今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

モルディブへ!

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の授業で、旅行のパンフレットづくりをしました。
魅力的なスポットを紹介できるように、資料を持ち寄ってつくりました。




おへそのあな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の読書タイムは2年2組におじゃましました。

今日は読み聞かせとめばえコーラスのコラボレーション企画♪
子供たちはワクワク♪

絵本のタイトルは
『おへそのあな』
お腹の中の赤ちゃんがおへその穴から外を眺めて生まれてくるのを楽しみにしているお話。

そして
めばえコーラスとのコラボレーションの合唱が始まりました。

『生まれてくれてありがとう』
『母さんのこどもでありがとう』
『幸せその手でつかんでね』
歌詞の一部です。
我が子を想うお母さんの愛情溢れる『ありがとう』という素敵な素敵な歌でした。
聞きながら泣いてる子供もいたほどです。
聞いていた担任の先生も私も涙・・・

心温まる素晴らしい読書タイムになりました。
読み聞かせとコーラスの皆さんに感謝です。
ありがとうございました。

おしい美味しさ

画像1 画像1
木枯らしが吹き始めるころにはTVで「グラ○○」のCMが流れ始めます。
寒さも増し、こんな時に食べたい物といえば・・・
温かいグラタン!ですよね。
しかしこのグラタン、作るのが中々面倒…そう考える方もいらっしゃるかと思います。
実は学校で作るグラタンはとっても簡単!といいたいところですが、想像通り、700食作るのは一苦労です。
グラタンの具を二つの大きな釜を使って作り、カップの中に一つずつ詰めていきます。
キレイに敷き詰められたグラタンをオーブンで焼くこと12分。
すると見事!
表面にうっすらと焼き目が付いたグラタンたちがキラキラしながらご登場♪
思わず固唾を飲む出来栄えです。
なるべく温かいものをと、調理員さんが素早くバットに入れてくれる中、ふとあることに気がつきました。
「緑が足りない」
机上の数値に目が行き過ぎて、色合いに配慮が足りませんでした。
子供たちの「おいしい」と「おしぃ」が頭の中でギッコンバッタン、シーソーゲーム。
次回のグラタンメニューにはどこかに緑を咲かせるぞ♪

新たな思い

画像1 画像1
8日はお弁当(給食)を持って青空の下、さわやかに食べる青空給食でした。天気にも恵まれ、子供たちの気分上々!ニコニコしながら楽しく食べてくれました。思わず自分もお弁当を持って一緒にランチ。美味しく食べている途中、
ある子供が質問をしてくれました。
「先生、このお弁当はどこで買ってきたの?」
ほっ!?冗談かなと思いきや、子供の目は真剣です。
「一つ一つ調理員さんと一緒に作ったんだよ」と返すと、
目を真ん丸にして「これ全部?すごぃ!」と感動してくれました。
「子供たちに、料理はどんな様子で作られているのか伝える場をもっと持たねば!」
新たな思いを持ちながら食べたから揚げにはまだ熱がこもっていました。

職員室の前から♪

画像1 画像1
今日は『職員室の窓から』で『職員室の前』にあった表彰盾をご紹介します。
ご存知でしたか?
この盾は『めばえの会』の皆さんに昨年10月、団体功労表彰としていただいたものです。
学校と二人三脚で子供たちのために常日頃頑張ってくださっている事への感謝の印の盾ですね♪
今日も運営委員会がありました。本当に多岐にわたり大活躍の『めばえの会』の皆様に日々感謝です。

青空給食☆その2

画像1 画像1 画像2 画像2
1、4組は校庭で青空給食です!
「唐揚げ大好きー!」と大きな口で頬張っていました♪
すてきな秋晴れの中、たまには外で食べるのもいいですね!

青空給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2
8日はお弁当をもって、青空の下での給食です!
2、3組はパンダ公園に行きました!
「遠足みたい!」と楽しく食べました♪

サラダには寒天を。

画像1 画像1
みなさんは寒天といったら何をイメージされますか?ゼリーやところてんをイメージされる方が多いかもしれませんが、今日は糸状の寒天を人参やキャベツと一緒に和えた寒天サラダです。海藻と野菜はよく合うため、寒天と野菜も良く馴染んでいました。わかめではだせない、しかし野菜だけでも決して出すことの出来ない味わいを、寒天は子供たちに届けてくれました。初めて挑戦するメニューだったのでドキドキしましたが、綺麗になって戻ってくる食缶をみてニコリ。来月の新メニューに力が入ります!

