5年生 社会科見学
5年生が社会科見学へ出かけていきました。
午前中の見学は、JFEスチール東日本製鉄所、 午後は、昼食も兼ねて、科学技術館で学習します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今朝は、5年生が社会科見学に出かけているため、
5年生を除いての全校朝会です。 学校長も引率で出かけているため、副校長が話をしました。 テーマは、「交流」 芦花小学校では、入学当初の1年生と6年生の交流が 2年生と中学1年生、3年生と中学2年生と脈々と続いています。 また、近隣幼稚園、保育園や芦花ホームの方との交流もあります。 さらに、日常の学級での意見交換も交流のひとつです。 最近では、昼休みに、中学生も同じ時間帯に校庭で過ごすようにも なってきています。という紹介をしました。 看護当番からは、今週の目標 「手洗い うがい 外遊び」について。 ちょうど節分でもあるので、身の回りの鬼を追い出して、 元気に過ごしましょう。と呼びかけました。 ![]() ![]() 如月第1週
昨日、今日と暖かいですね。
この暖かさに釣られて郊外を散策してきました。 梅がほころんでいるのを発見して、”春間近”に気づきました。 旧暦2月は如月(きさらぎ)といわれますが、 草木の芽が張り出す月「草木張月(くさきはりづき)」だからという由来も あるそうです。まさにそれを実感しました。 さて、今月は、 ・読書月間 ・ふれあい月間 です。読書やふれあいに特化した様々な取り組みを予定しています。 今週は、 3日(月)社会科見学5年 お話会2年 4日(火)お話会3年 委員か活動 5日(水)教員研修のため、午前授業 6日(木)お話会1年 7日(金)大なわ集会 小中合同学校協議会 朝のうちは、今にも雨が落ちてきそうな雲勢でしたが、 空が明るくなってきました。 校庭では、中学校のサッカー大会が行われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みは、ご一緒に。![]() ![]() ![]() ![]() 小学校では、水曜時程だったため、中学生と小学生が 同じ時間帯に校庭で休み時間を過ごす、ということはありませんでした。 それを今週から、中学生も毎日昼休みに校庭!が解禁になりました。 小学生と中学生が同じ校庭で、お互いに気を遣いながら、 上手に遊んでいます。 校庭と校舎が全面的に使えるようになって丸1年。 芦花の児童、生徒にとって、よりよい学校改善のひとつになりそうです。 ひかり学級 研究授業
昨日、ひかり学級の貝賀先生が授業者になる
体育の研究授業が行われました。 ひかり学級13名の子どもたちが様々な運動に 継続して取り組むことによって、身体の調整力を 身につけてほしい。というのが大きな願いの授業です。 芦花小学校の大勢の先生が授業観察する中、 子どもたちは、 ・がんばり体操(写真:上) ・5分間走+α(写真:中) ・なわを使っての運動(写真:下) に、生き生きと一生懸命に取り組んでいました。 中には、今までできなかったなわ跳びが リズムよくできて、参観者から大きな拍手までもえらえる子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食
今日の献立
・ごはん ・マーボー豆腐 ・きゅうりのひと塩 ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 1月も今日で終わりです。1月は「睦月」といい、 親戚や友人がお互いに行き交って「仲睦まじくする」 ことから名付けられた、とそうです。 年の始めの月に人間関係を築き、1年を過ごすのですね。 2月には、冬から春に替わる節分があります。月々によって いろいろな意味があり、味わい深いものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() あっぱれ集会委員会 ダンスで当てよう!
ダンスで当てよう!???
