24日(月)・お別れスポーツ大会

雪のため、延び延びになっていたスポーツ大会をやっと実施することが
できました。校庭ではキックベースボール・ドッジボール、体育館では
バスケットボールの試合を行いました。5年6年の良い思い出ができました。
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2月24日(月)・吉田先生の授業から

2年生も後半になると、飛躍的に語彙が増えてきます。算数の
専門用語も使えるようになってきます。図形を見ながら、その
特徴について、ハキハキと答えていました。もうすぐ中学年です。
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2月24日(月)・ふれあい給食 4年

弦巻町内会の方、3人が来校してくださいました。4時間目に
弦巻の昔について話をしていただきました。今では考えられない話に
驚きました。その後、給食を一緒に食べていただきました。
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2月24日(月)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・・西日本産(中国地方)
・鶏もも肉・・・・・岩手県
・豚肩肉・・・・・・静岡県
・油揚げ(大豆)・・佐賀県
・豆腐(大豆)・・・佐賀県
・ひじき・・・・・・愛媛県
・(干)しいたけ・・大分県
・ごぼう・・・・・・青森県
・にんじん・・・・・千葉県
・だいこん・・・・・神奈川県
・さつまいも・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・・千葉県
・りんご・・・・・・青森県

2月24日(月)・大橋先生の授業から

高学年になると、鮮明に自分の考えをもつようになります。自分の
思いをポスター作りを通して、訴えようとしていました。そのためには
何が一番大切かを考えながら、ポスターを作っていました。
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2月24日(月)・山木先生の授業から

近年、英語教育に対する需要が高まっています。次の指導要領の改定
では、ますます英語教育の比重が高くなると思います。低学年から英語に
触れる機会が多くなります。山木先生はいち早く熱心に取り組んでいます。
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2月21日(金)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・静岡県
・大豆・・・・・・北海道
・にんにく・・・・青森県
・セロリ・・・・・愛知県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・鹿児島県
・キャベツ・・・・愛知県
・清見オレンジ・・和歌山県

2月21日(金)・高根先生の授業から

子ども一人ひとりを丁寧に導きながら、カチッとした指導の良さを
感じました。子どもたちに伸び伸びと発想させながら、高根先生が
意図しているところに巧みに導いていました。ベテランの味でした。
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2月20日(木)・遊佐先生の授業から

自分中心の世界から、周りを見ることができるようになりました。
これからは友だちと過ごす時間が多くなってきます。良い意味で
友だちからの影響を受けます。互いに刺激し合って成長して欲しいものです。
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2月20日(木)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・(冷凍)ラーメン(粉)・・・北海道
・豚肩肉・・・・・・・・・・・千葉県
・鶏ガラ・・・・・・・・・・・岩手県
・豚骨・・・・・・・・・・・・千葉県
・豚ひき肉・・・・・・・・・・静岡県
・(冷)ホールコーン・・・・・北海道
・にんにく・・・・・・・・・・青森県
・しょうが・・・・・・・・・・高知県
・たまねぎ・・・・・・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・・・・・千葉県
・はくさい・・・・・・・・・・兵庫県
・もやし・・・・・・・・・・・群馬県
・ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
・キャベツ・・・・・・・・・・愛知県
・にら・・・・・・・・・・・・高知県
・だいこん・・・・・・・・・・神奈川県

2月19日(水)・佐野先生の授業から

もうすぐ低学年を卒業して、中学年になる子どもたちです。
学年当初よりもずっとたくましくなりました。学習習慣もきちんと
つき、ノートの使い方もうまくなりました。確実に成長していました。
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2月19日(水)・今日の給食

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・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・千葉県
・いわしのすり身・鹿児島県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・うずら豆(乾)・北海道
・すき昆布・・・・岩手県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・千葉県
・しょうが・・・・高知県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・さといも・・・・愛媛県
・はくさい・・・・兵庫県

2月19日(水)・やっと校庭が使えた

先週末に降った雪のために校庭が今日まで使えませんでした。室内で
エネルギーを持てあましていました。まだちょっと柔らかい所がある
のですが、今朝から使うことにしました。子どもたちは大喜びです。
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2月18日(火)・今日の給食

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●使用した主な食材の産地
   調理用牛乳     北海道
   ベーコン      茨城・群馬・千葉県
   たまご       群馬県
   しょうが      高知県
   じゃがいも     鹿児島県
   キャベツ      愛知県
   きゅうり      群馬県
   にんじん      千葉県
   (冷)ホールコーン 北海道  
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行事予定
2/27
(木)
クラブ18
3/4
(火)
六年生を送る会 3年麦っこ体験
3/5
(水)
卒業を祝う会 ALT3