2学期も残りわずかとなりました。ここのところ、空気が乾燥してきていることもあり、インフルエンザにかかる児童が出てきました。感染症予防の基本となる、外出後のうがい・手洗い、咳エチケットなどの生活習慣を整えることに気を配りましょう。

シェフと一緒に♪

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本当はみんなと食べたいのですが、それはやっぱり無理なので代表のクラスに秋山シェフと一緒に給食を食べてもらいました。
美味しく楽しくスーパー給食に舌鼓♪
このデザートが、これまたとっても美味しくてスイーツ好きにはたまりません。

うまっ♪

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詳しくは栄養士がアップしますが、素人はとりあえず『うまっ♪』とうれしくなりました。いいお味♪だしが効いていますねぇ

卒業式練習

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今日から卒業式に向けて本格的に練習が始まりました。本番まで残りわずかです。気を引き締めていきましょう。

えっ?これって?

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めばえの会の運営委員会の机上を飾っていたこのバラは、なんと折り紙細工♪
あまりにも素敵なんで思わずパチリ♪
毎月行われる図書ボランティアさんの読み聞かせの会でもいつも素敵な折り紙細工が見られます。

めばえ運営委員会に秋山シェフがきたぁ♪

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今日は第11回めばえの会運営委員会でした。

そこに本日スーパー給食企画として本校の給食を作ってくださる『銀座六雁』の秋山シェフがいらっしゃってご講演してくださいました。
『食』への熱いパッションが伝わる素晴らしいご講演でした。
役員さん・運営委員会の皆様。本当に一年間ありがとうございました。
『かしこく・やさしく・美しく』一年間活動してくださった皆様に心から感謝いたします。

明日は♪

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明日は銀座『六雁』料理長の秋山シェフが本校の調理チームと一緒に給食を作ってくださる楽しみな日です♪
今日はその下見と打ち合わせに秋山シェフがご来校くださいました。
また、明日のために川場から『雪ほたか』というとっても美味しいお米を取り寄せました。
準備万端です♪

実はその秋山シェフが今日18:10〜19:00に放映される『NHK首都圏ネットワーク』に御出演なさるそうです。お時間ありましたら是非ご覧ください。きっと明日がさらに楽しみになりますよ♪

ぼくは○○にありがとうと言いたいと思います

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本日は謝恩会でした。
お世話になった先生方をお迎えして各クラスの素晴らしい合奏をご披露♪

そして、一人一人が小学校生活を振り返って自分が感謝したい『もの』や『人』を発表しました。
6年生の発表を真似させていただきます。
僕は6年生と6年生の保護者の皆様にありがとうと言いたいと思います。なぜなら素敵な謝恩会にお招きいただいたからです。


縦割り給食

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6年生を送る音楽会を終えた後は、縦割り班で給食を食べます。そのあとは縦割り班遊びも行います。
今までは6年生がまとめていた班を、今回は5年生が中心となって動かすのです。
6年生がどんな苦労をしていたのか、初めてわかるのがこの時ですね。
最後には、6年生にむけてみんなの手作りカレンダーをプレゼントしました。
6年生、今までよくがんばりましたね!
もう6年生と縦割り班でかかわるのが最後なんて、なんだかさみしいですね。


朝練

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2月28日、今日は謝恩会が行われます。今までお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝える会です。
最後の合奏を成功させる為に、今朝も朝練!
本番が楽しみです。


6年生を送る音楽会 その2

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1年生から5年生までの合唱や合奏を受け、6年生からはクラス合奏を最後に披露しました。
二学期から練習しているクラス合奏は、各クラスのカラーが出ていて、とても良いものとなりました。


6年生を送る音楽会 その1

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2月25日、最高学年として、1年間学校を引っ張り支えた6年生にありがとうを伝える会が開かれました。
1年生から5年生までが、歌や合奏で感謝の気持ちを伝えます。
今までは送る側だったのに、いつの間にか送られる側になりました。
6年生は子どもたちはどんな気持ちでいたのでしょう?


