大根ぬき(3年生)
1月8日(水)
3年2組は、9月に種をまいた大根の収穫を行いました。よく育っていて、子どもたちは感激していました。フラワーボランティアの方に感謝です。明日の給食の「すずしろごはん」になります。1組と3組は、これから収穫をして教職で食べます。楽しみです。 3学期始業式
1月8日(水)
今日から、3学期が始まりました。子どもたちは、新しい気持ちで登校してきました。始業式での聞く態度も立派でした。次の学年へのステップとして、現学年のまとめと次の学年の希望をもって過ごしてほしいです。1名の転入があり、605名になりました。 あゆみをもらって
2学期のがんばりを表した「あゆみ」をもらいました。ドキドキ、ワクワクの時間です。一人ひとり先生からがんばった言葉をもらって、「あゆみ」を受け取りました。先生と子どもの関係のいい風景を見ているようでした。これを励みとして、3学期もがんばってほしいです。
大掃除をして
終業式が終わったら、大掃除です。ありがとうの気持ちで、2学期、お世話になった教室をきれいしました。子どもたちは一生懸命掃除をして、感謝の気持ちを表しました。教室がきれいになって気持ちがいいです。
2学期終業式
12月25日(水)
今日は、2学期の終業式です。校長先生からは、「今日は、自分を誉める日、支えてもらった人に感謝する日」という話がありました。子どもたちはしっかりと聴いていました。代表児童の2年生もよい発表しました。校歌も元気よく歌えました。 タペストリー作り(5年生)
5年生は、総合の学習で、経堂商店街のタペストリー作りをしました。1月になったら飾られます。みんなが集まる楽しい商店街になる夢を思い描きながら作っていました。子どもたちは、自分たちの住む町がよりよくなるようにがんばろうとしています。そして、地域の一員としての自覚を高めています。
クラスでお楽しみ会
12月24日(火)
2学期も終わりになります。クラスによっては、子どもたちが企画したお楽しみの会をしているクラスがありました。みんな楽しそうです。自分たちで企画・運営することで、よりなかよしのクラスになります。ざそ、楽しかったことでしょう。 手づくりおもちゃで遊ぼう(1,2年生)
12月20日(金)
1年1組と2年1組で、手づくりおもちゃで遊んで楽しみました。2年生が、手づくりおもちゃを考えて作りました。それに1年生を招いていっしょに遊びます。この日は、1組同士でした。1年生も2年生も楽しく遊びました。2年生の工夫したおもちゃには感心しました。 音楽集会
12月19日(木)
朝は、音楽集会でした。今月の歌は、「ジングルベル」です。最初、音楽委員会のジングルベルの演奏を聴きました。そして、音楽委員会の演奏に合わせて歌いました。もうすぐ クリスマスです。クリスマス気分になりました。 四校交流会(わかば学級)
12月18日(水)
わかば学級は、世田谷小学校に行き、4校の特別支援学級の子どもたちと交流会をしました。松沢小、東大原小、世田谷小です。久しぶりに会った子どもたち同士、歌を歌ったりゲームをしたりして楽しい交流会になりました。 昔遊び(1年生)
12月18日(水)
1年生は、地域の方々をお呼びして昔遊びをしました。こま、けん玉、あやとりなど、自分が挑戦したい昔遊びを選び教えてもらいました。子どもたちはできるようになったことを喜び、地域の方々は教える楽しさを感じていました。とてもよい交流ができました。 世田谷子ども駅伝大会
12月15日(日)
多摩川の河川敷で、「第3回世田谷子ども駅伝」がありました。みどりの学び舎の小中学生合同のチームが出場しました。男女で1チームずつ、2チーム20人が出ました。みどりの学び舎のたすきをつないで見事完走しました。経堂小、上北沢小、八幡山小、緑丘中の絆が深まりました。 ドルチェ邦楽演奏団の演奏会
12月14日(土)
ドルチェ邦楽演奏団の方に来ていただき邦楽演奏会を開きました。4〜6年生が鑑賞します。この演奏会は、桜上水2丁目の方がこの演奏団に属していたことで実現しました。うれいいことです。子どもたちは、琴や尺八の奏でる美しい音色に感動して聴きていました。最後に、子どもたちはリコーダーを吹き、一緒にソーラン節を演奏しました。会場が一つになったとてもいい演奏会でした。 都立千歳丘高校の校長先生のお話
12月14日(土)
今月の土曜授業日は、都立千歳丘高等学校の菊池先生に来ていただき、「都立学校の今」という演題で話していただきました。今、都立高校は、変わってきています。都立学校の現状や今の高校生について、興味がある話ばかりでした。子育ては、我が子の将来を見すえて考えていくこと、主体的に判断し行動できる子に育てていく大切さを学びました。 3年生 日本の食を調べよう水とだしで作ったみそ汁の味を比べたり、3種類のだしを飲んで何からとったものか考える活動を行いました。 「だし」は和食の基本で、「うまみ」を活用した日本ならではの食文化があることを学びました。 日本の食文化について知り、これからも大切にしてもらいたいと願っています。 国会議事堂で江戸東京博物館で国立科学博物館で( 6年生)でんでんくん租税教室
6日(金)に6年生を対象にした「租税教室」が行われました。税理士の方をゲストティーチャーに招き、身近なことから「税」について考えました。自分たちが払っている消費税などが、どんな仕組みで、どんなことに使われているのかがわかり、税金を身近に考えるよい機会になりました。
|
|