11/22(金) 今日の給食
今日の献立
・とりめし ・牛乳 ・トビウオのつみれ汁 ・野菜のごまだれかけ 今日の献立に使われた 小松菜・とびうお は、 東京都内でとれた“地産地消”の食材です。 とびうおは、八丈島でとれたものを使用しました。 環境を守るためにも、地産地消は積極的に取り組んでいきたいですね。 また、今日は1−1がランチルーム給食でした。 今回は食事のマナーについてお話ししました。 初めてのランチルーム給食にみんなどきどきした様子でしたが、 背筋をぴんと伸ばし、おわんをもち、マナーを守って食べていました。 素直でよい子たちです♪ 11/21(木) 今日の給食
今日の献立
・二色サンド ・牛乳 ・さつまいもシチュー ・小松菜サラダ 今日のメニューは二色サンドです。 今回は、食パンにブルーベリージャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをぬりました。 寒さでクリームチーズが固まり、ぬりにくくて大変でしたが、 1枚1枚、丁寧にぬって・重ねて・切って・・・を繰り返し、約480人分作りました。 また、今日は2−1と5−3の交流給食があり、おまけの二色サンドの争奪戦が…!嬉しいですね♪ さらに5年生が率先して、給食のおかわりを配ってくれていました。 2年生の良いお手本になりながら、楽しく給食を食べている5年生は、とってもすばらしいですね! 11/25(月) 暮らしの中の工業製品 5年社会科
5年生の社会科の授業の様子です。暮らしの中にある工業製品を探しています。
資料集の中から、工業製品を探してノートにまとめます。5年生になると資料の見方もうまくなり、自分で探してまとめる力が身についてきます。 情報を取捨選択する力を身につけることがこの情報社会を生きていく上では大切です。 11/25(月) 学校に花火があがったよ! 4年生
校長室前の廊下に貼ってある4年生の作品「学校に花火があがったよ!」です。
尾山台小学校は今年75周年を迎えます。それを記念して花火があがりました。どんな花火をあげようかな、未来の学校はどんな感じかな…と想像して制作しました。 クレヨンでしっかりと色を塗りこみ、その上にローラーで色を付けました。そしてニードルで絵を描きます。 尾山台の夜空に鮮やかで楽しい花火があがりました。 11/25(月) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 ねぎ・・・新潟県 こんにゃく・・・群馬県 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 トラウトサーモン・・・チリ 鶏肉・・・群馬県・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/25(月) 全校朝会 表彰
今朝は表彰が2つありました。
バレーボールクラブと、世田谷区ハーフマラソンです。 チームで力を合わせたり、個人で自分の力を高めたりすることは、 心身ともに大きく成長できることだと思います。 様々な場面で自分の世界を広げ、 挑戦する楽しさを感じられる場面がたくさんできるとよいと思います。 11/25(月) 全校朝会
今朝のお話は校長先生がみんなにおすすめする本についてです。
「ほっとけない 世界の貧しさ」 この本に出てくる国や地域に住んでいる人々は 紛争や衛生、病気からくる理由で平均寿命がとても短いそうです。 その現状を知り、知った私たちはどのようなことができるでしょうか。 できることのひとつに「フェアトレード」があります。 その国の産業と公平に貿易を行って生産された製品です。 コーヒーやチョコレートなどでフェアトレード製品に会えることがあります。 これらの製品を購入することもその国を支える手段のひとつになるのです。 生活目標のふりかえりでは、 校内での過ごし方や歩行のしかたについてふりかえりがありました。 今週は「けじめのある生活をしよう」です。 自分勝手な行動を慎み、お互いにすごしやすい環境をつくりあいましょう。 11/25(月) 体育 5年生
5年生の走り幅跳びの授業です。
踏み切りまでの感覚をつかむために、丸いマークを置いて片足跳びで飛んだり、右足でうまく踏み切れるように歩数を工夫したりして練習に取り組んでいました。 小さなステップを取り入れた練習をすることで、少しずつ感覚をつかむことができます。空中姿勢にも気をつけて練習をしていました。 11/24(日) ラジオ体操講習会
翠と溪のスポーツ文化クラブ主催のラジオ体操講習会を開催しました。
10時〜11時半まで、NHKテレビ・ラジオ体操指導者の多胡肇先生が教えに来て下さいました。 ラジオ体操は体を調節し、健康に保つ体操です。一つ一つの体操の動きの意味を説明していただき、参加者は自分の体や筋肉の動きを確かめながら取り組みました。 地域の方々を中心にたくさんの方が参加しました。 11/22(金) 図工4年生 6年生
