6月12日(水) 給食
(献立)
・わかめとじゃこのごはん ・牛乳 ・魚の梅肉焼き ・くきわかめのきんぴら ・ほうれんそうののりあえ (主な食材の産地) ・ゴボウ(熊本) ・生姜(高知) ・もやし(栃木) ・さやいんげん(千葉) ・にんじん(千葉) ・ほうれん草(茨城) ・豚肉(神奈川) ・サワラ(韓国) ・ちりめんじゃこ(タイ) ・米(西日本産) ・茎わかめ(三陸) ・糸こんにゃく(群馬) ・ 6月11日(火) 給食
(献立)
・キーマカレー ナン ・牛乳 ・シーザースサラダ ・くだもの(冷凍みかん) (主な食材の産地) ・キャベツ(千葉) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・セロリ(長野) ・玉ねぎ(香川) ・にんじん(千葉) ・ホールトマト(缶)イタリア ・冷凍みかん(長崎) ・りんご(青森) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚ひき肉(神奈川) ・ベーコン(国産無添加) ・ナン(原料)アメリカ・カナダ ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・クリームチーズ(原料)オーストラリア 6月10日(月) プール開き(5年)
5.6時間目に5年生がプール開きをしました。プールでの学習の約束をしました。5年生は、楽しく安全に、そして互いに学び合うことを目標に学習を進めていきます。子どもたちもそれぞれ目標をもって学習していきます。
6月10日(月) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の味噌野菜焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・おひたし (主な食材の産地) ・小松菜 ・ジャガイモ(長崎) ・しめじ(長崎) ・玉ねぎ(香川) ・もやし(栃木) ・エリンギ(新潟) ・にんじん(千葉) ・鶏もも肉(宮崎) ・米(西日本産) 6月8日(土) 道徳授業地区公開講座
道徳の授業には、多くの保護者、地域の方に参観していただきました。また、講演会には、保護者、地域の方に残っていただき、教員を含め、50名以上となりました。講師の先生の「子どもに願いを伝えましょう」というお話の中で、ご自身の体験談も話していただきました。私自身、お話をお聴きし心が揺さぶられ、自らを振り返るよい機会となりました。
6月8日(土) 土曜授業
土曜授業の登校風景です。元気なあいさつ行き交う気持ちのよい朝です。
おやじの会、PTAの皆様、朝の交通指導ありがとうございます。 また、駐輪禁止等ご協力ありがとうございました。 6月7日(金) 給食
(献立)
・磯おこわ ・牛乳 ・みそ汁 ・そら豆の甘煮 ・くだもの(美生柑) (主な食材の産地) ・ジャガイモ(長崎) ・さやえんどう(茨城) ・にんじん(千葉) ・長ねぎ(茨城) ・美生柑(愛媛) ・鶏もも肉(宮崎) ・鮭(北海道) ・すき昆布(岩手) 米(西日本) ・油揚げ(原料)国産 ・豆腐(原料)アメリカ・カナダ ・しらたき(群馬) ・生わかめ(韓国) ・ひじき(愛媛) ・そら豆(茨城) セーフティ教室 全学年
ファミリeルール事務局教育担当マネージャー、玉川警察署少年係、教育委員会の方をお招きして開催いたしました。「考えよう、ネットとケータイを上手に!」をテーマに学習しました。意見交換会では、ご家庭でのルール作りが大事であるというお話がありました。
6月6日(木) 兄弟学級遊び
毎月1回、兄弟学級遊びを計画しています。事前にどんな遊びをするかを話し合い、遊んだ後に振り返りをします。上の学年の子どもたちは、下の学年の子の面倒をよくみてくれます。この遊びを子どもたちは、とても楽しみにしています。
6月6日(木) 給食
(献立)
・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・あじさいゼリー (主な食材の産地) ・キャベツ(神奈川) ・ジャガイモ(長崎) ・ピーマン(茨城) ・玉ねぎ(香川) ・セロリ(長野) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(レトルト)国産 ・たけのこ水煮(九州) ・パセリ(千葉) ・豚ひき肉(神奈川) ・ベーコン(国産無添加) ・鮭(北海道) ・スパゲティ(原料)アメリカ・カナダ ・ぶどうジュース(原料)アメリカ・アルゼンチン・スペイン・トルコ・オーストラリア 6月5日(水) 給食