最高の♪

画像1 画像1 画像2 画像2
最高の『青空給食』日和です♪
色付き始めた校庭を囲む木々♪
雲一つない秋晴れの空♪
風もなく爽やかなポカポカ陽気♪
栄養士・調理員さんが朝早くから一生懸命作って
くれたお弁当♪
外で食事をするには最高のお天気です

ついに私にも♪

画像1 画像1
ついに私にも出ました♪
本日の青空給食のお弁当箱を開けてみたら、憧れの『ハート型にんじん』がちょこんと♪♪♪
いやぁ、楽しい気持ちになるものですね。
食事を楽しんで欲しいと願う、栄養士さんと調理員さんの工夫に感謝です♪


目に見えないもの価値

画像1 画像1
普段目に見えないもの。空気、熱、風、力、絆、思いやり、努力、勇気…
給食に入っている目に見えないもの。
働く人の思い、情熱、苦労、工夫、協力、愛情…
自分たちの周りには目には見えないけれども、確かに存在しているものがたくさんある。普段なかなか時間をとって考えることが難しですが、見えないものには大切なものが多いように感じます。
6日(水)に「給食に入っている食材以外の『目に見えないもの』を考えよう」という授業を担任の先生と一緒に4年生に行いました。子供たちは生産者や調理員さんの思いを真っすぐに受け止め、素直な気持ちで、「感謝して食べたい」と話してくれました。お家でも、「料理に入っているものは何かな?」と、ぜひ聞いてみてください。

明日、朝8時から日テレの『スッキリ』をご覧ください

画像1 画像1
4年生は社会科見学で、『打ち上げ』の様子を見て、
なんと・・・
日テレのインタビューを受けたそうです。

明日、朝8時〜9時、『スッキリ』という番組で10分ほど流されるとか♪

皆さん、お見逃しなく!


社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
日本科学未来館で、本日行なわたソユーズ打ち上げのパブリックビューイングを見ることができました。ロケットが打ち上がると、会場からは大歓声が上がりました。若田さん、打ち上げ成功おめでとう

よっこらせ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
栽培委員のみんなが『よっこらせ』とプランターの土を掘り返しています。
このプランターは緑のカーテンのプランターです。
来年の夏まで使わないのは『もったいない』から何か植える準備をしているみたいですよ♪
さあ、何を植えるのかなぁ?
次回の作業も見逃せません♪

4年生社会科見学画像

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からも4年生の様子が届きました♪

社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
東京みなと館はビル20階にあります。お台場の景色やコンテナの積み下ろしなと見ることができました。

社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学船に乗りました。海側から見る東京港にみんな大興奮です。レインボーブリッジも下から見ました。

昔ながらの

画像1 画像1
味、それはあげぱん。
このあげぱんは一体いつから子供たちの心を魅了してきたのだろう?
調べてみるとなんと昭和の初めから給食のメニューに登場していたことがわかりました。食物がそれほど豊かではなく、エネルギーを確保する目的で作られたこともあったのでしょう、あげぱん自体は高脂質、高カロリー食となっています。毎日続けて食べることはあまりオススメしませんが、食から受ける喜びは一入(ひとしお)。心と体の栄養を給食では育んでいきたいと思います。

4年生社会科見学出発しました♪

画像1 画像1
今日は4年生は社会科見学です。
日の出桟橋から水上バスに乗って青海旅客ターミナルに行き、東京みなと館と日本科学未来館を見学します。
早く雨があがりますように。

レモンちゃん♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『レモンちゃん』を紹介いたします。
飼育委員会が毎日頑張ってお世話している可愛いレモンちゃん♪
撮影のために飼育委員さんにだっこしてもらいました。
飼育小屋の中にウサギ型の小屋もあるってご存知でしたか?
実はレモンちゃんにはお友達がいます♪
次回はそのお友達を紹介しますね。お友達の名前はハーブちゃんです♪

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
旧給食
3/3
(月)
ちらし寿司
もずくと冬野菜のほかほか汁
果物
3/4
(火)
ご飯
厚揚げの煮卸しカレー風味
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
ご飯
魚の麹焼き
胡瓜と大根のごま風味
小松菜の味噌汁
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
給食
3/3
(月)
果物
ちらし寿司
もずくと冬野菜のほかほか汁
3/4
(火)
厚揚げの煮卸しカレー風味
ご飯
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
魚の麹焼き
小松菜の味噌汁
ご飯
胡瓜と大根のごま風味
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め