2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月17日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    豚肩肉      千葉・鹿児島県
    鶏がら      岩手県
    にんにく     青森県
    セロリ      長野県
    にんじん     千葉県 
    たまねぎ     北海道
    じゃがいも    北海道
    キャベツ     愛知県
    パセリ      千葉県
    きゅうり     埼玉県
    (冷)ホールコーン北海道 

12月16日(月)・菅沼先生の授業から

3年生になって多くの詩や漢詩、俳句、短歌を学習して、日本語の
もつ響きやリズムに親しんできました。今日の学習ではこれまで
学んできた学習を振り返り、協力して音読する楽しさを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・うずらの卵・・・愛知県
・こんにゃく・・・群馬県
・いわしのつみれ・千葉県
・焼きちくわ・・・青森県
・さつまあげ・・・愛知県
・結び昆布・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・だいこん・・・・神奈川県
・さといも・・・・埼玉県
・りんご・・・・・長野県

12月16日(月)・ボロ市見学 6組

楽しみにしていたボロ市見学の日です。「本を買うんだ」「プラ
レールを買いたいな」等々いろいろな声があがっていました。
「お母さんに指輪を買ったんだよ」楽しそうな買い物の声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(日)・ボロ市準備風景

ボロ市が始まります。その準備のために朝の7時から集まって
準備をしています。係りの保護者の方、ボランティアのお父さん方
ありがとうございました。サア、今日からボロ市です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)・つるまき散歩

明日から「ボロ市」が始まります。その前に、「ボロ市」のことを知って
おこうということで、弦巻小学校の「地域運営委員」の方々が主催する
「つるまき散歩」が開かれました。明日からのボロ市が楽しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)・初冬の陽を浴びて

朝方のカチッとした寒さから、暖かさが戻ってきました。校庭では
1時間目は4年生が、2時間目は3年生が体育をしています。子どもたちは
寒さに負けていません。元気にリレーに縄跳びに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)・渡邊先生の授業から

楽しく歌うことから学習が始まりました。4年生に合った歌です。
よく声が出ています。歌うことを本当に楽しんでいるようです。
体を楽器にして、ボディーパーカッションを取り入れて歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚ひき肉・・・・静岡県
・大豆・・・・・・北海道
・にんにく・・・・青森県
・セロリ・・・・・静岡県
・たまねぎ・・・・北海道
・にんじん・・・・千葉県
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・・愛知県

12月12日(木)・藤田学級授業(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目、4年2組藤田学級で体育の授業がありました。表現運動の「リズムダンス」の授業でした。音楽に合わせ、班で話し合って動きを自分たちで考えて踊る場面やケンケンパをもとにして踊りの基本的なステップを覚える場面があり、子どもたちは、「はあはあ」しながら授業を進めました。終わった後も「疲れたあ」と言いながら満足そうな笑顔を観ることができました。クイーンの音楽に合わせ、班で考えた踊りを発表しました。

12月12日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   生鮭      北海道
   マッシュルーム 千葉県
   たまねぎ    北海道
   パセリ     千葉県
   じゃがいも   北海道
   キャベツ    愛知県
   きゅうり    埼玉県
   にんじん    千葉県

12月12日(木)・今朝は体育朝会

キーンとした寒い朝になりました。寒さに負けずに今朝は体育朝会です。
4・5・6年生が「5分間走」に挑戦しました。今日の目当ては自分の
走るペースをつかむことでした。みんな元気に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
    米        西日本産(中国地方)
    豚肩肉      千葉・鹿児島県
    鶏がら      岩手県
    豆腐(大豆)   佐賀県
    (干)しいたけ  大分県
    たけのこ     福岡県
    にんにく     青森県
    しょうが     高知県 
    にんじん     千葉県
    ねぎ       千葉県
    小松菜      埼玉県

12月11日(水)・今朝の集会はテレビを使って

保健委員会の「風邪に気をつけよう」の発表でした。世田谷の
他の学校からインフルエンザによる学級閉鎖の知らせも届きました。
これから、風邪、インフルエンザ、ノロウィルス対策が大事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・鶏もも肉・・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・・・・岩手県
・ベーコン・・・・・・茨城・群馬・千葉県
・調理用牛乳・・・・・北海道
・にんじん・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・北海道
・じゃがいも・・・・・北海道
・キャベツ・・・・・・神奈川県
・(冷)ホールコーン・北海道

12月10日(火)・三森先生の授業から

底冷えのする寒い一日になりました。それでも、子どもたちは元気です。
今日の学習のマット運動に取り組んでいました。側転に挑戦です。
どうしたらうまくなるか、みんなで工夫しながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(月)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使用した主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・豚もも肉・・・・鹿児島・千葉県
・鶏むね肉・・・・岩手県
・油揚げ(大豆)・佐賀県
・豆腐(大豆)・・佐賀県
・うずら豆(乾)・北海道
・すき昆布・・・・岩手県
・たけのこ・・・・福岡県
・ごぼう・・・・・青森県
・にんじん・・・・千葉県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・小松菜・・・・・埼玉県

12月9日(月)・神津先生の授業から

寒い一日となりました。大変タイムリーな教材です。「なべの国 日本」
の学習でした。様々な地方の独特の「なべ」料理の発表をしていました。
さすが、6年生です。丁寧に調べてありました。参考になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(金)・今日の給食

画像1 画像1
・給食に使われた主な食材の産地
・米・・・・・・・西日本産(中国地方)
・しょうが・・・・高知県
・じゃがいも・・・北海道
・小松菜・・・・・埼玉県
・もやし・・・・・栃木県
・にんじん・・・・千葉県

12月6日(金)・鋤崎先生の授業から

漢字の成り立ちをたどっていくと、おもしろいものです。象形文字から
始まって、様々に変化して来ました。また、それぞれを組み合わせて
できた漢字もあります。クイズを通して楽しく漢字の学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
3/4
(火)
六年生を送る会 3年麦っこ体験
3/5
(水)
卒業を祝う会 ALT3
3/6
(木)
委員会