(献立)
・スタミナ丼 ・牛乳 ・トック入りピリ辛スープ ・くだもの(ニューサマーオレンジ) (主な食材の産地) ・小松菜(東京) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・ピーマン(茨城) ・玉ねぎ(佐賀) ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(茨城) ・たけのこ水煮(九州) ・しいたけ(干)九州 ・白菜(群馬) ・清見オレンジ(佐賀) ・鶏ガラ(冷)国産 ・豚モモ肉(神奈川) ・鶏モモ肉(宮崎) ・鮭(北海道) ・米(西日本産) ・麦(国産) ・トック(原料)アメリカ 6月5日(水) 不審者対応訓練
不審者の侵入による危険に対して行動することができるようにするために、毎年警察の方に協力していただき、行われています。
6月4日(火) 給食
(献立)
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・魚の南蛮焼き ・きざみこんぶの五目煮 ・野菜のごまみそかけ (主な食材の産地) ・ゴボウ(青森) ・小松菜(東京) ・れんこん(茨城) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・長ねぎ(茨城) ・しいたけ(干)九州 ・鮭(北海道) ・米(秋田) ・塩ふき昆布(北海道) ・刻み昆布(中国) 3年1組 国語の授業「声を合わせて楽しく読もう」
いろいろな読み方を工夫して楽しく詩を読むことができました。
教材名「ののはな」 6月3日(月) 給食
(献立)
・チリドックサンド ・牛乳 ・キャベツサラダ ・フルーツヨーグルト (主な食材の産地) ・キャベツ(神奈川) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(兵庫) ・パセリ(茨城) ・にんじん(千葉) ・みかん缶(国産) ・パインアップル(缶)インドネシア ・黄桃(缶)ギリシャ ・豚ひき肉(神奈川) ・ウインナー(国産無添加) ・胚芽パン(原料)アメリカ・カナダ 5月31日(金) 給食
(献立)
・2色サンド(クリームチーズ ブルーベリージャム) ・牛乳 ・ポトフ ・ごぼうのチップサラダ (主な食材の産地) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(群馬) ・ジャガイモ(長崎) ・セロリ(長野) ・玉ねぎ(愛知) ・パセリ(長野) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(熊本) ・豚肩肉(千葉) ・ベーコン(国産無添加) ・ウインナー(国産無添加) ・鶏ガラ(冷)国産 ・黒砂糖パン(原料)アメリカ・カナダ ・食パン(原料)アメリカ・カナダ ・ブルーベリージャム(北米) ・クリームチーズ(原料)オーストラリア) 5月30日(木) 給食
(献立)
・煮込みうどん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・ちくわのいそべあげ ・かぶの甘酢かけ (主な食材の産地) ・小松菜(埼玉) ・かぶ(千葉) ・にんじん(徳島) ・長ねぎ(茨城) ・ほうれん草(群馬) ・干しししゃも(北欧) ・ちくわ(国産) ・うどん(冷)秋田(原料)アメリカ・カナダ ・鶏卵(岩手) あおのり(愛媛) ・油揚げ(原料)国産 5月30日(木) スポーツテスト(6年)
5月28日から6月4日までが、スポーツテスト期間です。
自分の体力を見つめ直す機会になるとよいと思います。 持久力の計測(20mシャトルラン 6年) 5月29日(水) 交通安全教室(1年)
PTA安全委員会主催で、ヤマト運輸株式会社にご協力をいただき、交通安全教室を開催しました。車からは、歩道を歩いている歩行者や自転車がよく見えないことを、子どもたちが体験しました。(死角について 内輪差について 交差点の渡り方について)
5月29日(水) 給食
(献立)
・ごはん ・牛乳 ・四川豆腐 ・塩ナムル ・くだもの(清見オレンジ) (主な食材の産地) ・生姜(千葉) ・にんにく(青森) ・にんじん(徳島) ・もやし(栃木) ・長ねぎ(茨城) ・ほうれん草(群馬) ・たけのこ水煮(九州) ・しいたけ(干)九州 ・清見オレンジ(愛媛) ・豚かた肉(千葉) ・鶏ガラ(冷)国産 ・えび(冷)タイ ・米(秋田) ・ザーサイ(中国) ・豆腐(原料)カナダ |
|