4年生「ビー玉ゴーゴー!」
班で大きなビー玉コースターをつくります。 ひとりひとりのアイデアを出しあい、 みんなで話し合い、協力して楽しく作っています。 「ここはこうしてみようよ」「いいこと考えた!」「何なに?」 とにぎやかに活動しています。 6年生「卒業アルバム スケッチ」 卒業に向けてアルバムの表紙づくりが始まりました。 今日は尾山台小学校の思い出の場所をスケッチしました。 校庭で気持ちよくかいている子、 図書館でしっとりとかいている子、 体育館や玄関、委員会の場所に思いをはせている子・・・。 それぞれの思いが活動に込められるとよいと思います。 11/22(金) 飼育委員会サービス活動
2年生をどうぶつランドに招待して、
うさぎとのふれあい活動を行いました。 6年生の飼育委員がしっかりと支えてくれていたので うさぎは安心してふれあえました。 2年生はうさぎをなでたり、えさをあげたりしました。 「かわいい」「やわらかいね」「食べてくれたよ」 と、とても嬉しそうでした。 11/22(金) そうじの時間 2
黙々と掃除をしている児童がいます。
自分の責任をしっかりと果たそうとしている姿勢が素晴らしいと思います。 周囲に流されないで自分がすべきことをするというのは難しいことです。 たった20分のそうじの時間ですが、自分の内側を磨く時間でもあります。 11/22(金) そうじの時間 1
自分たちが使う場所を自分たちできれいにすることはとても大切です。
感謝の気持ちをもって、心をこめてそうじできると素晴らしいと思います。 ほうきの使い方、雑巾の絞り方から教えなければならない場合もありますが、身についてしまえば後はどんどんうまくなります。 第2音楽室を5年生が、オープンスペースを2年生が掃除していました。 そうじを一生懸命することで、自分たちだけでなく、みんなの役に立っているのです。 11/22(金) 書写 3年生
ゲストティーチャーをお招きして、書写の授業です。
「火山」という字を書きました。先生に教えていただき、まず1枚書いて、どこが失敗したのか、どうすればもっとうまく書けるのかをしっかり考えます。その後、グループごとに先生の模範を再度見て、書きます。 書写の時間は、自分に集中することが大事です。無駄なおしゃべりをすることなく、真剣に半紙に向かっている児童が何人もいました。 11/22(金) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 インゲン・・・長崎県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・青森県 大根・・・神奈川県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 鶏肉・・・山梨県 とびうお・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 11/21(木) 掃除時間
昇降口の掃除の様子です。6年生と5年生です。
6年生の女子は、靴箱を一つずつ、小ぼうきで丁寧に掃いていました。明るく楽しそうな6年生と5年生でした。 11/21(木)翠と溪の学び舎 合同研修会
3回目の合同研修会は玉堤小学校で行いました。
玉堤小学校の4年生の教室の様子です。掲示物のはクラス目標が貼られ、廊下に置いてあるものもきちんと整頓されていました。チームワークのよさがわかります。 全クラスの授業中のようすも見せていただきました。みんな集中して学習に取り組んでいました。 11/21(木) NHKの取材に協力
尾山台小学校は、NHKの教育番組の制作に協力をしています。
今回は、NHKのニュース番組を見て、アンケートに答えるというものでした。見たテレビ番組は 1.JR北海道のデータ改ざん事件 2.フィリピンの台風30号 3.道徳の教科化 という難しいものでした。2.3.4年生の各1クラスにお願いしましたが、難しいにもかかわらず、みんなとてもよくアンケートに答えていて、NHKの方たちにも褒められました。 協力したものが、テレビ番組になればうれしいですね。 11/21(木) 秋の帽子飾り
寒くなってきました。
南門で待っている子どもたちの様子です。 きれいな落ち葉を拾って飾りをつくっている子どもたちがいました。 赤い色が映えてとてもきれいです。 気温が下がってきたので、風邪をひかないようにみなさん気をつけましょう。 11/21(木) そうじの時間 2
机を友達といっしょに運んだり、黒板を協力してきれいにしたり、お互いに力を合わせるとうまくいきます。
このような経験が人と共に何かをすることの意義を実感させ、コミュニケーション能力を高めていくのではないでしょうか。 |
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