春の訪れ

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今週に入ってからうんと暖かくなり、子供たちも上着を
ぬいで校庭で元気良く遊ぶ姿が目立ち始めました。
そんな春の訪れに伴い、給食では菜の花のご飯が登場!
黄色い花を咲かせる菜の花は春の訪れを感じさせてくれ
る料理です。季節を食事からも感じてほしい、そんな願
いを込めて作りました。
子供たちには少し苦い菜の花が苦手だったようですが、
味を覚えることも大切な食育の一つ。
「菜の花は苦い食べ物。でもこれが美味しくて、季節を
感じるんだよな」
そんなコメントを言える大人になってくれたらいいです
ね。

3月4日は・・・

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銀座の高級和食店のシェフが本校に訪れ、本校調理チームと一緒に給食を作ってくれるんです♪
楽しみですね。
西玄関に栄養士さんが一生懸命作ったPRパネルがありますのでご来校の際に是非ご覧ください♪

深海200M

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深海魚というのは一体何メートルの深さi住むの魚だろうか?
そんな疑問が湧いたので調べたところ、なんと200Mより
も深いところで生活している魚のことを深海魚というそうで
す。
今日はそんな200M以上も深いところからきた「赤魚」が
給食で登場!
子供たちは「何これ?何の魚!?」と興味津々です。
200M以上も深い海にすんでいる魚なんだよ、というと、
目を丸くして「すごぉい!」と驚いていました。
ハーブで優しく味付けをした赤魚。給食だより3月号にレシ
ピを掲載しますのでご家庭でも是非お試しください。

6年生を送る音楽会

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火曜日はいよいよ6年生を送る音楽会本番です!
今回2年生は「大好きだったしるし」という別れを悲しむしっとりとした曲を歌いました。
気持ちのこもった素敵な歌声にうるっときた6年生もいたようです。
また、これから新しい環境に出発する6年生へ、小さな応援団として元気いっぱい応援の気持ちを伝えられました!

イントロクイズ♪

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今日は児童集会で『イントロクイズ♪』
子供たちがほとんど正解している答えを聞いても『う〜〜ん、わからないなぁ』と隣の先生と苦笑してしまいました。子供たちの文化をもっと学ばなくてはいけませんね。
集会委員会の子供たちがテキパキと進行してくれて楽しい集会になりました。

子供たちのヒーロー

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たて割り給食は子供たちが特に喜ぶ献立にしましょう!
ということで、たて割り担当の先生方が本日の献立を考
えてくださいました。
まずは世代を超えて人気がある焼きそば、フルーツポン
チ、そして、千歳台小学校の誰もが愛するじゃが芋のバ
リバリサラダ。どれも子供たちの大人気メニューです。
6年生を送る会で見事な歌声や演奏を終えた子供たち。
お腹がすいた〜と嬉しそうに給食を食べてくれました。
みなさん、本当にお疲れさまでした!!

6年生を送る音楽会

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今日は6年生を送る音楽会がありました。5年生はリコーダーで「上を向いて歩こう」を演奏しました。6年生との行事は卒業式を残すのみとなりました。6年生からのバトンをしっかり受け継ぎます。

6年生を送る会

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先程『6年生を送る会』が終わりました。6年生の卒業を祝い・別れを惜しみ学年ごとに心を込めて合唱♪合奏♪を披露しました。
とても素敵な会でしたよ。
めばえコーラスの皆さんもご参加ありがとうございました。

2つの目玉!?

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それは「千草焼き」と「お芋の味噌汁」です!
千草とは漢字の通り「たくさんの草」という意味で、たくさん
具が入っていることから千草焼きという名前がついています。
挽肉と人参、筍、三つ葉など、様々な具を混ぜて焼きあげまし
た。だしの味がきいた千草焼きは少し大人の味。だしの存在に
気が付けたかな?
もう一つは味噌汁のお芋です。
味噌汁の中には「じゃが芋」と「大和芋」が入っていました。
じゃが芋にはビタミンCが豊富で、大和芋にはネバネバ成分の
ムチンという物が入っています。
ムチンは、体の粘液と同じ成分で、食べると粘膜を保護してく
れる働きがあるので、今回みんなが風邪を引かないよう特別に
入れました。
まだまだ寒くなったり暖かくなったりと落ち着かないので、風
邪を引かないよう、お芋パワーで冬を乗り切りましょう!
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旧給食
3/4
(火)
ご飯
厚揚げの煮卸しカレー風味
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
ご飯
魚の麹焼き
胡瓜と大根のごま風味
小松菜の味噌汁
3/6
(木)
ご飯
がめ煮
焼きししゃも
3/7
(金)
ご飯
メンチカツ
野菜炒め
さつま汁
3/10
(月)
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ
ミントのデザート
給食
3/4
(火)
厚揚げの煮卸しカレー風味
ご飯
切干大根と青菜の胡麻酢和え
レタスの澄まし汁
苺と林檎のジュレ
3/5
(水)
魚の麹焼き
小松菜の味噌汁
ご飯
胡瓜と大根のごま風味
3/6
(木)
焼きししゃも
がめ煮
ご飯
3/7
(金)
ご飯
さつま汁
メンチカツ
野菜炒め
3/10
(月)
ミントのデザート
セサミパン
鶏肉のトマトソース煮
小エビのフリッターサラダ