今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

跳んでます♪

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今朝は体育朝会です。600人を越える全校児童がピュンピュン♪ピュンピュン♪
先生も一緒に跳んでます♪

ラディッシュ収穫祭☆

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二学期に入ってから植えたラディッシュこと、赤丸二十日大根の収穫をしました!
ちいちゃな子もいましたが、おいしそうなラディッシュが出来ました!
おうちで食べてみましたか??

ごはんの上には〜

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今日は展覧会二日目です。展覧会を盛り上げるために給食も何かコラボしたい!そう考えた私たちは、グリンピースでアートすることを計画しました。
緑が映えるよう、細かく刻んだ人参とご飯を一緒に炊きあげたキャロットライスを使用。その上からグリンピースで「てんらんかい」という文字を書きました。子供たちの反応はどうかな〜?ドキドキしながら教室を回ると、「すごーぃ!」と喜ぶ子供たちの顔が一斉に迎え入れてくれました。
子供たちの笑顔は本当に嬉しいですね。12月はクリスマス。次のサプライズもお楽しみに。

ふれあい給食

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今日の展覧会に4年生が廻寿会の皆さんをご招待いたしました。
会場を一緒に歩き作品の説明をさせていただき、その後、教室にお招きして会食会です。
廻寿会の皆様ご来校ありがとうございました

展覧会エトセトラ3

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またまたまた少しだけ♪

展覧会エトセトラ2

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またまた少しだけ♪

展覧会エトセトラ

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会場内の様子を少しだけご紹介です

誰かなぁ?

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2年生の『顔出し』の作品から顔を出しているのは誰でしょう?
三択クイズです

1.美味しい給食を作ってくれる栄養士さん
2.いつも熱い給食日記を書いている栄養士さん
3.鉄棒が得意で休み時間は子供たちと鉄棒をしている栄養士さん

さあ、正解は?(笑)

皆さんも是非、顔を出して記念撮影してくださいませ♪

粕谷菊の会の見事な菊との記念撮影もお勧めです

いらっしゃいませ

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本日は展覧会2日目。
保護者・地域鑑賞日です♪
玄関では『粕谷菊の会』の皆様が出品してくださった立派な菊が皆様をお待ちしております
大きな垂れ幕?も飾りました♪

たかが塩・されど塩

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「給食作りで1番気を付けていることは何ですか?」
栄養士なら、多分最も多くの聞かれるであろうこの質問。
それは、「みんなが安心して食べられる美味しい給食を作ることです」、と答えるのが常ですが、実は、それと同じくらい気をつけていることがあります。
それは「減塩」です。
日本人は塩を摂りすぎることで高血圧になる人がとても多く、高血圧は様々な生活週間病を引き起こします。
「将来病気にかかる人を一人でも減らしたい!」
私たち調理チームは、子供たちの夢や希望を支える健康サポーターです。
保護者の皆様と力を合わせて、子供たちのキラキラ笑顔を育てていきたいと思います。

はじめての展覧会!

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2年生ははじめての展覧会!
今日は児童鑑賞日です!
はじめて見る展覧会の景色に、驚きの声が聞こえてきました!
友達の作品、他学年の作品に目をキラキラさせて鑑賞しました☆

風邪に負けるな!

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最近メッキリ寒くなりましたね。体は急に寒くなると免疫力が落ちて風邪を引きやすくなってしまいます。そんな時に効果があるのが生姜とにんにくです!この二つは体の中に入ると体温をあげたり、新陳代謝を促す働きがあるため、風邪予防や、風邪を引いた時に昔から親しまれてきた食材なんですね。今日の献立は、普段より少し多めに生姜とにんにくを入れて味を染み込ませた鯖の七味焼きです。また体温を保ってくれる葱も入れ、寒さに負けない強い体になるようにと願いを込めて作りました。12月も免疫力を高める献立を入れて行きたいと思います!

ほほえましい♪

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今日は展覧会の児童鑑賞日。
先程、体育館に行ってみたら『ほほえましい』姿が・・・
画像からおわかりになりますか?
6年生と1年生が2人組になって鑑賞しているのです。
6年生が優しい顔で1年生の手をひいて案内・説明する姿♪
『ほほえましい』とはまさにこういう光景を言うのでしょうね
1年生もとっても楽しそうでした。

作ってみたいな♪

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ログハウスには地域の皆様(廻寿会様・はさみの会様・古布の会様・ちとせの会様)の素敵な作品がいっぱいです。
『あ〜〜私も作ってみたいな』と思いました。
そういう出会いっていうのも大切な出会いですよね♪
ログハウスは休憩所も兼ねております。お茶のご用意もございますのでどうぞご利用ください。

宝箱オープン♪

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ついに宝箱が開きました♪
展覧会のスタートです。想いの詰まった作品が体育館いっぱいに広がっています。
ご来場お待ち申し上げます

CHANPON

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ちゃんぽんという言葉を聞いたら、その料理が頭に浮かぶほど私たちの生活に馴染んでいるちゃんぽん。今回は、その言葉の意味は一体何なのかをリサーチしてみました。
ちゃんぽんは、元々中国からきた留学生のために作られた料理で、長崎で最初に作られたことから「長崎ちゃんぽん」という名前が付けられたそうです。また、ちゃんぽんは主に「混ぜる」という意味ですが、中国では「ご飯はもう食べた?」という意味もあるそうです。今日はそんなちゃんぽんの麺をうどんに替えて作ったちゃんぽんうどん!よく効いただしと一緒にみんな美味しくいただきました。

祝 認定!

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子供たちが好きなメニューは何でしょう?
あげぱん、カレー、やきそば。。。
給食をよそう時には決まって「大盛りにしてっ!」の大合唱が始まるメニューです。
しかし、そんな強豪が競う中、新たに登場した人気メニュー♪
それは「かぼちゃの含め煮」です。
お代わりしたい人?と聞くと、ぶわっと挙がる手にビックリ!
「そんなにないよ〜」とうれしい悲鳴をあげながら、全員に配るのは一苦労でした。
学年によって好みは変わりますが、残菜の量からも、
「かぼちゃの含め煮」
子供たちの好きなメニューに認定です!

出ました!

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久しぶりにハートです。
毎日モリモリ食べているので、気がつかずに食べてしまっていることもあるかもしれませんね。


休み時間

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教室で休み時間を過ごす時、子どもたちは何をしているのでしょう?

あるクラスでは、腕ずもう大会が開かれていました。
男女関係なく、力いっぱい腕ずもうをするので最後はみんなくたくたです。


連合運動会

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連合運動会当日は、あいにくの曇り空でした。
子どもたちは寒さに負けず、一人一人が目標に向けて頑張ることができました。
保護者の皆様には、たくさんのご協力とご声援をありがとうございました。

※実はシステム不良で6年生の日記がしばらくアップ出来なかったのですが回復したので以前の記事を掲載しております。
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旧給食
3/3
(月)
ちらし寿司
もずくと冬野菜のほかほか汁
果物
3/4
(火)
ご飯
厚揚げの煮卸しカレー風味
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
ご飯
魚の麹焼き
胡瓜と大根のごま風味
小松菜の味噌汁
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
給食
3/3
(月)
果物
ちらし寿司
もずくと冬野菜のほかほか汁
3/4
(火)
厚揚げの煮卸しカレー風味
ご飯
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
魚の麹焼き
小松菜の味噌汁
ご飯
胡瓜と大根のごま風味
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め