2月21日(金)児童集会(ゲーム集会)

 今日の児童集会は、集会委員会のサイレントゲーム集会です。ドラマやコマーシャルのワンシーンを言葉なしで演じて、何かを答える集会でした。
 それぞれが演じるシーンは本物そっくりで、見ている子どもたちからは大きな歓声がわいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビスキューイパン」「ベーコンと野菜のスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

2月20日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
きゅうり…群馬
りんご…青森
小松菜…東京
鶏卵…栃木
豚肩肉…鹿児島

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「三食ピラフ」「魚のポテト焼き」「野菜スープ」「みかんジュース」です。 
 
 ※給食の献立では「ジョア」の予定でしたが、雪の影響で「みかんジュース」になりました。

2月19日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
パセリ…静岡
鶏もも肉…岩手
米…中国地方

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「スパゲティミートソース」「ジャガイモのハニーサラダ」「リンゴゼリー」「牛乳」です。
 サラダのドレッシングに入っているはちみつは、お腹の調子を整えたり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。

2月18日(火)歌の授業(1・2年)

 1・2年生が、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様による歌の授業を行いました。子どもたちは、手遊びやリズムをとりながら、楽しく歌いました。

 音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
ピーマン…宮崎
パセリ…静岡
豚ひき肉…鹿児島

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ワカメとジャコのご飯」「とりすき煮」「きのこ入り煮びたし」「牛乳」です。
 「とりすき煮」は鶏肉で作ったすき焼きです。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はバレンタインデーにちなんで、「ポテマヨトースト」「ジュリエンヌスープ」「白菜のサラダ」「ココアプリン」「牛乳」です。ココアやチョコの原料であるカカオには気持ちを穏やかにしたり、集中力を高めたりする効果があります。

2月17日 給食食材の産地

人参…茨城
玉ねぎ…北海道
白菜…群馬
えのき…新潟
小松菜…東京
ねぎ…世田谷
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…宮崎
じゃこ…鳥取
米…中国地方

2月14日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
白菜…群馬
セロリ…静岡
パセリ…香川
リンゴ…青森
小松菜…東京

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「パエリア」「スペイン風オムレツ」「キャベツスープ」「牛乳」です。
 「パエリア」は、地域の特色が出るスペインのごはん料理です。地域によって入っている具材が様々で、魚介が入ることもあれば、お肉が入ることもあります。

2月13日(木)セーフティ教室

今日は全学年を対象にセーフティ教室が行われました。
確かな善悪の判断や犯罪から身を守る力をつけることがねらいです。
成城警察署スクールサポーターにご協力いただき、連れ去り、万引きやネット犯罪などの防止について、映像を交えてお話していただきました。
児童の下校後には保護者や地域の皆様とともに意見交換会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(木)児童集会(音楽クラブ発表)

 今日の児童集会は音楽クラブの演奏を行いました。
 音楽クラブは2月15日(土)に開催する「世田谷区立小学校 管楽器発表会」に参加するため1年間練習を重ねてきました。その成果が発揮された見事な演奏でした。
画像1 画像1

2月13日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
ピーマン…宮崎
赤ピーマン…高知
パセリ…静岡
鶏卵…栃木
鶏もも肉…青森
豚挽肉…青森
米…中国地方

2月12日(水)校内研究(1年)

今年度最後の校内研究授業が行われました。担当学年は1年生、単元名は「おはなしをつくろう」です。
本時では「きょだいなきょだいな」を教材に、「想像したことの様子を伝える文を考えることを通して、擬声語の効果を確かめる」ことをねらいとして学習が展開されました。
子どもたちは、先生から示されたうちわのお話をもっとおもしろくするために、擬声語を用いて作った文を動作化し、言葉のリズムや広がりを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛揚げ」「いよかん」「牛乳」です。
 大豆とジャコには歯や骨を丈夫にする働きがあります。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
 2月10日(月)の給食は、「しめじごはん」「魚の照り焼き」「煮豆」「玉ねぎのみそ汁」「牛乳」です。
 「しめじごはん」に入っているしめじには、食べて日光にあたることで、骨を丈夫にする働きがあります。

2月12日 給食食材の産地

人参…千葉
白菜…兵庫
青梗菜…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
いよかん…愛媛
むきえび…タイ
いか…北太平洋
じゃこ…鳥取
豚肩肉…青森
米…中国地方
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/5
(水)
感謝の集い
3/6
(木)
保護者会(1・3・5)
社会科見学(6)
3/8
(土)
塚戸チャレンジ
校外斑集団下校
給食
3/3
(月)
花麩のすまし汁
ちらしずし
くだもの(いちご)
3/4
(火)
ベーコンと白菜のスープ
丸パン
ひとしお野菜
焼きコロッケ
3/5
(水)
野菜の甘酢かけ
みそ汁
ごはん
魚のしょうが風味焼き
3/6
(木)
パインパン(1・2・5・6年生)
ごぼうチップサラダ
ボルシチ
手作りウインナーパン(3・4年生)
3/7
(金)
こんにゃくサラダ
チキンカレーライス
福神漬

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会