と思いませんか。 体育館で、目の当たりにして大納得しました。 下の写真で雰囲気が伝わればよいのですが。 舞台で集会委員が踊っている間に、その横をモノが通過します。 それを当てるのです。CHAーRA、にんじゃりばんばん、チャービラサイ、 ソーラン節、恋するフォーチュンクッキーと集会委員会の5、6年生と 一緒に体育館の全校児童もダンス、ダンス、ダンスでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日の給食
今日の献立
・揚げパン(きなこ) ・魚のステーキソース ・こんにゃく入りサラダ ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 今日は、子どもたちに大人気の組み合わせ、 揚げパンと春雨スープです。 揚げパンは、コッペパンの生地を使って、 ツイスト型にしてもらいました。揚げ方によって 油の吸い方やきな粉の付き方も違ってきます。 おいしく食べてもらいたいという思いで、これからも 工夫していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() どのくらいの重さかな 3年算数
3年生の算数の時間は重さの学習です。身のまわりにある、水野入ったペットボトル、本、テープカッター等の重さを予想してから重さを調べます。量感を育てることは大切・・・ぜひご家庭でも予想しチャレンジしてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活単元学習 ひかり学級
今日の生活単元学習は、「ヘルシーおからピザ作り」です。
生地から自分たちで作ります。 ヘルシーなのは、生地に”おから”が入るから。 トッピングの野菜やソーセージも、ていねいに包丁で切っていました。 家でも作ってみると楽しそう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は生暖かいですね。
今日は南風が吹き込んでいるせいか、生暖かな気候です。
そんな中、中休みは”持久走”に励んでいました。 3週間走り込んできたからか、どの子も足取り軽く 軽快に周を重ねていました。 来週からの2月もこの”持久走”は続きます。 ご家庭でも応援してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の健康観察から
芦花小学校は24時間換気の施設で、昇降口や階段も広いおかげでしょうか、インフルエンザの流行の時期ではありますが、今現在、感染の拡大はまのがれています。まだまだ油断は禁物です・・・うがい手洗いに心掛けながら、今日も子ども達と共に教職員も元気に頑張ります!ご家庭でも引き続き、朝の健康観察を注意深く行って感染予防にご協力ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ隊
「おはようございます。」
今日は2年生があいさつ隊です。朝から張り切って元気なあいさつを呼び掛けていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文章を要約しよう 4年国語
4年生の教室で国語の時間に「じゃんけんの仕組みについて」の説明文の読み取りの学習をしていました。「すっきりまとめて言えないかな・・・」と「すっきり」の中身について話し合い、じゃんけんのルールやよさについてまとめていきました。先生も子ども達に読み取りの力を付けるために事前の準備をしっかりして指導していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日の給食
今日の献立
・きのこごはん ・豚肉と野菜の煮物 ・すいとん汁 ・はっさく ・牛乳 今週は給食週間です。今日の献立は、それを意識して 「すいとん汁」にしました。ふつうは小麦粉を使いますが、 給食では米粉を使いました。 また、春の七草「セリ」も入れてみました。「セリ」も 店頭ではあまりみかけなくなりましたが、根の部分も食べられる 旬の食材です。給食では、根の部分は切り落としましたが、 いろいろな食材に触れてほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日は”みんたの”もあと何回?
6年生は、卒業までのカウントダウンが今日で40!
毎週水曜日の朝に楽しんでいた”みんたの”も、あと 何回できるかな、という時期です。 今朝は、 1組が「なっとうネバネバ」(写真:上) 2組が「しまおに」(写真:中) 3組が「へびドンジャン」(写真:下) を、男女仲良く、笑顔いっぱいで楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食
今日の献立
・カレーライス ・揚げ出し豆腐のあんかけ ・コンソメスープ ・牛乳 先週の土曜日に芦花中学生と”太巻き寿司”を作りました。 地域の方々の協力を得ての”太巻き”作りでした。 切り口は、花とノンタンになるような”太巻き”です。 まず、パーツを作り、それを組み合わせて仕上げていきます。 中学生の集中力が素晴らしかったです。 作る人によって違いの出る、個性豊かな”太巻き”になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 出欠席状況
おかげ様で、2年生に多かったインフルエンザのお休みも減りました。「今日から登校しました〜」と早速顔を見せに来てくれた児童もいました。元気になってよかったです。学校でも引き続き、うがい・手洗いの励行を呼びかけていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ隊
今日のあいさつ隊は3年生、笑顔を付けての声かけでした。代表委員のユニセフ募金の呼びかけにも、子どもたちが持参した硬貨の入った袋を入れてくれました。いつもご協力本当にありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食
今日の献立
・ほうとう ・おから入りコロッケ ・ゆで野菜 ・はるか(柑橘) ・牛乳 今日のコロッケには”おから”が入っています。 おからは、「うのはな」ともいい、豆腐を作るときに 出た絞りかすです。 煮たり、ハンバーグに入れたりもします。 最近では、おからを粉にしたものも販売されています。 健康志向が高まり、様々な料理で使われるようになってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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