多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地2月13日

米:栃木
たまねぎ:北海道
セロリー:茨城
にんじん:千葉
しょうが:高知
もやし:栃木
きゅうり:高知
にんにく:青森
りんご:青森
わかめ:徳島
豚ひき肉:青森

今日の食材産地2月12日

米:栃木
ネギ:埼玉
コマツナ:埼玉
ニンジン:千葉
ハクサイ:兵庫
エノキ:長野
サケ:チリ
金時うずら豆:北海道

今日の食材産地2月10日

米:栃木
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
ショウガ:高知
コマツナ:埼玉
いよかん:愛媛
鶏ひき肉:宮崎
卵:青森・秋田・岩手

雪かき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月8日、土曜授業日です。
朝から、雪がたくさん降っています。

「多聞雪かき隊」出動です。

通用門から、理科室前そして校庭への通路と
通学路を除雪します。

児童の登校時間前に任務完了。

登校が始まり

「雪が降っているので、校庭で待たずに
教室に入りましょう。」と

副校長先生が校庭に放送を入れても、
積もった雪に夢中で入らない人が・・。

そういえば、
子どもの頃の雪の日は、うきうきしたものです。

今日の食材産地2月7日

ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:愛知
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
ハクサイ:群馬
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地2月6日

米:秋田
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しょうが:高知
だいこん:神奈川
もやし:福島
こまつな:埼玉
はくさい:群馬
じゃがいも:北海道
ねぎ:千葉
わかめ:徳島
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
むろあじ:八丈島

今日の食材産地2月5日

ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
キャベツ:愛知
モヤシ:福島
ネギ:千葉
ニラ:茨城
キュウリ:群馬
豚肉:青森

今日の食材産地2月4日

米:秋田
にんじん:千葉
ごぼう:青森
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
にんにく:青森
ひじき:長崎
鶏肉:岩手
豚肉:茨城
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

5年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


jFEスチール 東日本製鉄所を見学しました。熱い鉄板を延ばす工場では、その熱を肌で感じることができました。写真は撮影できません。

5年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


三ツ池公園でお弁当。

今日の食材産地2月3日

米:秋田
ニンニク:青森
ネギ:千葉
コマツナ:埼玉
モヤシ:福島
ニンジン:千葉
サツマイモ:千葉
大豆:北海道
イワシ:鳥取

5年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
森永製菓鶴見工場に到着。

朝マラソン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日のマラソン大会に向け、
マラソン月間の取組として朝マラソンが行われています。

火曜日と金曜日、
8時20分から5分間校庭を走っています。

今日は3、4年生が走りました。


5年生 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発です。

今日の食材産地1月31日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
キュウリ:高知
リンゴ:青森
鶏肉:岩手
アサリ:熊本
ホタテ:北海道

今日の食材産地1月30日

米:秋田
ショウガ:高知
キャベツ:愛知
ニラ:高知
ニンニク:青森
キュウリ:高知
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
いちご:栃木
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地1月23日

米:秋田
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
セロリー:愛知
カブ:千葉
リンゴ:青森
レモン:東京
鶏肉:青森
豚肉:青森
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地1月29日

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にら:栃木
きゅうり:高知
さつまいも:千葉
豚肉:青森
じゃこ:和歌山

今日の食材産地1月28日

米:秋田
キャベツ:愛知
キュウリ:高知
ニンジン:千葉
ショウガ:高知
ジャガイモ:長崎
ダイコン:世田谷
ネギ:世田谷
みかん:長崎
サケ:チリ

今日の食材産地1月24日

ダイコン:神奈川
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:北海道
ジャガイモ:北海道
キャベツ:愛知
ニンジン:千葉
クジラ:北西太平洋
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31