年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

空間ワークショップその3

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午前中の3時間目くらいまでを使って建物を建て、4時間目には崩してしまう儚いワークショップ。
残しておきたい気持ちがたくさんですが仕方ない。
そろそろ完成間近でしょうか?


かきあげの仕事

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日本の食文化が見直され、和食にスポットが当たるなか、何か揚げ物で和食を表せないか…
そう思って考えたメニューが「かきあげ丼」です。
かき揚げは揚げる時の温度がとても大切です。低すぎると油っぽくなり、高すぎると火が通る前に焦げてしまいます。
調理員は温度計とにらめっこ。190度から200度の間をキープして、一つ一つ丁寧に揚げていくこと約2時間!!700枚のかき揚げが完成です!!
子供たちに笑顔を届けておくれ。
送り出した我が子(かき揚げたち)は無事その働きを全う出来たようでした。

めばえ学級通信♪

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成果のたこ焼きの味に舌鼓を打ちました。
う〜ん、美味しそう。

めばえ学級通信♪

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二学期の調理では「たこやき」を作りました。計る、切る、混ぜる、ひっくり返すなど、様々な手先の操作を行います。

センター移動教室2

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プラネタリウムを見ました。初めての子も多く、とても興味深く説明を聞き入っていました。楽しいだけでなく、内容もしっかりと理解してくれていればいいのですが。

センター移動教室1

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11月27日1〜4時間目をかけて、教育センターに行きました。郷土学習では、世田谷について詳しく調べました。一生懸命にメモをとってまとめていました。

空間ワークショップその2

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作業スタート!
チームごとにテーマを設けて木材を組み始めます。
建築家の方々にアドバイスをいただきながら試行錯誤。
どんな建物ができるのでしょうか。


春を楽しみに♪

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『緑のカーテン』のプランターを利用して栽培委員がチューリップの球根を植えました。
今日の当番は5−1の栽培委員さんです。
一つ一つ丁寧に植えた球根から芽が出る日が今から楽しみですね。


心も体もポッカポカ

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体の免疫力を下げる物。
過度なストレス、寝不足、栄養不足、疲労、運動不足、食べ過ぎ、、、
体の免疫力を上げるもの。
適度なストレス・睡眠・運動・食事、笑顔、生活習慣、、、
最近は喉からくる風邪が徐々に流行ってきているように感じますが、みな様は大丈夫でしょうか?免疫力が下がると、人は簡単に風邪を引いてしまいます。
学校では子供たちの健康が保たれるように体を温めて、免疫力をアップするような献立を取り入れています。
12月も温か(ポカポカ)メニューがあります。体(と心)が温まることで、毎日元気に過ごして欲しいなと思います。

空間ワークショップその1

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展覧会2日目、6年生は世田谷の建築家の方々をお招きして、空間ワークショップを行いました。
各クラス3チームをつくり、合計9チームで活動します。
割り箸と輪ゴムで模型を作っておき、いざ本番!
大きな木材と太い輪ゴムで作品作りが始まります。


二段仕掛け!

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今日のイチ押しは鮭のチーズ焼きです。
魚のチーズ焼きは魚に火が通る前にチーズが焦げてしまうこと、そして焼き終わると魚とチーズが乾燥してしまい、食べる時には固くなってしまうのが難点。なんとかならないか…
そこで考えたのが二段焼きです!
まず、下味を付けた魚に軽く熱を通して取り出します。そこにチーズをパラリとのせて、もう一焼き。
オーブンから出てきた魚には、焼き化粧が綺麗に映えていました。
できた!!念入りに考えて作った魚のチーズ焼きは、その甲斐あってか魚嫌いな子供も今日は笑顔で食べてくれました。美味しいへのチャレンジはこれからも続きます!

生活科で

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今2年生の子どもたちは初めての球根!ヒヤシンスを育てています!
水のなかに根っこが少しずつ伸びているのを見て「すごーい!」「髪の毛みたい!」とワクワク♪
さぁ、そろそろお日様に当てて育てていきますよー!

次こそは。。。

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鶏の卵(子)と鶏肉(親)が使われていることから名前がつけられている親子丼。ふんわり卵に鶏肉が包まれ、綺麗な黄色が映えるメニュー!!を目指しましたが、今回はちょっぴり残念な結果に。
炒める釜は鉄でできています。卵がその釜の鉄分と反応してしまったこと、そして牛蒡の灰汁(あく)がさらに加わり卵の鮮やかイエローがくすむ結果になってしまいました。「食事は見た目から!」
その言葉が頭の中をグルグル渦を巻きました。
しかし、失敗は成功の母ともいいます。これをバネに、見て・食べて美味しい親子丼を次回はサーブしたいと思います!!
ちなみにみんな残さず食べてくれましたので、味はばっちりだったんですよ♪

みそ味の裏

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今日のメインディッシュは鶏肉の「かわり和え」です。メインは味噌の味ですが、その名の通りちょっとユニークな調味料が隠し味で入っています。
それは、なんとケチャップ!
みその和え物や、味噌漬けなどはありますが、ケチャップと味噌を同時に使うことはなかなか無いかもしれません。しかし、この塩味の中にも、優しく酸味が利いているこの味は少しクセになります。
給食では揚げたジャガ芋と鶏肉をケチャップ味噌で味付けしました。
ゆで野菜や炒め物のちょっとしたアクセントとしても合うので、是非お家でもチャレンジしてみてください。

5年生いってらっしゃい

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良いお天気に恵まれて♪
出発進行♪
無事故で楽しく有意義な社会科見学になりますように♪
ラッキーな出会いがあるとさらに素敵ですね♪
(4年生がロケット発車をパブリックビューイングで見れたのはラッキーでした)
5年生、いってらっしゃい。
ちなみに
おやつは冷凍みかん?
いえいえ、社会科見学はお勉強なのでおやつはありません。
製鉄所と環境エネルギー館でしっかりお勉強してまいります。


展覧会〜その3

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平面作品2つ目は「かみなりさん、出番です! 」!
目や口のパーツは福笑いのようにしたことで、本当に表情豊かなかみなりさんが出来ました!

展覧会〜その2

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今年の2年生は平面作品を2点作りました!
その中の1つ。紙版画の「おしゃれな親子」!
背景の模様はスポンジを使って自分で描きました!
おしゃれなアクセサリーを細部まで丁寧に作ることが出来ました!

展覧会〜その1

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小学校初の展覧会!
立体作品は、空のペットボトルからすてきなカラフルバードを作りました!
セロハンの入れ方から羽の形、模様や尻尾まで、本当に個性豊かな作品になりました☆

展覧会その3

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家庭科の作品はエプロンとさしこです。
慣れないお裁縫も頑張りました。

さらに!
給食のごはんには展覧会の文字が!
フタを開けると驚きの声があがりました。


展覧会その2

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6年生の図工の作品は、砂絵、土器、イスです。
ご覧いただけたでしょうか?


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旧給食
3/3
(月)
ちらし寿司
もずくと冬野菜のほかほか汁
果物
3/4
(火)
ご飯
厚揚げの煮卸しカレー風味
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
ご飯
魚の麹焼き
胡瓜と大根のごま風味
小松菜の味噌汁
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
給食
3/3
(月)
果物
ちらし寿司
もずくと冬野菜のほかほか汁
3/4
(火)
厚揚げの煮卸しカレー風味
ご飯
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
魚の麹焼き
小松菜の味噌汁
ご飯
胡瓜と大根のごま風味
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め